Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
1 апреля 2010, 15:54 • Политика

«Надо наносить кинжальные удары»

Медведев провел совещание в Дагестане

«Надо наносить кинжальные удары»
@ kremlin.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Дмитрий Медведев нанес неожиданный визит в Дагестан. Во время проведенного в Махачкале совещания с руководителями силовых ведомств он призвал еще жестче бороться с терроризмом и назвал пять главных способов, как этого добиться. Речь идет об укреплении силовых ведомств и «кинжальных ударах по террористам». По его словам, проводимая реформа МВД учтет кавказскую специфику. А глава ФСБ Александр Бортников рассказал о поимке первых подозреваемых в организации терактов в Москве и Кизляре и подтвердил существование между ними прямой связи.

В первой половине дня президент России Дмитрий Медведев перенес на завтра запланированную встречу с лидерами парламентских партий и срочно вылетел в Дагестан, где в среду утром в городе Кизляре два шахида подорвали десять человек. В Махачкале глава государства собрал на совещание руководителей республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и глав территориальных подразделений УВД и ФСБ. На встрече присутствовал и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище

В начале совещания Дмитрий Медведев сказал, что приехал сюда из-за теракта в Кизляре, и предложил почтить память погибших. «Тяжелое, очень тяжелое происшествие. Они погибли, защищая наш народ, они защитили от подонков, которые самым грязным, мерзким способом убивают людей. Их смерть не напрасна», − уверен президент.

Говоря о методах борьбы с терроризмом, Медведев подчеркнул, что во всем мире они должны стать более жестокими и превентивными. «Надо наказывать», − отрезал Медведев, добавив, что его предложения касаются всех государств, которые борются с терроризмом.

Как передает РИА «Новости», президент назвал пять главных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую», − сказал Медведев.

«Только при наличии этих пяти компонентов мы справимся, – заявил президент. – Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное – за нами правда».

Отметив успехи спецслужб по обезвреживанию террористов, Медведев считает их недостаточными. «Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом», − приводит слова Медведева «Интерфакс».

Что касается расследования взрывов в столичном метро и Кизляре, то, по словам директора ФСБ Александра Бортникова, подтвердилась версия совершения этих терактов бандами, связанными с Северным Кавказом. Более того, известны имена организаторов, и уже есть первые задержанные. «Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы», – уточнил Бортников.

Генерал не назвал фамилий. Однако в среду один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров заявил, что лично приказал провести теракты в столичном метро.

На совещании Медведев также заявил, что реформа МВД и его территориальных подразделений на Кавказе будет проводиться с учетом местных особенностей.

«Но на Кавказе есть специфика. Поэтому к решениям, которые будут предприниматься на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием, чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями», − сказал Медведев.

В свою очередь, Александр Хлопонин отметил, что в каждом субъекте есть собственная программа по борьбе с терроризмом, но «мы должны разработать комплекс мер, чтобы усилить эту борьбу и стать ближе к нашему народу». Ранее стало известно о начале работы в Дагестане постоянной оперативно-следственной группы по расследованию особо тяжелых преступлений и терактов. В соседней Ингушетии, еще в одном районе – Малгобекском – введен режим контртеррористической операции. По оперативным сведениям, там скрывается группа особо опасных боевиков.

Еще Медведев рассказал о подписанном указе о награждении Орденами Мужества милиционеров, погибших в Кизляре. От главы МВД Рашида Нургалиева президент потребовал обеспечить семьи погибших жильем «в соответствии с их потребностями».

Также социальную ответственность должен проявить бизнес. По словам президента, крупные бизнесмены просто обязаны помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе.

«Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому небезразлична судьба страны, кто способен махнуть мошной, − сказал глава государства. – Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать».

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Теракты в Дагестане подтверждают мнение о том, что Россия находится на передовом краю борьбы с терроризмом. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1212.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............