Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Египет облегченного режима

    Парламент, где доминирует партия президента Хосни Мубарака, не смог отказать своему лидеру
       11 мая 2010, 16:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник египетский парламент частично отменил чрезвычайное положение, которое действует 29 лет. На два года продлены меры в отношении терроризма и контрабанды наркотиков. Власти не успевают подготовить новый антитеррористический закон. Эксперты отмечают, что на туристическом секторе перемены никак не отразятся, зато демократической волной могут воспользоваться исламисты, Египет рано или поздно способен повторить судьбу палестинской Газы.

    Египетский парламент частично отменил чрезвычайное положение, введенное в стране в 1981 году после убийства президента Анвара Садата. Против такого решения на протяжении последних двух лет жестко выступало правительство страны. Власти ссылались на возможности террористических угроз. В свою очередь оппозиция и правозащитные группы уговаривали парламентариев снять запрет.

    Власть в Египте возьмут исламистские элементы, которые оседлают волну демократии, как это произошло в палестинской Газе

    Как передает Bloomberg, согласно существовавшему с 1981 года закону полиция задерживала без санкций суда подозреваемых в терроризме и контрабанде наркотиков. Более того, дела гражданских заключенных могли рассматриваться военными трибуналами. Оппозиционные группы, такие как «Мусульманское братство» и многие другие, обвиняли власти в использовании закона исключительно в своих интересах с целью подавления инакомыслия в стране.

    Премьер-министр Египта Ахмед Назиф просил парламентариев продлить срок действия закона. Он пытался заверить законодателей, что власти не будут использовать условия закона для подрывания гражданских свобод. Он предлагал смягчить условия чрезвычайного положения, к примеру, отказавшись от конфискации частной собственности. Более того, правительство в отдельном заявлении высказало желание больше не отслеживать и не цензурировать работу СМИ.

    Его просьба частично была удовлетворена. На очередные два года продлевается лишь действовавший в стране режим борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Сроки действия закона продлевались раз в три года с 1981 года.

    Любопытно, что правящая Национал-демократическая партия президента Хосни Мубарака доминирует в парламенте. И многие ее деятели входят в кабинет министров. В течение своей избирательной кампании в 2005 году Мубарак пообещал отменить режим чрезвычайного положения вкупе и подготовить новое антитеррористическое законодательство.

    Но после победы он просил продлить действия чрезвычайного положения, ссылаясь на нехватку времени подготовить новые законы. В 2008 году эта просьба была удовлетворена, потому что новый антитеррористический закон не был готов.

    Анвар Садат был убит осенью 1981 года спустя два года после подписания первого мирного договора с Израилем. Он стал первым арабским лидером, кто предпринял такой шаг. После его смерти к власти пришел Мубарак, которому сейчас 82 года. Он перенес непростую операцию по удалению желчного пузыря и опухоли в кишечнике.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что внутриполитические изменения в Египте не повлияют на положение российских туристов, поток которых в эту страну довольно широк.

    Изменения могут коснуться лишь тех, кто намерен связаться брачными узами с гражданами Египта или имеет там долгосрочные экономические интересы.

    Что касается ситуации в самой стране, то после смерти Садата здесь воцарился авторитаризм Мубарака. Однако в последнее время начали прорезываться демократические процессы, и решение парламента – прямое тому подтверждение. Но в будущем это грозит Египту резкими переменами.

    «Такого рода клапан для выпуска пара, который представляется правящей элите весьма полезным, может оказаться очагом будущего взрыва, что, скорее всего, в Египте и произойдет. Власть в Египте возьмут исламистские элементы, которые оседлают волну демократии, как это произошло в палестинской Газе», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Оппозиция ранее пообещала устроить во вторник возле парламента массовые акции протеста, если закон не будет отменен полностью. Ранее на протестном митинге в центре Каира на этой же почве были ранены несколько митингующих.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •