Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «А мы корячимся в Москве»

    Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что в Белоруссии нет сексуальных меньшинств
       6 декабря 2010, 17:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк, Минск

    Белорусский лидер Александр Лукашенко, выступая в качестве кандидата в президенты, утешил электорат обещанием вскоре лично встретиться с российским руководством, чтобы уладить недавнюю ссору с Москвой. Кроме того, он огорошил аудиторию заявлением о том, что в Белоруссии нет сексуальных меньшинств.

    В понедельник в Белоруссии открылось двухдневное Всебелорусское народное собрание, уже четвертое в истории страны. На подобного рода собраниях, которые властями подаются как современное «вече», принимаются планы развития республики на грядущую пятилетку. На этот раз – до 2015 года. Белорусские власти вообще советской терминологии не стесняются. Александр Лукашенко, например, часто называет Всебелорусское народное собрание «съездом».

    Найдены те, кто забросал российское посольство бутылками с зажигательной смесью. Они сознались

    Оппоненты называют эти собрания «хуралами с целью пиара» Лукашенко, всеобщими показательными одобрениями его политики. Ни разу еще ни один делегат не сказал ничего критического в адрес президента – здесь звучат сплошные дифирамбы. Система выборов делегатов – закрытая и определяется самими властями. Так, оппозиционный кандидат в президенты Владимир Некляев попытался туда попасть путем сбора трех десятков тысяч подписей граждан, но тщетно. Ну а приглашения на «вече» конкуренты Лукашенко и на этот раз не дождались.

    Примечательно, что Всебелорусские народные собрания всегда проходят в канун важных событий. Дважды собрания организовывались перед выборами, еще раз – в преддверии референдума, благодаря которому Лукашенко смог впредь баллотироваться в президенты пожизненно.

    Четвертое Всебелорусское собрание организовано за две недели до президентских выборов 19 декабря. Многочасовое выступление Лукашенко транслировалось в прямом эфире по всем белорусским телеканалам. Вечером белорусов ожидает его повтор в чуть сокращенном варианте.

    Таким образом, только за один день Лукашенко получил телеэфира как кандидат в президенты куда больше, чем его конкуренты, которые лишь дважды выступили по полчаса по ТВ и столько же по радио. Плюс получили час теледебатов на всех. Лукашенко на них не явился.

    «У людей праздник, а мы корячимся в Москве»

    Накануне выборов Лукашенко не мог не затронуть ключевую для электората тему белорусско-российских отношений.

    «В первую очередь адресатами заявлений Лукашенко были белорусские избиратели. Потому что они серьезно обеспокоены конфликтом с Москвой. Народ прекрасно понимает, какую важную роль играет Россия в белорусской экономике. Люди боятся того же роста цен на газ, а затем и на многие товары», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД минский политолог Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия».

    «Мы должны избавиться от ущербной лакейской психологии зависимости от кого-то сильного», – дал белорусам другую установку Лукашенко. Впрочем, далее о вопросах безопасности экономики, национальной гордости и ценности независимости Лукашенко говорил именно на примере противостояния с Кремлем. При этом белорусский президент признался, что ему «тяжело сотрудничать с новой Россией».

    «Мы никогда ни от кого не потерпим, пока я президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам били в морду», – сказал Лукашенко. И заявил, что Россия сама вынудила Белоруссию искать альтернативные источники энергоресурсов: «Каждый раз у людей праздник, а мы – от президента и до руководителя департамента – корячимся в Москве, выпрашиваем баррель нефти, кубометр газа. Это ненормально».

    «Надо понимать одно: мы не нахлебники, мы ни у кого ничего не просим и просить не будем. Мы не стали на колени, мы не рухнули, мы в землянки не поползли, выдержали, выдержим все. Но и русским людям надо понимать, что у них больше нет более надежного друга, у них нет более важной задачи, чем удержать, если хотите, Белоруссию в своих стратегических интересах», – сказал Лукашенко.

