Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Вечные ценности

    Россияне разделяют представления о порядке и демократии
       12 апреля 2010, 17:48
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Обнародованный в понедельник опрос ВЦИОМ вновь показал, что при выборе между демократией и порядком большинство россиян предпочитают последний. Правда, за 10 лет доля тех, кому милее демократия, увеличилась с 11 до 16%. По мнению экспертов, это значит, что в обществе находят отклики тезисы президента Дмитрия Медведева, изложенные в статье «Россия, вперед!» и в посланиях Федеральному собранию. Социологи же уверены, что отношение россиян к двум этим ценностям стало константой.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты очередного исследования, посвященного отношению граждан к двум идеологическим «священным коровам» нашего времени − порядку и демократии.

    Годы идут, жизнь меняется, а ценности остаются те же

    Порядок свободе не помеха

    Около 40% опрошенных понимают под порядком политическую и экономическую стабильность в стране, около трети (29%) считают им социальную защиту малоимущих слоев, примерно столько же − «прекращение борьбы властей».

    У четверти респондентов порядок ассоциируется с возможностью реализовывать свои права, примерно для такого же количества респондентов (24%) он означает строгое соблюдение законов. Каждый пятый участник исследования согласился с тем, что порядок – это, прежде всего, строгая дисциплина, еще 7% назвали борьбу с преступностью.

    При этом лишь 1% граждан полагает, что порядок ограничивает демократические права и свободы. Столь же ничтожная часть населения боится, что порядок − это начало пути к диктатуре.

    Эксперты ВЦИОМ отмечают, что за последние годы характеристики, которые россияне дают двум ключевым ценностям, несколько изменились. Меньше стало тех, кто под порядком понимает экономическую стабильность (с 46% в 2000 году до 41% в 2010 году), прекращение борьбы властей (с 32 до 27%) и разворовывания страны (с 34 до 25%), строгое соблюдение законов (с 35 до 24%) и привлечение силовых структур к борьбе с преступностью (с 13 до 7%).

    В то же время с 1994 года заметно возросла доля граждан, которые определяют порядок как социальную защиту населения (с 11 до 29%) и возможность реализации прав для каждого (с 13 до 25%).

    В начале было слово

    Что же касается представлений о демократии, то большинство опрошенных определяют ее как свободу слова, печати и вероисповедания (44%). Для 28% респондентов она ассоциируется с экономическим процветанием страны. Каждый пятый трактует ее как строгую законность, для 19% она – порядок и стабильность.

    Также велика доля тех (18%), кто понимает под этим термином выборность властей, а 11% называют ее «пустой болтовней». Реже всего респонденты ВЦИОМ принимают демократию за анархию и безвластие, гарантию прав меньшинств (по 6%) и подчинение меньшинства большинству (4%).

    При этом по сравнению с 2007 годом меньше стало тех, кто трактует демократию как свободу слова, печати и вероисповедания (с 55 до 44%) и экономическое процветание страны (с 44 до 28%). Зато вдвое больше респондентов считают ее «пустой болтовней» (рост с 5 до 11%).

    Одно другому не мешает

    При выборе между порядком и демократией большинство респондентов (72%) называли первое понятие, ко второму тяготеют лишь 16%. По сравнению с 2000 годом сторонников порядка стало на 3% меньше, а приверженцев демократии, наоборот, на 5% больше.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, такая динамика «весьма оптимистична» и говорит о том, что в обществе находят отклики тезисы из статьи президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его посланий к Федеральному собранию.

    Противоречия между порядком и демократией нет

    Между тем эксперт отмечает, что после «высочайших ожиданий» россиян от демократии в конце 1980-х − начале 1990-х годов прошлого века наступил длительный период разочарования. При этом, по словам Хомякова, противоречия между порядком и демократией нет. Это показывает ситуация в странах с длительной демократической историей.

    «Демократия предполагает, что формируются государственные институты, которые, с одной стороны, находятся под жесточайшим общественным контролем, а с другой – выполняют, в том числе, и функции по поддержанию порядка», − пояснил политолог, добавив, что если бы у россиян спросили: «Вы за порядок и демократию?», то 90% ответили бы утвердительно.

    Ценности не меняются

    Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в ответ на это заметил, что вопросы можно задавать каким угодно образом. «Если спросить: «Вы за все хорошее, против всего плохого?», то, конечно, 99% будут «за». Но этот ответ никому ничего не даст», − уверен социолог.

    «Поэтому мы хотим понять, какой из фетишей – порядок или демократия – людям ценнее. Эту информацию можно получить только одним образом, столкнув две ценности, что мы и сделали. Результат налицо», − пояснил газете ВЗГЛЯД Федоров.

    По его словам, и 10 и 12 лет назад порядок был и остается «ценностью более важной для россиян, чем демократия». Из этого Федоров делает вывод, что за годы это стало константой. «Годы идут, жизнь меняется, а ценности остаются те же», − подытожил он.

    За приоритет порядка выступают, главным образом, сторонники КПРФ и «Справедливой России» (88 и 85% соответственно). Доля таких респондентов наиболее высока среди пожилых (78%), малообразованных (77%) и малообеспеченных сограждан (77%). Демократические ценности поддерживают, главным образом, 18−24-летние (23%), высокообразованные (21%) и обеспеченные граждане (24%).

    Обнародованный 12 апреля опрос ВЦИОМ провел 9−11 января 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •