Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
3 декабря 2010, 09:41 • Политика

Охота на Ассанжа

США изменят законы для поимки основателя WikiLeaks

Охота на Ассанжа
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Американские законодатели готовы изменить закон о шпионаже специально ради поимки основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Предложенные конгрессменами поправки, в частности, запрещают обнародование имен агентов, поставляющих секретную информацию спецслужбам США. Ряд других государств нашли свой способ борьбы с опубликованным компроматом.

Группа американских конгрессменов представила накануне своим коллегам поправки в закон о шпионаже. Инициаторы законопроекта под названием SHIELD Act (щит – прим. ред.) не скрывают, что необходимость внесения изменений связана со скандалом вокруг публикации сайтом WikiLeaks секретных материалов.

Шведские правоохранительные органы выдали исправленный ордер на его арест

Документ, в частности, предлагает объявить вне закона обнародование имен агентов, предоставляющих спецслужбам США секретные данные. «Пытаясь помешать нашим военным усилиям, Джулиан Ассанж и его дружки посредством публикации имен наших разведывательных источников составляют для наших врагов список на уничтожение. Законопроект должен помочь привлечь к уголовной ответственности людей, подвергающих опасности источники информации, которые имеют жизненно важное значение для защиты национальных интересов», прокомментировал необходимость внесения поправок один из авторов законопроекта Джон Инсайн.

По словам законодателей, последняя утечка дипломатических депеш по каналам WikiLeaks поставила под угрозу «американские национальные интересы, интересы наших союзников и безопасность правительственных служащих».

Министр юстиции США Эрик Холдер ранее уже предупредил, что его ведомство попытается привлечь Ассанжа по обвинению в нарушении закона о шпионаже, передает ИТАР-ТАСС.

Пока против основателя скандального сайта возбуждено лишь одно уголовное дело: Ассанжа, в данный момент скрывающегося в Лондоне, обвиняют в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении на основании заявлений двух женщин, с которыми он общался в Швеции.

В пятницу стало известно, что шведские правоохранительные органы выдали исправленный ордер на его арест: прежний документ был составлен некорректно.

Адвокат основателя WikiLeaks, объявленного в международный розыск, между тем уверен, что предъявленные его подзащитному обвинения в изнасиловании являются лишь предлогом для его задержания и что реальным мотивом является стремление пресечь деятельность WikiLeaks по обнародованию секретных американских материалов.

Зарубежные страны, упомянутые в обнародованной накануне сайтом через ряд мировых СМИ секретной дипломатической переписке, между тем пытаются собственными силами минимизировать потери от скандала. Так, минобороны Канады запретило своим сотрудникам читать рассекреченные документы.

В специальном уведомлении, распространенном среди сотрудников, руководство министерства потребовало «не использовать в рабочее время компьютеры для захода на сайт WikiLeaks  или любые другие сайты, содержащие подобную информацию».

Невыполнение этого требования, указывается в меморандуме, будет приравнено к «несанкционированному использованию» интернет-подключений в министерстве обороны, внутренней информационной сети и других сетевых ресурсов. «Министерство обороны опасается, что доступ к этой информации может обернуться тем, что правительственные компьютеры окажутся зараженными вирусами. Кроме того, существуют опасения по поводу того, что кто-то сможет собирать и использовать в своих целях информацию о посетителях сайта», объяснили в ведомстве свой шаг.

К слову, публикации WikiLeaks уже привели к первой отставке. Жертвой секретных материалов стал глава аппарата лидера германской партии «Свободные демократы», министра иностранных дел Гидо Вестервелле Хельмут Мецнер, который, как выяснилось из обнародованной сайтом переписке, передал посольству США в Берлине информацию о переговорах, проводившихся правящей коалицией. Накануне стало известно, что чиновник был уволен.

..............