    Лукашенко попенял своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву на то, что тот в недавнем федеральном послании не упомянул ни Белоруссию отдельно, ни Союзное государство. А потому Лукашенко даже «стыдно говорить о белорусско-российских отношениях». Однако он уверен, что они  наладятся: «Нормализуются так же, как неожиданно якобы испортились. Ничего не испорчено».

    «Поняли, что бесхозной Беларусь не останется»

    При этом Лукашенко заявил, что в Москве началось осмысление «того, что они делали последнее время». «Это не политика, это не стратегия, это просто всплеск эмоций. Это все пройдет. Некоторые головы остыли, – сказал Лукашенко. – Начали понимать, что бесхозной Беларусь не останется. Это слишком лакомый кусок». И процитировал Путина, который, по его мнению, резонно сказал о проблемах в отношениях двух стран, что родственники на одной кухне тоже ссорятся».

    #{interviewpolit}«С Россией рвать ни в коем случае нельзя, – сказал президент Белоруссии. – Работа с ЕС не означает наш уход от России. На западном направлении у нас проблем больше, чем с Россией. Но когда Россия закрыла двери для наших товаров, мы благодарны ЕС, что они так не поступили».

    То, что сказал Лукашенко, было вполне предсказуемым, отмечает Карбалевич: «Антироссийские заявления все-таки не стали доминантой его предвыборной риторики. Он и ранее делал оговорку, что в отношениях Минска и Москвы все, никуда не денется, наладится после выборов». Не стала эта тема доминирующей, по мнению эксперта, и в предвыборных программах оппозиционных кандидатов в президенты.

    Карбалевич полагает, что пик информационной войны между Минском и Москвой уже пройден и вряд ли в ближайшее время стоит ожидать его повторения. При этом он вспомнил слова российского посла в Белоруссии Александра Сурикова, предсказавшего на днях, что Лукашенко уверенно выиграет выборы.

    Лукашенко предупредил, что через несколько дней сам наконец встретится с российским руководством. И, как бы подкрепляя свои обещания уладить недавние ссоры с братской республикой, Лукашенко выдал сенсацию по поводу поджога российского посольства, произошедшего три месяца назад:

    «Найдены те, кто забросал российское посольство бутылками с зажигательной смесью. Они признались, как все было. Мы просто молчим об этом, чтобы не было стыдно некоторым нашим соседям».

    О зарплатах, соперниках и геях

    Лукашенко фактически и сам предсказал победу самому себе, по сути, заявив, что не отдаст конкурентам власть. «Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться. Мы лимит революции исчерпали в прошлом веке. На площадь вы выйдете, еще куда-то... Страну вы не получите, – заявил Батька своим соперникам по выборам. – Мы не дадим вам ее растерзать, она нам очень дорого стоила».

    Предвыборные обещания оппозиции он призвал не воспринимать всерьез. «И заоблачные зарплаты, и пенсии, и пособия, и полное снятие при этом налогов, установление один к одному курса рубля и доллара, ряд других фантастических посулов, – перечислил Лукашенко. – Полная утопия, и ни слова о реальных источниках для обеспечения обещанного».

    Президент также попенял аудитории на то, что она сама виновата в своих низких заработках. «К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к 1 тысяче долларов в эквиваленте, – заявил Лукашенко. – Кстати, я уже не раз предлагал сделать все, как на Западе: дать зарплату в 2–2,5 тысячи долларов, но и платить за все по европейским меркам. Но вы же этого не хотите».

    Настоящую же сенсацию выдал президент, сообщив, что белорусское общество настолько монолитно, что в нем нет ни национальных, ни религиозных, ни даже сексуальных меньшинств.

    «В Белоруссии нет распрей на этнической, религиозной, культурной почве. И государство их никогда не допустит, какие бы провокации ни подбрасывались в наше общество извне, – заявил Лукашенко. – Все, кто живет на нашей земле: белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи, люди других национальностей – это наши люди. И когда польский министр иностранных дел говорит мне о национальном меньшинстве, то я говорю ему: стой, стой. Запомни, у нас нет никаких меньшинств: ни сексуальных, ни национальных».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    То, что сказал президент Белоруссии об отношениях с Россией вполне логично: это не конфликт между народами.  Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •