Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
9 апреля 2010, 09:21 • Политика

Бишкек отбили

Милиция взяла Бишкек под контроль

Бишкек отбили
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Несмотря на опасения жителей и представителей новой киргизской власти, минувшая ночь в Бишкеке прошла относительно спокойно и без новых жертв. Наконец приступившая к работе милиция рапортует о зачистке мародеров и бесчинствующей молодежи. Однако совсем без кровопролития вновь не обошлось: за ночь в больницы города поступили более 60 раненых, а общая цифра пострадавших от революции перевалила за 1,5 тыс. человек.

Минувшей ночью киргизским военным и милиции наконец удалось взять ситуацию в разрушенном и разграбленном Бишкеке под свой контроль.

И правые, и левые стараются понять друг друга, избежать кровопролития

«Ситуацию в киргизской столице к часу ночи 9 апреля удалось взять под контроль, удалось очистить город от толпы бесчинствующей молодежи», – заявили «Интерфаксу» в пресс-службе МВД страны.

По словам собеседника агентства, всю ночь по улицам города патрулировали более 50 мобильных групп милиции и военнослужащих внутренних войск, а также добровольные народные дружины.

Как сообщила представитель народной дружины «Спартак» Айсулуу Акылбек, в город вышла 101 группа дружинников, которым за ночь пришлось выехать на 12 вызовов. В частности, был зафиксирован единственный случай попытки мародерства в одном из магазинов, находящемся в торговом центре «Вефа».

Чтобы обуздать молодежь и вытеснить ее из города, милиции пришлось применять спецсредства и резиновые пули. Жертвами на этот раз стало относительно немного человек. В минздраве республики сообщили, что за ночь в больницы Бишкека обратились 67 пострадавших с огнестрельными ранениями, ранениями резиновыми пулями и черепно-мозговыми травмами.

«Погибших или убитых минувшей ночью не было. По последним данным, в общей сложности во время беспорядков пострадали 1520 человек, 520 из них госпитализированы», – рассказала руководитель пресс-центра министерства Елена Баялинова.

Среди погибших по-прежнему значатся 75 человек, однако их количество может увеличиться: в настоящий момент в больницах города остаются сразу несколько тяжелораненых.

Свергнутый президент Курманбек Бакиев полагает, что волна кровопролития в стране пойдет на спад.

Выступая минувшей ночью в эфире BBC, он назвал крайне низкой вероятность начала в Киргизии гражданской войны, хотя и признал, что раскол в обществе сохраняется. «Не думаю, что дойдет до этого. Здесь, на юге, обстановка более спокойная, и правые, и левые стараются понять друг друга, избежать кровопролития», – считает он.

Бакиев также вновь подтвердил свое нежелание складывать с себя президентские полномочия и заявил о своей готовности вступить в переговоры с оппозицией. «Если так называемое временное правительство, которое само себя назначило, готово вступить со мной в переговоры, я готов выслушать их, выслушать, чего они хотят», – заявил он.

..............