Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
15 апреля 2010, 12:17 • Политика

Ош не возьмешь

Бакиева выгнали с митинга в Оше

Ош не возьмешь
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Попытка Курманбека Бакиева выступить на «многотысячном митинге» в свою поддержку в самом крупном городе на юге Киргизии Оше закончилась плачевно. На площади свергнутого президента поджидали не только его сторонники, но и противники, тут же устроившие потасовку. Пока охрана Бакиева стреляла в воздух, отпугивая разъяренную толпу, и уводила бывшего президента куда подальше, представители временного правительства внезапно осознали незаконность своих планов арестовать главу государства.

Запланированный на четверг митинг в поддержку Курманбека Бакиева в городе Ош чуть было не закончился кровопролитием.

В соответствии с законодательством, задерживать его, арестовать мы не имеем права

По случаю прибытия на акцию самого свергнутого президента на площадь перед местным драмтеатром явились и сторонники оппозиции, оттеснив участников пробакиевского митинга и сорвав выступление главы государства.

Охране Бакиева, чтобы вывести президента из окружившей его машину толпы, попытавшейся забросать кортеж камнями, пришлось открыть огонь в воздух, сообщает «Интерфакс». В итоге Бакиев так и не выступил.

Он еще немного постоял у театра, наблюдая за дракой, и вскоре уехал. Камни летели ему вслед. После этого нападавшие, которых было в восемь раз больше, чем бакиевцев (500 человек), разломали трибуну и продолжили избивать сторонников старого режима.

Между тем новые власти Киргизии в очередной раз пересмотрели свои планы относительно будущего свергнутого главы государства.

В среду вечером, после встречи с побывавшим в Киргизии представителем Госдепартамента США Робертом Блейком, временный премьер страны Роза Отунбаева вновь потребовала предать президента суду за случившееся в Бишкеке кровопролитие.

Более того, по ее словам, иммунитет, еще на прошлой неделе снятый с президента временным правительством, не может являться аргументом против возбуждения уголовного дела.

Однако спустя несколько часов руководитель администрации главы временного правительства Эдиль Байсалов пояснил, что президентский иммунитет Бакиева все еще существует, благодаря чему не может быть и речи об его аресте. «В соответствии с законодательством, задерживать его, арестовать мы не имеем права. Он лично обладает иммунитетом и свободой передвижения по стране», – добавил Байсалов.

Однако защита закона, как выяснилось, не будет распространяться на ближайшее окружение Бакиева. «Речь идет о его брате, о лицах из его окружения, выдачи которых требует наше правосудие», – пояснил Байсалов.

Проводить переговоры со свергнутым президентом, после которых он готов уйти в добровольную отставку, кабмин также не намерен из-за своей «принципиальной позиции».

Не будет распространяться защита и на имущество правившей семьи. Новые следственные органы страны уже готовятся к проведению ревизии бакиевского бизнеса. «Следственные органы вскоре определятся со списком предприятий, принадлежавших семье Бакиева. Предстоит работа по изучению средств, связанных с семьей Бакиева, и тех путей, по которым они отправлялись на счета за рубеж», – отметил в четверг на пресс-конференции в Бишкеке зампредседателя временного правительства, исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Темир Сариев.

Он также рассказал, что Бакиева окружают специально подготовленные женщины, провоцирующие драки на митингах для того, чтобы правоохранительные органы начали применять огнестрельное оружие. В Киргизии подобные женские отряды называют «ОБОН – отряд баб особого назначения».

..............