Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Ратификация с вариациями

    Депутаты Госдумы готовы проголосовать за СНВ-3 уже в пятницу
       23 декабря 2010, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Российский парламент может проголосовать за СНВ-3 с отставанием в сутки от своих американских коллег. Для принятия окончательного решения о вынесении договора на рассмотрение депутатам остается лишь ознакомиться с текстом резолюции, принятой к документу сенатом США. В Госдуме, правда, уже заранее нашлись противники соглашения.

    Российский парламент может ратифицировать договор о СНВ уже в эту пятницу. С таким заявлением выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя принятое накануне американским сенатом решение.

    Наша позиция давно определена: этот договор невыгоден России

    «Если те условия, которыми снабжена резолюция, не затрагивают основного текста соглашения, то мы можем даже завтра ратифицировать договор. Таково мнение комитета по международным делам, таково мнение фракции «Единой России», заявил он.

    Эту же мысль озвучил глава российского МИДа Сергей Лавров, отметивший, что формулировка российского закона об СНВ будет напрямую зависеть от содержания ратификационной американской резолюции. «Мы за прошедший период прошли все стадии слушаний в комитетах Государственной думы, активно участвовали в слушаниях и в комитетах Совета Федерации. В ходе нашего участия в слушаниях мы информировали парламентариев о тех позициях, которые высказываются в сенате США на предмет включения в текст ратификационной резолюции. Это очень важный аспект всего процесса», заметил он.

    #{smallinfographicleft=419292}Сенат США в среду одобрил СНВ-3. В поддержку документа проголосовали даже с запасом: для его прохождения демократам нужно было 67 голосов при имеющихся у них 59 креслах, однако в итоге «за» выступил 71 парламентарий.

    Помимо самого договора, сенаторы одобрили резолюцию к нему, учтя две поправки республиканцев. Последним, в частности, удалось прописать в данном документе то, что новый договор не накладывает ограничений на создание систем американской ПРО.

    В Госдепе, впрочем, заверили, что текст резолюции не меняет сути самого договора и не предусматривает дополнительных обязательств для участников соглашения. «За основу была взята резолюция, принятая комитетом по международным отношениям при утверждении договора в сентябре. Это общий документ, к которому были представлены несколько поправок в ходе дебатов... Это типичная ситуация. Резолюция является для сената возможностью выразить свое мнение и выделить собственные приоритеты, и часто ход дебатов может дать представление о том, какие мнения будут содержаться в резолюции», – заявила замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

    В целом у Госдумы есть три варианта ратификации документа. Как сообщил глава профильного парламентского комитета Константин Косачев, депутаты, в частности, могут одобрить ратификационный законопроект в том виде, в котором он был внесен президентом в Госдуму. В этом случае, приводит его слова «Интерфакс», парламентарии технически успеют сделать это в пятницу.

    «Второй вариант перевести ратификационный законопроект с дополнительными позициями, чтобы рассмотреть ратификацию в одном чтении. Третий вариант предложить депутатские поправки и оговорки к этому документу, и тогда он должен рассматриваться в трех чтениях. Мы исходим из того, что затягивать рассмотрение этого вопроса не следует, но мы не будем работать в ущерб качеству», сообщил он, добавив, что понимание того, какой вариант будет предпочтительней, появится в ближайшие часы.

    Впрочем, какой бы вариант не был выбран, очевидно, что ратификация договора по СНВ займет не слишком много времени. В российском парламенте, в отличие от американского, сюрпризов и долгих дебатов не ожидается.

    Голосов «Единой России» для ратификации договора вполне хватит, но кроме единороссов «за» будет голосовать еще и «Справедливая Россия». «Я, как первый заместитель фракции по законотворческой деятельности, буду рекомендовать своим коллегам поддержать этот договор», заявила газете ВЗГЛЯД депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

    Она выразила уверенность в том, что ратификацию СНВ-3  ее фракция «обязательно поддержит».

    Против, как водится, будут голосовать ЛДПР и КПРФ. «Мы этот договор поддерживать не будем, голосовать «за» не станем», категорично заявил руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев.

    В свою очередь Леонид Калашников, представляющий КПРФ в международном комитете Госдумы, сообщил газете ВЗГЛЯД, что коммунисты также намерены не поддерживать договор по СНВ. «Наша позиция давно определена: этот договор невыгоден России. А те замечания американских парламентариев, которые сопутствовали ратификации договора, еще больше укрепили нас в намерении голосовать против СНВ», подчеркнул он. 

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    В российском парламенте каких-либо дополнений к ратифицированному США договору о СНВ быть не должно. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •