Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
22 декабря 2010, 14:22 • Политика

Нежелательный скандал

Москва оценила высылку дипломата из Великобритании

Нежелательный скандал
@ news.sky.com

Tекст: Ольга Гриценко

В Москве сочли безосновательной высылку из Лондона российского дипломата, объявленного британскими властями «нежелательным лицом». Ответить Великобритании Россия была вынуждена зеркально, предупредив, что вся ответственность за последствия нового дипломатического скандала полностью ляжет на плечи англичан.

МИД России выразил сожаление в связи с решением своих британских коллег выслать из страны сотрудника российской дипмиссии.

Мы считаем это решение лишенным оснований

«Действительно, британская сторона предприняла на днях недружественный шаг, безосновательно объявив нежелательным лицом одного из дипломатических сотрудников нашего посольства в Лондоне. Мы были вынуждены пойти на адекватную ответную меру. Ответственность за последствия этого инцидента полностью лежит на его инициаторах», говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в пятницу.

Известие о взаимной высылке дипломатов появилось накануне. Впоследствии глава британского МИДа Уильям Хейг подтвердил эту информацию. «10 декабря в Лондоне попросили отбыть из страны российского дипломата после получения ясных данных о деятельности российской разведки, противоречащей интересам Великобритании. Россия приняла ответные меры 16 декабря, попросив сотрудника нашего посольства покинуть территорию страны. Мы считаем это решение лишенным оснований», заявил министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что Великобритания по-прежнему готова к установлению «более продуктивных отношений с Россией».

В Москве, однако, сочли последние шаги Лондона прямо противоречащими подобным декларациям. «Вызывает сожаление, что действия британской стороны были предприняты в момент, когда появились первые обнадеживающие тенденции в наших отношениях с Великобританией», отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Потепление в двусторонних отношениях наметилось после ноябрьского визита в Россию британского премьера Дэвида Кэмерона. На встрече лидеры двух государств, в частности, договорились расширить контакты на высшем уровне.

Вместе с  тем уже через несколько недель между странами вновь возникла напряженность. Причиной этого послужило задержание в Великобритании 25-летней Кати Затуливетер по подозрению в работе на российскую разведку.

Впрочем, официальные обвинения в шпионаже россиянке предъявлены так и не были: девушку обвинили в том, что она представляет угрозу национальной безопасности страны и начали процедуру ее депортации.

Российское внешнеполитическое ведомство охарактеризовало ситуацию вокруг Затуливетер как «театр абсурда».

Не меньшую роль в возникновении подозрительности между Москвой и Лондоном сыграл скандал вокруг публикаций сайтом WikiLeaks секретной американской дипломатической переписки.

В частности, в обнародованных письмах представителей британских дипслужб говорилось об уверенности Лондона в том, что российские спецслужбы активизировали свою деятельность на Альбионе.

Добавим, что последний громкий дипломатический скандал между двумя государствами разгорелся летом 2007 года, когда МИД Великобритании объявил о высылке четырех российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Британии гражданина РФ Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

Российская сторона тогда ответила симметричными мерами, и Москву покинули четверо британских дипломатов.

..............