Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
9 февраля 2010, 15:35 • Политика

«Альянс представляет для нас угрозу»

Патрушев: НАТО угрожает России

«Альянс представляет для нас угрозу»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сделал во вторник ряд важных заявлений. Самым существенным можно назвать признание в том, что главной угрозой России было названо существование Североатлантического альянса (такое же положение зафиксировано в недавно опубликованной военной доктрине РФ). Кроме того, Патрушев высказался о возможном участии наших войск в военной операции в Афганистане, санкциях против Ирана, а также по поводу планов покупки вертолетоносца «Мистраль».

Во вторник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал, как Москва видит развитие событий в области собственной и мировой безопасности. Прежде всего чиновник твердо заверил, что Россия не намерена отправлять войска в Афганистан.

Мы глубоко сомневаемся, что нам будет безопаснее от расширения НАТО. Альянс представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную

В этой стране международный контингент НАТО во главе с Соединенными Штатами несколько лет воюет с боевиками «Талибана*». Успех операции остается под большим вопросом. Президент страны Хамид Карзай утверждает, что победа возможна только в случае реинтеграции боевиков в афганское общество. На недавней международной конференции в Лондоне он попросил международное сообщество принять его план и профинансировать проект. Идею поддержали США и многие из их союзников.

Роль России в этом деле тоже важна, потому что по ее территории проходит транзит грузов в Афганистан. Не так давно Москва договорилась с Вашингтоном об открытии воздушного коридора. Однако военной помощи от России ждать не следует.

«Мы уже там повоевали»

«Мы сами не планируем, чтобы наши военнослужащие принимали участие в каких-либо мероприятиях в Афганистане, и совершенно понятно почему. Советский Союз уже направлял туда свои войска, и достаточно мы уже там повоевали», – заявил Николай Патрушев.

Кроме транзитных услуг Россия согласна помогать Кабулу в подготовке и обучении военнослужащих с полицейскими, что в будущем позволит афганскому правительству взять на себя больше ответственности в поддержании безопасности. Также Москва, сообщил секретарь Совбеза, готова участвовать в экономических проектах по восстановлению инфраструктуры Афганистана. В советское время Россия построила там много крупных объектов, которые давали солидную часть афганского ВВП. За годы войны инфраструктура сильно пострадала. Российским компаниям будет легко восстановить эти объекты, потому что во многих случаях сохранилась необходимая документация и опыт. Проект будет реализован, если международное сообщество согласится взять на себя расходы.

Патрушев подчеркнул, что Россия заинтересована в стабильном Афганистане. «Для нас важно, чтобы те угрозы, которые существуют, были ликвидированы», – цитирует Патрушева «Интерфакс».

При этом он раскритиковал США и их союзников по НАТО за бездействие в борьбе с производством героина. В Федеральной службе России по наркоконтролю заявили, что за годы пребывания войск НАТО в Афганистане наркотрафик усилился в десятки раз.

«Все имеет предел»

Николай Патрушев также прокомментировал развитие иранской ядерной программы. Во вторник исламская республика начала самостоятельно обогащать уран до 20%, что сильно взволновало международное сообщество, главным образом членов «шестерки» международных посредников по мирному урегулированию этого вопроса. Россия как постоянный член Совбеза ООН с правом вето играет здесь одну из ключевых ролей вместе с Китаем и США. Вашингтон в последнее время активизировал усилия по принятию более строгих санкций в отношении Тегерана.

По словам Патрушева, Москва выступает за политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Ирана, но «терпению» может наступить конец. «Важно не то, будут санкции или не будут. Важно урегулировать процесс. Политико-дипломатические методы важны для урегулирования, но все имеет предел и все имеет терпение», – сказал глава Совбеза России, добавив, что посредники «открыто высказываются» за новые санкции.

Тем не менее шанс на мирное разрешение конфликта остается. Для этого, отметил Патрушев, исламская республика должна сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Он посетовал, что у России «тоже нет всей информации». Он рассказал, что незадолго до объявления Тегераном о новом этапе в ядерной программе в Москве ждали секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, но визит не состоялся.

«Подобный корабль можно построить самим»

Во вторник Патрушев прокомментировал слова представителя французского министерства обороны Жака де Лажюжа, который заявил в понедельник, что Париж рассматривает предложение Москвы продать ей четыре многоцелевых десантных вертолетоносцев класса «Мистраль» стоимостью порядка 600 млн евро каждый. Патрушев заявил, что решение еще не принято.

«Подобный корабль можно построить самим, но на это уйдет время, а можно купить за рубежом, – сказал он. – Вот этот процесс мы и анализируем – что для нас более важно. С учетом этого анализа мы и получим конечную информацию, но сейчас говорить о том, какое решение будет реализовано, пока рано».

«Но в любом случае, и то, и другое мнение должны изучаться», – добавил он.

«НАТО представляет для нас угрозу»

Еще секретарь СБ России подтвердил негативное отношение Москвы к расширению НАТО, которое «представляет серьезную угрозу для России».

«Мы глубоко сомневаемся, что нам будет безопаснее от расширения НАТО. Альянс представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную», – сказал Патрушев.

По его словам, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен говорит, что альянс безопасен для России. «Напомню вам историю, что НАТО было образовано в 49 году (1949 году), наша страна туда не попала. Советский Союз распался, а НАТО не только не прекратило своего существования, но и численно увеличивается количество стран, который входят в альянс, с 12 до 28 стран», – рассказал Патрушев.

Он также не уверен, что Украина действительно хочет вступить в НАТО.

«Хочет ли Украина в НАТО? Я в этом сомневаюсь, – сказал Патрушев. – Нам постоянно говорят, что расширения НАТО не будет, но когда задаешь вопрос, они отвечают, что говорили нам об этом не мы, а те, кто были до нас».

Отметим, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев утвердил новую Военную доктрину России. В списке угроз перечислены распространение оружия массового поражения, международный терроризм, борьба за топливно-энергетические ресурсы, а также расширение НАТО.

В начале февраля румынские власти сообщили о согласии стать площадкой для размещения элементов противоракетной обороны США. В России потребовали «исчерпывающих объяснений» от Вашингтона по этому поводу.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............