Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    С насекомыми не общаемся

    Саакашвили назвали политическим мотыльком
    Сергей Лавров считает Михаила Саакашвили «политическим мотыльком», случайно залетевшим в Грузию
      
    25 февраля 2010, 16:44
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: отдел политики

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал ряд заявлений касательно отношений России с ближайшими соседями и важнейшими партнерами. Он подтвердил недавнее заявление президента Медведева о готовности возобновить транспортное сообщение с Грузией, дал понять, что Саакашвили является «политическим мотыльком», и предположил, когда может состояться подписание нового договора по СНВ. Кроме того, Лавров особо подчеркнул: Россия хочет, чтобы Украиной руководил «проукраинский президент».

    Россия уже в ближайшее время может возобновить регулярное сообщение с Грузией.

    Это просто возмутительно противоречит всем тем принципам, на которых общеевропейское сотрудничество построено

    Как рассказал глава МИДа Сергей Лавров, уже с 1 марта может вновь заработать наземный погранпереход Верхний Ларс – Казбеги, закрытый на замок еще четыре года назад.

    Ранее Москва уже открывала прерванное с августа 2008 года временное авиасообщение с Тбилиси и готова на этом не останавливаться. «Вы знаете, что в период православного Рождества состоялись чартерные рейсы. Это была просьба грузинской стороны, и мы сочли, что это будет правильно. Кроме этого, мы готовы открыть и регулярное авиационное сообщение, и соответствующие службы двух стран вполне могли это обсудить», − заявил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью РИА «Новости».

    Вместе с тем открытие границы не будет означать потепления отношений между властями двух государств. Министр подчеркнул, что российское руководство по-прежнему не желает иметь ничего общего с президентом Михаилом Саакашвили, хотя и готово идти на контакты с представителями грузинского народа. «У нас никогда не прекращались контакты по линии деятелей искусства, культуры, в целом интеллигенции и по церковным линиям. Здесь у нас нет никаких сомнений, что многовековые узы, которые связывают российский и грузинские народы, прочнее любых политических мотыльков, которых чужим ветром заносит в эти края», − подчеркнул министр.

    Зато отношения с Киевом, рассчитывают на Смоленской площади, улучшатся при новом президенте.

    По мнению Лаврова, с победой Януковича у украинского народа появляется шанс на консолидацию на основе своих национальных интересов. «Мы хотим, чтобы Украиной, как и любой другой страной, руководили проукраинские, соответствующие лидеры. Когда Украиной руководит проукраинский президент, он думает о коренных интересах своего государства. А если он о них думает, то нет сомнений, что он будет думать о нормальных, тесных отношениях с Российской Федерацией, как и с другими соседями Украины», − убежден глава МИДа.

    Он также подчеркнул, что Москва, в отличие от лидеров «оранжевой» революции, никогда не пыталась поставить Киев перед выбором между Западом и Россией. «Они еще пять лет назад открыто заявляли: Украина должна выбрать, с кем она − с Европой или с Россией. Это просто возмутительно противоречит всем тем принципам, на которых общеевропейское сотрудничество построено и за которые так ратуют в иных вопросах наши западные партнеры», − подчеркнул он.

    #{ussr}Говоря о странах СНГ в целом, Лавров отметил, что на фоне экономического кризиса у них появилось понимание, что лучше всем держатся вместе. «С начала финансового кризиса этот интерес стал обретать еще более практические очертания, появился такой механизм, как встреча министров финансов СНГ, которого раньше не было. По итогам их работы одобрен план мероприятий по преодолению последствий кризиса», − напомнил он.

    Что же до отношений с европейскими соседями и США, то, рассказал министр, сейчас они проходят своеобразный тест на искренность.

    Брюсселю в первую очередь предстоит наконец определиться со своим отношением к предлагаемому Москвой договору об общеевропейской безопасности, мнения по которому в Европе разделились.

    «Ключ к выяснению позиции тех, кто признает оправданность дискуссии вокруг нашей идеи, но не хочет пока заниматься предметной разработкой договора, по-моему, лежит в той фразе, которую я сейчас приведу. Один из руководителей внешней политики европейских государств на мой прямой вопрос, почему нельзя политические обязательства перевести в разряд юридических, ответил так: а потому, что юридические нужно соблюдать, а политические необязательно», − рассказал Лавров.

    Стоящей же перед Россией и США главной задачей остается заключение договора по СНВ, подписание которого, предположительно, может состояться через две недели.

    Накануне Дмитрий Медведев и Барак Обама вновь обсудили судьбу документа в телефонном разговоре. И, как сообщил Лавров, подтвердили договоренность учитывать в новом договоре взаимосвязь между наступательными и оборонительными системами вооружений.

    Кроме того, два лидера договорились о том, что договор должен быть строго паритетным. «А именно, любые меры контроля не будут избыточными, потому что мы живем в другую эпоху, и подозрительности должно быть гораздо меньше. Мы не противники, мы называем друг друга партнерами и хотим дружить друг с другом. Помимо этого, любые меры контроля должны быть равными для каждой стороны, чтобы был тот самый паритет, о котором договаривались президенты», − добавил Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •