Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Киргизия теряет юг

    События в Киргизии снова принимают силовой характер
       13 мая 2010, 20:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг сторонники свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева устроили массовые беспорядки на юге страны. За день они захватили здания администраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. Для урегулирования ситуации временное правительство отправило в регион и. о. министра обороны Исмаила Исакова. Прокуратура Ошской области возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. А Россия назначила своего спецпредставителя по Киргизии. Им стал бывший глава Совбеза, а ныне сенатор Владимир Рушайло.

    В Киргизии, где сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева утром взяли под контроль администрацию второго по значению города Ош, весь день продолжаются волнения.

    Происходит попытка южных элит оказать давление на временное правительство

    Пресс-служба комитета поддержки Бакиева сообщила, что сейчас на их стороне 25 тысяч жителей юга Киргизии, которые готовы объединиться в Джалал-Абаде и двинуться на север республики − в Бишкек, чтобы «разобраться с временным правительством». Бакиевцы уточнили, что считают новые власти нелегитимными и намерены восстановить прежнюю власть.

    Вечером оппозиция взяла под контроль здания областных администраций Джалал-Абадской и Баткенской областей. На центральной площади Джалал-Абада и внутри здания находятся 2–2,5 тыс. человек. На фасаде вывешен портрет Бакиева и несколько лозунгов: «Бакиев – наш президент», «Бакиев − для киргизского народа». Милиция не вмешивается в происходящее. А губернатор области от временного правительства Бектур Асанов, по неофициальной информации, покинул здание обладминистрации.

    Владимир Рушайло (фото: ИТАР-ТАСС)
    Владимир Рушайло (фото: ИТАР-ТАСС)

    Как сообщает «Интерфакс», в ближайшее время здесь должен появиться прежний губернатор Файзулла Рахманов, который ранее был объявлен в розыск временным правительством.

    В Оше здание областной администрации и центр города контролируют около 1,5 тыс. человек. Между тем на площади находятся и сотрудники местной милиции, которые пытаются сохранить ситуацию под контролем. Вечером прокуратура Ошской области возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в Оше.

    Тем временем бакиевцы заняли взлетную полосу аэропорта в Джалал-Абаде и, как сообщает АКИpress, сам аэропорт. На взлетную полосу завезены гравий и камни. Митингующие опасаются, что для урегулирования ситуации в область могут быть переброшены дополнительные силы из Бишкека.

    Представитель временного правительства Фарид Ниязов назвал все происходящее на юге организованной акцией сторонников прежнего режима.

    «Скорее всего, это реваншисты из числа прежних чиновников бакиевского режима, − сказал Ниязов. – Данные акции носят характер психологического воздействия на общественно-политическую ситуацию в стране».

    Он заверил, что у временного правительства есть необходимые силовые и административные ресурсы, чтобы поддерживать стабильность в республике. Ранее сообщалось, что и. о. главы минобороны Исмаил Исаков вылетел на юг страны курировать операции по пресечению массовых протестов.

    Между тем комитет защиты Бакиева заявил, что не причастен к событиям в Оше. Там считают, что в городе действуют сторонники бывшего губернатора Мамасадыка Бакирова, которые недовольны нынешним губернатором Сооронбаем Жеенбековым, назначенным временным правительством.

    Россия, которая вошла в контакт с временным правительством и успела договориться о выделении Киргизии гуманитарной помощи, назначила спрецпредставителя президента в этой стране. Согласно указу Дмитрия Медведева, им стал Владимир Рушайло – сенатор от Архангельской области, первый зампредседателя комитета СовФеда по правовым и судебным вопросам. В 1999−2001 годах Рушайло занимал пост главы МВД России, в 2001−2004-х был секретарем Совбеза.

    По мнению наблюдателей, пока происходящее на юге Киргизии не тянет на новую революцию. Эксперты считают, что происходит попытка южных элит оказать давление на временное правительство и получить рычаги влияния на Бишкек, чтобы из центра к ним пошло дополнительное финансирование.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Когда «Тюльпановая революция»  свершилась,  Курманбек Бакиев и его соратники запустили механизм хаотизации процессов. Стало понятно, что любую проблему можно решить с помощью бунта. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •