Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Наши президенты пришли к согласию»

    Посол США в России Джон Байерли сообщил, что новый СНВ будет связан также с оборонительными вооружениями
       11 февраля 2010, 17:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Устранено еще одно препятствие к заключению нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США. Как заявил посол США в России Джон Байерли, в разрабатываемом договоре будет увязка между наступательными и оборонительными вооружениями. Ранее именно на таком положении настаивала российская сторона, однако американцы настойчиво отрицали возможность его фиксирования в официальных и юридически обязывающих документах.

    Новый договор по СНВ будет содержать увязку между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Об этом в своем блоге рассказал посол США в России Джон Байерли.

    Этот договор касается наступательных, а не оборонительных систем, но поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями

    «Этот договор касается наступательных, а не оборонительных систем, но поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями», − рассказал посол.

    Во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что подписание нового СНВ зависит от учета в его содержании положения о развитии противоракетной обороны. При этом он сослался на утвержденную недавно новую Военную доктрину России.

    «В доктрине указаны основные положения по развитию и по взаимосвязи системы противоракетной обороны и развитию стратегических наступательных вооружений. Это один из вопросов, почему до сих пор мы не можем выйти на подписание этого договора именно в этой связке», − сказал господин Макаров.

    Он пояснил, что в документе говорится о том, что развитие и становление ПРО нацелено против России. «Поэтому вполне понятно, что мы относимся к этому вопросу (появление американской ПРО в Европе – прим. ред.) очень отрицательно. Это в какой-то степени может ослаблять нашу ракетную составляющую», − предупредил генерал, добавив, что не учитывать вопрос развития ПРО на переговорах по СНВ «было бы ошибочно».

    В среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай ответил Николаю Макарову, заявив, что альянс, где ведущую роль играют США, не видит связи между ПРО в Европе и переговорами по СНВ. По его словам, готовность Румынии разместить у себя элементы американской системы противоракетной обороны – «исключительно двусторонний вопрос между Румынией и США».

    Ранее госдепартамент США заявлял, что вопросы ПРО не связаны с заключением СНВ и обсуждать эти темы надо раздельно. Там также говорили, что общая позиция Москвы и Вашингтона, признающая взаимосвязь между оборонительными и наступательными системами, не изменилась.

    Но слова Джона Байерли фактически перечеркивают заявления американской стороны и представителей Североатлантического альянса и означают, что фактически США пошли на серьезную уступку России в переговорах по новому договору об СНВ.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко не уверена, что посол имел в виду планы США разместить ПРО в Румынии. По ее словам, об этом проекте стало известно неделю назад, а переговоры по СНВ ведутся продолжительное время.

    «Скорей всего, данная позиция действительно не будет увязана с подписанием нового СНВ, а будет обсуждаться и реализовываться автономно от этого договора», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается заявлений генерала Макарова, то эксперт уверена, что глава Генштаба сделал акцент на американском проекте по ПРО в целом, который временно отложен. «Здесь обсуждались планы США по размещению ПРО вблизи российских границ. Именно Польша и Чехия входили в сферу опасения России. В случае Румынии речь идет об угрозе со стороны Ирана, и антироссийского подтекста, на мой взгляд, здесь нет», − полагает Евгения Войко.

    О планах заключить новый СНВ до истечения срока его действия − 5 декабря прошлого года − договорились президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в июле 2009-го. Но стороны до сих пор пытаются решить разногласия. Сначала делался акцент на желании американцев контролировать российские ракетные комплексы «Тополь-М». У США нет таких вооружений, поэтому Москва оказалась бы в менее выгодном положении, так что Россия настаивала на отмене такого контроля.

    С начала года в России и США неоднократно говорили, что новый СНВ будет подписан в марте − апреле этого года. Но тональность резко изменилась в начале февраля после решения Румынии стать площадкой для американской ПРО. Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал «исчерпывающих объяснений» от Вашингтона.

    Изначально США планировали разместить 10 противоракет в Польше и радар в Чехии. Появление подобных систем Москва сочла угрозой национальной безопасности России. В качестве альтернативы Россия предлагала американцам использовать информацию с РЛС в Армавире и азербайджанской Габале. Но администрация Джорджа Буша-младшего не захотела отказываться от ПРО в Польше и Чехии. Только с приходом Обамы позиция Вашингтона изменилась.

    Отметим, что в февральском докладе по вопросам противоракетной обороны приводится та же самая позиция: США готовы использовать в своей системе ПРО данные российских радаров, но не хотят от них зависеть. «Российские радары могут предоставлять полезные данные по слежению, и мы бы это приветствовали, хотя функционирование системы США не будет от них зависеть», − говорится в сообщении.

    В документе отмечается, что Белый дом подтверждает приверженность диалогу с руководством России по американской ПРО. «Наша цель – включить Россию в новую структуру средств сдерживания, которая бы отвечала на современные вызовы международному миру и стабильности», − сообщает «Интерфакс».

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    У России есть очень серьезные проблемы безопасности в перспективе. Я думаю, что мы еще их не очень осознаем. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •