12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США испытали баллистическую ракету средней дальности

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Охота на Ассанжа

        Конгресс США готов подвести основателя WikiLeaks под статью о шпионаже

        3 декабря 2010, 09:41

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Американские законодатели готовы изменить закон о шпионаже специально ради поимки основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Предложенные конгрессменами поправки, в частности, запрещают обнародование имен агентов, поставляющих секретную информацию спецслужбам США. Ряд других государств нашли свой способ борьбы с опубликованным компроматом.

        Группа американских конгрессменов представила накануне своим коллегам поправки в закон о шпионаже. Инициаторы законопроекта под названием SHIELD Act (щит – прим. ред.) не скрывают, что необходимость внесения изменений связана со скандалом вокруг публикации сайтом WikiLeaks секретных материалов.

        Документ, в частности, предлагает объявить вне закона обнародование имен агентов, предоставляющих спецслужбам США секретные данные. «Пытаясь помешать нашим военным усилиям, Джулиан Ассанж и его дружки посредством публикации имен наших разведывательных источников составляют для наших врагов список на уничтожение. Законопроект должен помочь привлечь к уголовной ответственности людей, подвергающих опасности источники информации, которые имеют жизненно важное значение для защиты национальных интересов», прокомментировал необходимость внесения поправок один из авторов законопроекта Джон Инсайн.

        По словам законодателей, последняя утечка дипломатических депеш по каналам WikiLeaks поставила под угрозу «американские национальные интересы, интересы наших союзников и безопасность правительственных служащих».

        Министр юстиции США Эрик Холдер ранее уже предупредил, что его ведомство попытается привлечь Ассанжа по обвинению в нарушении закона о шпионаже, передает ИТАР-ТАСС.

        Пока против основателя скандального сайта возбуждено лишь одно уголовное дело: Ассанжа, в данный момент скрывающегося в Лондоне, обвиняют в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении на основании заявлений двух женщин, с которыми он общался в Швеции.

        В пятницу стало известно, что шведские правоохранительные органы выдали исправленный ордер на его арест: прежний документ был составлен некорректно.

        Адвокат основателя WikiLeaks, объявленного в международный розыск, между тем уверен, что предъявленные его подзащитному обвинения в изнасиловании являются лишь предлогом для его задержания и что реальным мотивом является стремление пресечь деятельность WikiLeaks по обнародованию секретных американских материалов.

        Зарубежные страны, упомянутые в обнародованной накануне сайтом через ряд мировых СМИ секретной дипломатической переписке, между тем пытаются собственными силами минимизировать потери от скандала. Так, минобороны Канады запретило своим сотрудникам читать рассекреченные документы.

        В специальном уведомлении, распространенном среди сотрудников, руководство министерства потребовало «не использовать в рабочее время компьютеры для захода на сайт WikiLeaks  или любые другие сайты, содержащие подобную информацию».

        Невыполнение этого требования, указывается в меморандуме, будет приравнено к «несанкционированному использованию» интернет-подключений в министерстве обороны, внутренней информационной сети и других сетевых ресурсов. «Министерство обороны опасается, что доступ к этой информации может обернуться тем, что правительственные компьютеры окажутся зараженными вирусами. Кроме того, существуют опасения по поводу того, что кто-то сможет собирать и использовать в своих целях информацию о посетителях сайта», объяснили в ведомстве свой шаг.

        К слову, публикации WikiLeaks уже привели к первой отставке. Жертвой секретных материалов стал глава аппарата лидера германской партии «Свободные демократы», министра иностранных дел Гидо Вестервелле Хельмут Мецнер, который, как выяснилось из обнародованной сайтом переписке, передал посольству США в Берлине информацию о переговорах, проводившихся правящей коалицией. Накануне стало известно, что чиновник был уволен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............