Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Отделить историю от жизни»

    Дмитрий Медведев рассчитывает расчистить завалы в отношениях с Польшей
       6 декабря 2010, 10:12
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия и Польша должны отделить историю от текущей жизни и выйти на новый уровень отношений. С таким заявлением выступил президент Дмитрий Медведев в преддверии своего визита в Варшаву. Глава государства также развеял мифы об авиакатастрофе под Смоленском и поделился своим взглядом на перспективы сотрудничества с НАТО.

    «Перезагрузка» с оскоминой

    России и Польше нужно «расчистить завалы прошлого» и больше думать о будущем. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ. «Иначе мы всегда будем заложниками того, что делали до нас и за что современное поколение политиков  никак не может отвечать», считает глава государства.

    Мы находимся где-то на одном из начальных этапов этого строительства

    В последние месяцы, отметил он, две страны смогли приблизиться к тому, чтобы выйти на новый уровень отношений. «Я бы не использовал этих терминов, которые уже и так несколько набили оскомину, типа «перезагрузки». Нам не нужно ничего перезагружать. Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом всё то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжёлым страницам этой истории», заметил он.

    Немало в этом отношении будет зависеть от Польши. Президент считает, что полякам нужно изменить свой взгляд на Россию, и лишь в этом случае странам удастся добиться стратегических изменений.

    Глава государства также рассказал о своих чувствах, которые он испытал, узнав о крушении польского правительственного самолета под Смоленском. «Вначале я подумал, что это какая-то ошибка. И потом, когда я уже получил несколько официальных докладов, я понял, что это реальная катастрофа, колоссальная трагедия. Эта трагедия имела ещё и очень сложное, символическое измерение», считает он.

    Главной задачей России на тот момент было донести до польского общества, что она скорбит вместе с ним. Кроме того, принципиально важным стало проведение максимально прозрачного расследования произошедшего. «Я подумал именно о том, что мы должны максимально открыть эту ситуацию, с тем чтобы ни у кого не было сомнений, даже у тех, кто потерял своих близких или, скажем, у тех, кто не особенно симпатизирует России. Поэтому уровень этого сотрудничества, на мой взгляд, всё равно беспрецедентно высок», добавил он.

    Под одним зонтиком

    Медведев также прокомментировал последний саммит Россия НАТО, отметив, что встреча в Лиссабоне  была «исторической». По его убеждению, стороны могут еще больше сблизиться, если сообща займутся европейской противоракетной безопасностью.

    Глава государства, в частности, вспомнил события двухлетней давности, когда США намеревались разместить свою ПРО в Польше и Чехии.  «По мнению наших экспертов, третий позиционный район был создан для того, чтобы отражать соответствующие пуски с российской территории, а не в отношении каких-то иных стран, которые представляют угрозу для НАТО. В какой-то момент ситуация обострилась до того, что мне пришлось принять неприятное решение о размещении дополнительного количества ракет», напомнил он.

    И хотя Белый дом отказался от прежних планов, идея ПРО осталась, и, возможно, она будет совместной. «Я прямо сказал президенту Обаме, что то, что мы сейчас закладываем, это вопрос, который будет иметь значение не для меня и не для тебя как политика, а будет иметь значение для того, что будет через 10 лет, когда четырёхэтапная система противоракетной обороны к 20-му году будет окончательно развёрнута. Так вот, она будет или совместной инициативой России и НАТО, которая будет закрывать нас от каких-то потенциальных угроз. Или же, если Россия не найдёт себе всё-таки соответствующего места в этой системе, к 20-му году мы можем прийти к ситуации, когда соответствующий «зонтик» противоракетной обороны будет рассматриваться как фактор, дестабилизирующий ядерное равновесие, снижающий возможности России для того, чтобы ядерный паритет поддерживался до тех пор, пока есть ядерное оружие», считает Медведев.

    Без иллюзий

    На ваш взгляд

     
    Согласны ли вы с решением признать вину Сталина в массовом расстреле польских офицеров под Катынью?



    Президент России также коснулся темы российской демократии, высказав убеждение в том, что она тесным образом связана с состоянием экономики. «И для того чтобы Россия имела современную демократию, а мы только создаём основы демократического устройства в нашей стране, мне неоднократно об этом приходилось говорить, мы должны иметь современную, сильную, модернизированную экономику, основанную не только на нефти и газе, хотя это очень важные составляющие нашего экономического благосостояния», приводит его слова официальный сайт президента.

    Для создания современной экономики, по его мнению, стране нужно современное политическое устройство. «Мы не можем реформировать экономику, не делая изменений в политическом устройстве», подчеркнул он.

    При этом глава государства признал, что у него нет иллюзий относительно этапа построения правового государства, на котором в данный момент находится Россия. «Мы находимся где-то на одном из начальных этапов этого строительства. Я уже многократно объяснял, в чём вижу основные сложности создания правового государства в нашей стране. И дело не только в экономических или политических реалиях сегодняшнего дня, но и в нашей истории, в так называемом правовом нигилизме, который в значительной мере был присущ нашему государству и 100, и 200 лет назад. Отсутствие демократических традиций», пояснил он.

    Этот процесс, добавил Медведев, в России идет сложней, чем в небольших государствах. Но, тем не менее, убежден он, за последние годы удалось сделать немало. «Я иногда слышу: «Вы очень сильно перекачали государство, оно стало очень жёстким, громоздким, оно всем руководит». Может быть, это и так частично, я даже спорить с этим не буду. Но, с другой стороны, для того чтобы право имело верховенство, оно должно опираться на государство», уверен президент.

    Глава государства также ответил на традиционный вопрос о президентских выборах 2012 года, сообщив, что он не исключает своего участия в них в случае, если «ситуация в стране будет нормальной и стабильной». При этом самым главным, убежден он, должно стать сохранение преемственности власти и курса.

    Повестка дня

    «Во время начинающегося в понедельник визита Медведева в Польшу главы двух государств обсудят вопросы энергетики, отношения с ЕС и НАТО, а также катынское дело. По словам помощника президента Сергея Приходько, в ходе разговора Россия готова дополнительно пояснить свою позицию по европейской ПРО.

    Тем более что эта проблема особенно заботит поляков.

    В ходе переговоров мы будем, безусловно, говорить о торгово-экономических связях, об инвестиционном взаимодействии, об энергетике, о межрегиональных связях, культурно-гуманитарном сотрудничестве, молодежных обменах. По европейским делам тоже с ними поговорим, об отношениях России и ЕС в широком ключе, об отношениях России и НАТО, инициативе президента по договору о европейской безопасности», рассказал Приходько «Интерфаксу».

    Ожидается, что во время визита Медведева будет подписан ряд документов, в том числе межправительственные соглашения по морскому транспорту и о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами.

    Министерства экономического развития России и Польши подпишут декларации о сотрудничестве в целях модернизации экономики. Кроме того, планируется подписание протокола о намерениях по созданию российско-польского центра диалога и согласия в РФ и польско-российского центра диалога и согласия в Польше.

    «Будет подписано совместное заявление о сотрудничестве в сфере энергетики и меморандум о сотрудничестве между двумя Генпрокуратурами», добавил помощник президента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •