Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

14 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
23 февраля 2010, 17:33 • Политика

Никто не хочет в НАТО

Рогозин: Нас эти правила устроить не могут

Никто не хочет в НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин ответил на речь о будущем Североатлантического альянса, которую произнесла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Он полагает, что концепция Клинтон страдает «натоцентризмом», Москва не видит в позиции американцев возможности для сотрудничества. России выгоднее выступать как «мировому игроку-одиночке», чем вступать в такое объединение. Между тем и в МИД Украины заявили, что больше не будут стремиться в НАТО.

Дмитрий Рогозин во вторник в интервью Вести.ру заявил, что не увидел конкретных предложений по развитию сотрудничества между Москвой и НАТО в предложениях Клинтон, озвученных несколькими часами ранее.

Мы все-таки хотели бы понять, действительно ли США собираются на кнопке применения ПРО держать не только свой палец, но и палец своих партнеров

«На мой взгляд, выступление госпожи Клинтон не отвечает на те вопросы, которые Москва неоднократно ставила перед американскими и натовскими партнерами», – пояснил он.

Москву, как отметил постпред, перестали устраивать правила «европейского общежития», которые сложились после распада блока Варшавского договора. Эти правила Рогозин охарактеризовал как «однобокий мир, натоцентризм, спонтанное расширение альянса на восток» и в целом — как «отрыжку холодной войны».

«Нас эти правила устроить не могут», – подчеркнул Рогозин. «России нужен не косметический ремонт одной из организаций евроатлантического партнерства, в частности ОБСЕ, а действительно равноправный, устойчивый и вечный мир в Европе», – заявил он.

Отметим, что две главные болевые точки в современных отношениях России и НАТО — это потенциальное расширение альянса на восток, прежде всего за счет Украины и Грузии, и установка в некоторых странах блока элементов противоракетной обороны (ПРО) США. И первый из этих вопросов в НАТО успешно обсуждают с Россией — в частности, на Западе не форсируют прием в блок Украины и Грузии, чье военное хозяйство запутано и значительно устарело, а в случае с Грузией наличествуют еще и ее притязания на Абхазию и Южную Осетию. А вот второй аспект проблемы, то есть американская ПРО, куда болезненнее, полагает Дмитрий Рогозин.

«Мы все-таки хотели бы понять, действительно ли США собираются на кнопке применения ПРО держать не только свой палец, но и палец своих партнеров. Я лично в этом очень сильно сомневаюсь», – заявил постпред, комментируя высказывания Хиллари Клинтон о поддержке идеи приглашения России к созданию совместной с НАТО системы противоракетной обороны. По мнению Рогозина, проблему взаимных гарантий ракетной безопасности нужно решать по-другому, в четыре этапа, создание ПРО – лишь последний из них.

Сначала, полагает Рогозин, надо позаботиться об определении ракетных угроз. «Должен быть совместный обзор, который выявит эти угрозы и те вызовы, которые существуют, в частности, в области распространения ракетных технологий и возможности доставки с помощью баллистических ракет оружия массового уничтожения, – сказал постпред. – После того как мы совместно определимся, кто нам угрожает, когда такая угроза может стать реальной, с какого направления и какие возможные действия для преодоления этой угрозы, только тогда мы должны перейти ко второму этапу».

Второй и третий этапы, по Рогозину, предусматривают давление на государство-нарушителя — по образцу того, как это происходит с Ираном и Северной Кореей. И лишь после этого стоит устанавливать ПРО «в металле», считает постпред. Между тем в Европе, на что указывает Рогозин, происходит обратное: в первую очередь США проводят переговоры с отдельными государствами, не ставя в известность Россию.

«Партнерство по-натовски в вопросе ПРО заключается в одном: страны-партнеры должны предоставлять свои возможности, и прежде всего свою территорию, для размещения американских систем ПРО. У России такого рода сотрудничество вряд ли вызовет оптимизм, – сказал постпред. – Поэтому мы еще раз просим не только словами, но прежде всего делами, доказать, что в рамках ПРО Вашингтон готов на реальное серьезное сотрудничество».

#{weapon}

Кроме того, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не войдет в Североатлантический альянс в его нынешнем виде, так как эта система, по его словам, «вашингтоноцентрична». Впрочем, если НАТО будет глубоко реформировано с учетом вызовов сегодняшнего дня, то намерения России могут и измениться — тогда блок действительно может стать гарантом мира и безопасности, подчеркнул постпред. Пока же НАТО остается, по его словам, «мировым полицейским», а для России в ряде случаев выгоднее действовать как «мировой игрок-одиночка», а в других случаях вступать в альянсы с различными мировыми силами — речь идет, в первую очередь, об ОДКБ.

Кстати, во вторник стало известно, что Украина, во времена президентства Виктора Ющенко взявшая курс на вхождение в НАТО, в ближайшие три года не будет форсировать попытки стать членом военных блоков. Об этом во время круглого стола сказал заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый, сообщает «Интерфакс».

По мнению дипломата, «с приходом к власти нового президента и его команды стоит на три следующих года, до 2012 года, прекратить любые дискуссии вокруг форсированного вступления в военно-политические союзы».

На этот период, возможно, будет наложен мораторий на референдумы по внешнеполитическим, «блоковым» вопросам. Отметим, что такой референдум может быть инициирован Верховной радой, выборы в которую состоятся этой весной, причем проигравшая президентские выборы «западница» Юлия Тимошенко намерена организовать коалицию против Януковича.

Сам Виктор Янукович уже пообещал, что Украина откажется от попыток вступления в НАТО, поскольку «такова точка зрения украинского народа».

Напомним, во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в Вашингтоне с речью о будущем НАТО. Она заявила, что Россия и Североатлантический блок могут вместе создавать противоракетную оборону от «стран-изгоев», среди которых есть теперь и ядерные державы (КНДР, Иран).

Для координации усилий НАТО и России не нужно подписывать каких-либо новых документов, считает Клинтон. Она не исключила также вступления России в НАТО в отдаленной перспективе. Правда, «русские, возможно, не могут себе это представить», полагает госсекретарь США.

Между тем генсек НАТО Андерс фог Расмуссен высказался за то, чтобы ПРО стала международным проектом, в том числе с участием России.

Между тем концепция противоракетной обороны США при президенте Бараке Обаме изменилась в деталях, но не стала менее важной. Так, в рамках этой новой концепции в феврале был испытан самолет — носитель лазерного противоракетного оружия, а радарные станции в Польше и Чехии, от идеи постройки которых в 2009 году отказались, уступили место проекту радарной базы в Румынии: это государство уже согласилось на такую идею.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Рогозин озвучил публичную позицию Москвы в отношении НАТО, которая была заложена в военной доктрине. <a href= http://actualcomment.ru/news/10293.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............