Игорь Караулов Игорь Караулов Длинная воля Москвы снова должна победить

Всё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.

4 комментария
Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

15 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

10 комментариев
25 марта 2010, 19:30 • Политика

Хата с краю

Янукович пересматривает военную доктрину

Хата с краю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В четверг президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна выступает за максимально тесное сотрудничество с другими государствами, но без интеграции в какой бы то ни было блок, а список военных угроз Украине должен быть пересмотрен. Таким образом, была публично перечеркнута мечта предыдущего президента Виктора Ющенко о вступлении в НАТО. Правда, эксперты полагают, что все это только слова. Экономика Украины настолько слаба, что не позволит ей сохранить внеблоковый статус.

Президент убежден, что Украина не должна делать выбор в пользу одной из систем коллективной безопасности. Об этом он заявил, выступая на торжествах по случаю 18-й годовщины создания СБУ, сообщает пресс-служба президента. Там же он выступил за то, чтобы пересмотреть внешние угрозы в новой военной доктрине государства.

Адекватно обеспечить свой внеблоковый статус на сегодняшний день Украина не может

«Сегодня Украина не должна делать выбор в пользу ни одной из систем коллективной безопасности, существующих на континенте. Любое решение лишь усугубит угрозы нашей национальной безопасности и приведет к росту напряженности в международных отношениях», − заявил Янукович на торжествах по случаю 18-й годовщины создания Службы безопасности Украины, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, «максимально тесное сотрудничество без интеграции − это единственный принцип, который будет применяться». Более того, «нам нужно наработать собственную украинскую инициативу о формировании новой безопасности архитектуры в Европе. Речь идет о новой идее безопасности в Европе, которая ориентирована на новые вызовы и предполагает участие не только стран ЕС, но и ближайших соседей и партнеров ЕС, в частности Украины, России, Беларуси, Молдовы», − подчеркнул президент.

Означает ли это, что Янукович действительно отвернулся от НАТО? Украинские эксперты сомневаются.

«На сегодняшний день существуют устоявшиеся форматы сотрудничества между Украиной и НАТО, и президент, будучи в Брюсселе, заявил, что Украина не собирается их пересматривать. Никаких реальных изменений, кроме изменений на уровне риторики, не должно быть. Потому что если они будут, то это будет только шаг на сворачивание сотрудничества, а я думаю, что никто в этом не заинтересован», – говорит научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак тоже не видит предпосылок для кардинального изменения курса Украины. В частности, чтобы дезавуировать евроатлантические устремления страны, надо внести определенные поправки в соответствующий закон Украины «Об основах национальной безопасности», подписанный президентом Леонидом Кучмой летом 2003 года.

«В этом законе указывается, что приоритетом национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое и евроатлантическое пространство безопасности, развитие равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми государствами в интересах Украины, − пояснил газете ВЗГЛЯД Бадрак. – Тут основной момент – слова об интеграции в евроатлантическое пространство, то есть, другими словами, речь идет о НАТО. Поэтому только если будут внесены поправки в этот закон, будет изменен и курс».

Заявление Януковича о том, что Украине нужно пересмотреть возможные военные угрозы, экспертов тоже не впечатлило. Они отмечают его размытость, поскольку неясно, в какую сторону президент призывает пересматривать угрозы – в сторону их уменьшения или увеличения.

Кроме того, Янукович считает, в основу новой военной доктрины должен быть положен принцип достаточной обороноспособности. То есть, как объяснил глава государства, это означает постепенный переход к профессиональной армии, развитие новых систем вооружения, в первую очередь ракетных войск и систем противовоздушной обороны.

Однако собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что на сегодня Украина испытывает явный дефицит в ресурсах. «Адекватно обеспечить свой внеблоковый статус на сегодняшний день Украина не может и не сможет. Для того чтобы решить эти задачи, по подсчетам нашего центра, необходимо в течение ближайших семи лет выделять на задачи перевооружения не менее одного миллиарда долларов». Бадрак напомнил, что сумма, которую Украина выделила в этом году на закупку новых вооружений, составляет 39 миллионов гривен (4,8 млн долларов).

«Только бюджет покажет, насколько новый президент готов рассматривать армию как приоритет. Остальное пока – это лишь слова общего плана», − подчеркнул эксперт.