Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
24 декабря 2010, 14:30 • Политика

«Должен быть драйв»

Медведев подвел итоги года

«Должен быть драйв»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Страна вышла из экономического кризиса, подписала с США договор по СНВ и продвинулась по пути обеспечения глобальной безопасности, пережила пожары, начала реформировать МВД и занялась проблемой детства. Эти события, по версии президента Дмитрия Медведева, стали ключевыми в жизни страны в уходящем году.

«Барак, отдыхай!»

В первую очередь глава государства напомнил о таком знаменательном событии, произошедшем буквально сутки назад, как ратификация американским конгрессом договора по СНВ.

Это не значит, что мы не готовы работать с нашими японскими коллегами, но мы не откажемся от Курил как от нашей земли

В этой связи Дмитрий Медведев похвалил своего американского коллегу, сумевшего «продавить» договор до конца года.

«Он молодец, он сумел в довольно непростых условиях «продавить» ратификацию важнейшего документа СНВ, на этом будет основываться наша безопасность на ближайшие годы. Я после этого сказал ему: «Барак, отдыхай!» – заявил российский лидер в своем итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов.

По его словам, документ является «краеугольным камнем обеспечения безопасности» на ближайшее десятилетие и в мире, и на европейском континенте.

Медведев также выразил надежду на то, что отношения между Россией и США не ухудшатся и в дальнейшем, несмотря на поражение демократов на выборах. «В Америке есть люди, которые относятся с симпатией к так называемой «перезагрузке» отношений, а есть люди, которых колотит от этого, – они считают, что все зло концентрируется в Российской Федерации», – заметил он.

Продолжая тему внешней политики, Медведев ответил на вопрос по поводу своей ноябрьской поездки на Курилы и последовавшей за этим бурной реакции Японии. Последняя, заметил он, осталась для него непонятной. «Я напомню, что это территория России. И президент может и должен туда ездить. Люди должны там жить по-человечески. Это не значит, что мы не готовы работать с нашими японскими коллегами, но мы не откажемся от Курил как от нашей земли», – подчеркнул он.

Не меньше ведущих интересовало решение России публично признать в задержанных летом этого года в США 11 «шпионах» своих граждан. Глава государства, комментируя это решение, подчеркнул, что в тот момент главной задачей страны было «вытащить своих людей», так как они защищали российские интересы. «Поэтому я сразу сказал, что это – граждане России», – напомнил он.

«Нужно не только царствовать»

Не обошлось во время разговора без упоминания темы недавних беспорядков в Москве, которые, заметили собеседники, стали следствием оторванности власти от населения.

Медведев вновь повторил свою позицию, заключающуюся в том, что в подобных случаях милиция должна действовать жестко, но по закону. «Но ответ не может быть только полицейским», – подчеркнул он.

В связи с чем он упрекнул российские партии в том, что они не чувствуют своей ответственности за то, что именно их делегировали во власть. «И «Единая Россия» должна не только царствовать, но и проявлять ум и силу, наказывать коррумпированных людей. И оппозиция не должна считать, что она отрезана от жизни, и должна говорить о существующих проблемах», – убежден глава государства.

По его мнению, власть не должна упиваться своими достижениями, полученными за последние годы. «Нам удалось добиться многого, но одной стабильностью развиваться нельзя, должен быть драйв. Поэтому тот,  кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршавеле», – отметил Медведев.

Он также подчеркнул роль гражданского общества, которое должно активней вовлекаться в решение важнейших  внутриполитических проблем. «Большая вовлеченность гражданского общества в решение вопросов не повредит с учетом того, какие тоталитарные традиции мы имеем», – считает он.

С другой стороны, глава государства признал, что Россия по-прежнему больна пренебрежением к праву. «Это сложилось много веков назад, веры в закон, в суд не было никогда, зато была вера в царя и силу. Но это неправильно. Люди должны соблюдать закон не из-за страха, а потому что неприлично его нарушать. А власти должны давать им в этом пример», – заявил Медведев.

Без политических разборок

Глава государства также прокомментировал свое решение уволить мэра Москвы Юрия Лужкова, покинувшего свой пост с формулировкой «за утрату доверия».

«Нужно было делом заниматься, а не личным пиаром и политическими разборками. Мы Москву все знаем и любим. Но здесь колоссальное количество проблем – невиданные масштабы коррупции, транспортные коллапсы, не только потому что президент или премьер на машине проехали, а потому что понатыкали зданий. Собянин же человек дела, без звездной болезни», – считает Медведев.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможном возвращении выборности губернаторов, президент отметил, что пока это преждевременно.

«Сложившаяся система – оправданна. Потому что наша страна очень сложная, она федеративная, и мы чуть не развалились на части, в том числе из-за эгоизма региональных властей. Поэтому в текущей исторической перспективе нужно сохранить единство управления государством», – уверен он.

При этом президент подчеркнул, что назначение губернаторов вовсе не означает, что они должны быть оторванными от людей. «Если губернатор имеет низкую популярность, он переназначаться не будет. В то же время каждый губернатор должен понимать, что работать бесконечно нельзя, нужно дать дорогу другим», – считает он.

Поговорили с президентом и о существовании в России ярких, публичных политиков помимо него самого и премьер-министра Владимира Путина. И их глава государства насчитал достаточно. «Хочу сделать официальное заявление – такие политики в нашей стране есть. Я не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители парламентских фракций. Есть те, кто не входит в Госдуму, но тоже на слуху. Но самый главный ресурс – ресурс талантливых людей. Именно там находятся будущие президенты, премьеры и депутаты», – убежден Медведев.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Никогда Россия не находилась в таком благоприятном внешнеполитическом положении, как в 2010 году. Это первое. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1632.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............