Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Возвращение альянса

    Лидер Демпартии Мариан Лупу стал спикером парламента, но готов возглавить страну
       30 декабря 2010, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В парламенте Молдавии воссоздана правящая коалиция в лице «Альянса за европейскую интеграцию». Спикером выбран лидер Демпартии Мариан Лупу. Одновременно он стал и. о. президента страны. На этом посту он сменил скандального Михая Гимпу, который принимал русофобские указы. Правящий альянс намерен выдвинуть кандидатуру Лупу на президентских выборах.

    В четверг молдавский парламент избрал своего нового спикера. Им стал лидер Демократической партии Мариан Лупу, чью кандидатуру единогласно поддержали 57 депутатов от новой правящей коалиции. Ее ранее в четверг сформировали Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая партии. Это стало возможным после согласия Демпартии войти коалицию с коллегами по прежнему «Альянсу за европейскую интеграцию».

    Мариан Лупу всю жизнь может быть и. о., но никогда не станет президентом. Мы готовы к новым досрочным выборам

    44-летний Лупу стал спикером второй раз. Впервые он возглавил парламент 24 марта 2005 года, когда прошел в палату по спискам Партии коммунистов. Однако затем их дороги разошлись, и в июне 2009 года Лупу возглавил демократов. Для победы Лупу хватило бы простого большинства в 51 голос. Всего в парламенте 101 депутат. В новой коалиции 59 депутатов. Таким образом, до избрания президента Лупу будет исполнять обязанности временного главы государства.

    Кандидатура Лупу оказалась безальтернативной. Он изначально пользовался поддержкой всех трех партий, сформировавших коалицию. Как передает «Интерфакс», оппозиционная Партия коммунистов отказалась бороться за пост спикера и участвовать в голосовании.

    Комментируя создание коалиции, председатель Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат отметил, что «принято решение в пользу Молдавии». «Люди ждали продолжения реформ и продолжения движения по пути европейской интеграции. Мы это обещали на выборах, и мы сдержали слово», – заявил Филат.

    Известно, что после новогодних праздников Лупу представит Филата в качестве кандидата на пост премьер-министра и поручит ему сформировать правительство, которое получит вотум доверия парламентского большинства. Позднее Лупу будет выдвинут на пост президента. В случае его избрания председателем парламента станет лидер Либеральной партии Михай Гимпу, иначе Лупу останется и. о. президента до новых досрочных выборов.

    В парламенте предыдущего созыва спикером был именно Гимпу, поэтому он же исполнял обязанности президента. России он запомнился русофобскими указами. Сначала Гимпу отказался от инициативы Москвы прислать для участия в параде на Красной площади по случаю 65-летия Великой Победы роту солдат. Самым скандальным стал его указ о введении Дня советской оккупации. Однако Конституционный суд отменил этот указ. Также в течение всего года Гимпу призывал вывести из Приднестровья российских миротворцев. Недавно он обратился с этой просьбой к НАТО, но альянс не отреагировал.

    Больше всех портфелей в новом правительстве – семь – получат либерал-демократы, пять достанется Демпартии, либералам – четыре. Согласно результатам досрочных парламентских выборов, Либерально-демократическая партия получила 32 мандата, Демократическая – 15, Либеральная – 12, а коммунисты – 42. В парламенте для простого большинства, позволяющего формировать правительство и другие органы власти, необходим простой перевес в 51 голос, но для избрания президента – три пятых голосов депутатов: 61 из 101 голоса. Поэтому для победы Лупу понадобятся голоса бывших соратников.

    Демпартия месяц ведет переговоры с коммунистами, которые надеялись сформировать с ней левую коалицию. Лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что его партия не проголосует за Лупу. «Что они решили – это их дело. Мы остаемся в оппозиции, а оппозиция не голосует за решение властей, мы не будем помогать им выбирать президента. Мариан Лупу всю жизнь может быть и. о., но никогда не станет президентом. Мы готовы к новым досрочным выборам», – сказал Владимир Воронин.

    Он уверен, что создатели коалиции проигнорировали мнение избирателей. «По большому счету 60% электората проголосовали на выборах за левые и левоцентристские силы, а они создали правоцентристскую коалицию», – сказал Воронин, добавив, что «они год правили, игнорируя мнение народа, и продолжают это делать и дальше».

    В то же время он выразил сомнения относительно возможности проведения новых досрочных выборов в случае, если парламенту не удастся избрать президента. «А вдруг кто-то из этих политиков очнется, и альянс распадется?! Все возможно», – сказал Воронин.

    Согласно законодательству, если парламент не сможет избрать президента, новые досрочные выборы состоятся не раньше декабря 2011 года. Лидеры правящей коалиции пообещали найти недостающие два голоса для избрания президента либо изменить процедуру избрания главы государства, чтобы перейти к прямым выборам президента или избирать главу государства простым большинством голосов депутатов.

    Политический кризис в Молдавии продолжается второй год подряд. На ситуацию не повлияли и изменения в расстановке политических сил: если весной 2009 года либеральная оппозиция отказалась поддержать предложенного коммунистами кандидата в президенты, то после прошедших летом досрочных выборов роли поменялись, но результат остался тем же. Нынешние выборы практически не изменили этот расклад. Кандидатура Лупу дважды выдвигалась альянсом «За европейскую интеграцию» – 10 ноября и 7 декабря 2009 года – на пост президента страны, но обе попытки закончились безрезультатно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •