Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Наши президенты пришли к согласию»

    США уступили России в договоре по СНВ
    Посол США в России Джон Байерли сообщил, что новый СНВ будет связан также с оборонительными вооружениями
      
    11 февраля 2010, 17:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Устранено еще одно препятствие к заключению нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США. Как заявил посол США в России Джон Байерли, в разрабатываемом договоре будет увязка между наступательными и оборонительными вооружениями. Ранее именно на таком положении настаивала российская сторона, однако американцы настойчиво отрицали возможность его фиксирования в официальных и юридически обязывающих документах.

    Новый договор по СНВ будет содержать увязку между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Об этом в своем блоге рассказал посол США в России Джон Байерли.

    Этот договор касается наступательных, а не оборонительных систем, но поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями

    «Этот договор касается наступательных, а не оборонительных систем, но поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями», − рассказал посол.

    Во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что подписание нового СНВ зависит от учета в его содержании положения о развитии противоракетной обороны. При этом он сослался на утвержденную недавно новую Военную доктрину России.

    «В доктрине указаны основные положения по развитию и по взаимосвязи системы противоракетной обороны и развитию стратегических наступательных вооружений. Это один из вопросов, почему до сих пор мы не можем выйти на подписание этого договора именно в этой связке», − сказал господин Макаров.

    Он пояснил, что в документе говорится о том, что развитие и становление ПРО нацелено против России. «Поэтому вполне понятно, что мы относимся к этому вопросу (появление американской ПРО в Европе – прим. ред.) очень отрицательно. Это в какой-то степени может ослаблять нашу ракетную составляющую», − предупредил генерал, добавив, что не учитывать вопрос развития ПРО на переговорах по СНВ «было бы ошибочно».

    В среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай ответил Николаю Макарову, заявив, что альянс, где ведущую роль играют США, не видит связи между ПРО в Европе и переговорами по СНВ. По его словам, готовность Румынии разместить у себя элементы американской системы противоракетной обороны – «исключительно двусторонний вопрос между Румынией и США».

    Ранее госдепартамент США заявлял, что вопросы ПРО не связаны с заключением СНВ и обсуждать эти темы надо раздельно. Там также говорили, что общая позиция Москвы и Вашингтона, признающая взаимосвязь между оборонительными и наступательными системами, не изменилась.

    Но слова Джона Байерли фактически перечеркивают заявления американской стороны и представителей Североатлантического альянса и означают, что фактически США пошли на серьезную уступку России в переговорах по новому договору об СНВ.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко не уверена, что посол имел в виду планы США разместить ПРО в Румынии. По ее словам, об этом проекте стало известно неделю назад, а переговоры по СНВ ведутся продолжительное время.

    «Скорей всего, данная позиция действительно не будет увязана с подписанием нового СНВ, а будет обсуждаться и реализовываться автономно от этого договора», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается заявлений генерала Макарова, то эксперт уверена, что глава Генштаба сделал акцент на американском проекте по ПРО в целом, который временно отложен. «Здесь обсуждались планы США по размещению ПРО вблизи российских границ. Именно Польша и Чехия входили в сферу опасения России. В случае Румынии речь идет об угрозе со стороны Ирана, и антироссийского подтекста, на мой взгляд, здесь нет», − полагает Евгения Войко.

    О планах заключить новый СНВ до истечения срока его действия − 5 декабря прошлого года − договорились президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в июле 2009-го. Но стороны до сих пор пытаются решить разногласия. Сначала делался акцент на желании американцев контролировать российские ракетные комплексы «Тополь-М». У США нет таких вооружений, поэтому Москва оказалась бы в менее выгодном положении, так что Россия настаивала на отмене такого контроля.

    С начала года в России и США неоднократно говорили, что новый СНВ будет подписан в марте − апреле этого года. Но тональность резко изменилась в начале февраля после решения Румынии стать площадкой для американской ПРО. Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал «исчерпывающих объяснений» от Вашингтона.

    Изначально США планировали разместить 10 противоракет в Польше и радар в Чехии. Появление подобных систем Москва сочла угрозой национальной безопасности России. В качестве альтернативы Россия предлагала американцам использовать информацию с РЛС в Армавире и азербайджанской Габале. Но администрация Джорджа Буша-младшего не захотела отказываться от ПРО в Польше и Чехии. Только с приходом Обамы позиция Вашингтона изменилась.

    Отметим, что в февральском докладе по вопросам противоракетной обороны приводится та же самая позиция: США готовы использовать в своей системе ПРО данные российских радаров, но не хотят от них зависеть. «Российские радары могут предоставлять полезные данные по слежению, и мы бы это приветствовали, хотя функционирование системы США не будет от них зависеть», − говорится в сообщении.

    В документе отмечается, что Белый дом подтверждает приверженность диалогу с руководством России по американской ПРО. «Наша цель – включить Россию в новую структуру средств сдерживания, которая бы отвечала на современные вызовы международному миру и стабильности», − сообщает «Интерфакс».

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    У России есть очень серьезные проблемы безопасности в перспективе. Я думаю, что мы еще их не очень осознаем. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •