Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    С насекомыми не общаемся

    Сергей Лавров считает Михаила Саакашвили «политическим мотыльком», случайно залетевшим в Грузию
       25 февраля 2010, 16:44
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: отдел политики

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал ряд заявлений касательно отношений России с ближайшими соседями и важнейшими партнерами. Он подтвердил недавнее заявление президента Медведева о готовности возобновить транспортное сообщение с Грузией, дал понять, что Саакашвили является «политическим мотыльком», и предположил, когда может состояться подписание нового договора по СНВ. Кроме того, Лавров особо подчеркнул: Россия хочет, чтобы Украиной руководил «проукраинский президент».

    Россия уже в ближайшее время может возобновить регулярное сообщение с Грузией.

    Это просто возмутительно противоречит всем тем принципам, на которых общеевропейское сотрудничество построено

    Как рассказал глава МИДа Сергей Лавров, уже с 1 марта может вновь заработать наземный погранпереход Верхний Ларс – Казбеги, закрытый на замок еще четыре года назад.

    Ранее Москва уже открывала прерванное с августа 2008 года временное авиасообщение с Тбилиси и готова на этом не останавливаться. «Вы знаете, что в период православного Рождества состоялись чартерные рейсы. Это была просьба грузинской стороны, и мы сочли, что это будет правильно. Кроме этого, мы готовы открыть и регулярное авиационное сообщение, и соответствующие службы двух стран вполне могли это обсудить», − заявил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью РИА «Новости».

    Вместе с тем открытие границы не будет означать потепления отношений между властями двух государств. Министр подчеркнул, что российское руководство по-прежнему не желает иметь ничего общего с президентом Михаилом Саакашвили, хотя и готово идти на контакты с представителями грузинского народа. «У нас никогда не прекращались контакты по линии деятелей искусства, культуры, в целом интеллигенции и по церковным линиям. Здесь у нас нет никаких сомнений, что многовековые узы, которые связывают российский и грузинские народы, прочнее любых политических мотыльков, которых чужим ветром заносит в эти края», − подчеркнул министр.

    Зато отношения с Киевом, рассчитывают на Смоленской площади, улучшатся при новом президенте.

    По мнению Лаврова, с победой Януковича у украинского народа появляется шанс на консолидацию на основе своих национальных интересов. «Мы хотим, чтобы Украиной, как и любой другой страной, руководили проукраинские, соответствующие лидеры. Когда Украиной руководит проукраинский президент, он думает о коренных интересах своего государства. А если он о них думает, то нет сомнений, что он будет думать о нормальных, тесных отношениях с Российской Федерацией, как и с другими соседями Украины», − убежден глава МИДа.

    Он также подчеркнул, что Москва, в отличие от лидеров «оранжевой» революции, никогда не пыталась поставить Киев перед выбором между Западом и Россией. «Они еще пять лет назад открыто заявляли: Украина должна выбрать, с кем она − с Европой или с Россией. Это просто возмутительно противоречит всем тем принципам, на которых общеевропейское сотрудничество построено и за которые так ратуют в иных вопросах наши западные партнеры», − подчеркнул он.

    #{ussr}Говоря о странах СНГ в целом, Лавров отметил, что на фоне экономического кризиса у них появилось понимание, что лучше всем держатся вместе. «С начала финансового кризиса этот интерес стал обретать еще более практические очертания, появился такой механизм, как встреча министров финансов СНГ, которого раньше не было. По итогам их работы одобрен план мероприятий по преодолению последствий кризиса», − напомнил он.

    Что же до отношений с европейскими соседями и США, то, рассказал министр, сейчас они проходят своеобразный тест на искренность.

    Брюсселю в первую очередь предстоит наконец определиться со своим отношением к предлагаемому Москвой договору об общеевропейской безопасности, мнения по которому в Европе разделились.

    «Ключ к выяснению позиции тех, кто признает оправданность дискуссии вокруг нашей идеи, но не хочет пока заниматься предметной разработкой договора, по-моему, лежит в той фразе, которую я сейчас приведу. Один из руководителей внешней политики европейских государств на мой прямой вопрос, почему нельзя политические обязательства перевести в разряд юридических, ответил так: а потому, что юридические нужно соблюдать, а политические необязательно», − рассказал Лавров.

    Стоящей же перед Россией и США главной задачей остается заключение договора по СНВ, подписание которого, предположительно, может состояться через две недели.

    Накануне Дмитрий Медведев и Барак Обама вновь обсудили судьбу документа в телефонном разговоре. И, как сообщил Лавров, подтвердили договоренность учитывать в новом договоре взаимосвязь между наступательными и оборонительными системами вооружений.

    Кроме того, два лидера договорились о том, что договор должен быть строго паритетным. «А именно, любые меры контроля не будут избыточными, потому что мы живем в другую эпоху, и подозрительности должно быть гораздо меньше. Мы не противники, мы называем друг друга партнерами и хотим дружить друг с другом. Помимо этого, любые меры контроля должны быть равными для каждой стороны, чтобы был тот самый паритет, о котором договаривались президенты», − добавил Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •