Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
16 ноября 2010, 13:15 • Политика

«Необходимо создавать социокультурные центры»

Вера Емельянова: Стоит задача остановить убыль населения

«Необходимо создавать социокультурные центры»
@ пресс-служба Администрации Псковской области

Tекст: отдел политики

«Нужно остановить убыль населения, сделать все необходимое, чтобы повысить рождаемость, создать комфортные условия для жителей области», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, анонсируя подготовленную в регионе комплексную программу демографического развития. Документ обещают обнародовать в ближайшее время.

ВЗГЛЯД: В мае президент Дмитрий Медведев во время видеоконференции с губернатором Андреем Турчаком поручил властям Псковской области разработать комплексную программу демографического развития региона. Подготовка документа находится в завершающей стадии, но когда программа будет представлена окончательно?

Одним из важнейших условий станет создание госуниверситета на базе имеющихся высших учебных заведений

Вера Емельянова: Проект программы демографического развития подготовлен. Документ уже был представлен заместителю председателя правительства Александру Жукову и сейчас согласуется в профильных министерствах и ведомствах. Думаю, в ближайшее время программа приобретет соответствующий статус на областном уровне.

ВЗГЛЯД: Могли бы вы рассказать, что конкретно намереваются предпринять власти региона для выравнивания демографической ситуации? Будет ли программа лишь декларацией о намерениях, или в ней прописан подробный план действий с конкретными шагами?

В. Е.: Ведущая цель разработанной демографической программы – создание условий для устойчивого воспроизводства населения и последующего перехода к демографическому развитию. Поставлены задачи остановить убыль населения, сделать все необходимое, чтобы повысить рождаемость, создать комфортные условия для жителей области. Для их реализации определен конкретный план действий.

Приоритетами  программы демографического развития являются четыре основных глобальных проекта: модернизация региональной системы здравоохранения, повышение качества жизни и социальная защита населения, формирование и реализация квалификационного потенциала молодежи, обеспечение современных стандартов жизни жителям сельской местности.

Программой запланировано решение комплекса задач по здравоохранению. Среди них наиболее существенными, на наш взгляд, являются три проекта: создание сосудистых центров, онкологического центра и перинатального центра.

Также мы намерены продолжать реализацию областных целевых программ, направленных на профилактику социально значимых заболеваний, развивать сеть врачей общей практики, муниципальные больницы. Существующая сейчас система будет пересмотрена, актуализирована, реорганизована с точки зрения качественных подходов. В наших планах не только проведение ремонтов в учреждениях здравоохранения, но и приобретение оборудования, решение вопросов информатизации здравоохранения. Сеть лечебных учреждений будет представлена специализированными (онкологическим, перинатальным, сосудистым) и межрайонными центрами, центрами первичной помощи, офисами врачей общей практики и фельдшерско-акушерскими пунктами. Кроме того, в программе предусмотрено развитие служб скорой и экстренной помощи.

Следующим большим разделом демографической программы является повышение качества жизни граждан и социальная защита населения, которая сегодня требует дополнительного внимания. Здесь важной мерой является решение жилищных проблем. Речь идет о многодетных и молодых семьях, о квалифицированных специалистах. Приведу такой пример. Для модернизации здравоохранения региона требуется решить кадровую проблему. Уже сейчас руководством области выделяются средства на приобретение жилья для врачей. В 2010 году на эти цели из бюджета региона направлено 50 млн рублей, на следующий год запланировано 70 млн рублей. В программе предусмотрено также совершенствование системы оплаты труда работников бюджетной сферы, что потребует дополнительных затрат из областного бюджета почти в 1 млрд рублей.

Еще одним серьезным направлением в демографической программе станет социальная поддержка отдельных категорий граждан – пожилых людей, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они – наше население, которым мы дорожим и которому обеспечим достойные условия.

Отдельное внимание в рамках программы планируется уделить формированию квалификационного потенциала молодежи. С точки зрения перспективы это наиболее значимый проект, поскольку сохранение молодежи в регионе, формирование условий для получения ими здесь профессионального образования, так же как создание новых рабочих мест, безусловно, отразится на демографической ситуации в будущем. Одним из важнейших условий станет создание госуниверситета на базе имеющихся высших учебных заведений, что обеспечит дополнительные возможности для получения квалификаций европейского уровня.  Это позволит молодежи чувствовать уверенность, ощущать перспективность своего образования и его применения в Псковской области.

#{interviewpolit}В рамках демографической программы планируем реализовать несколько проектов, направленных на создание новых стандартов жителям сельской местности. Ведь важна и социально-инженерная инфраструктура (дороги, газификация, жилищные проекты), и спортивные объекты. Необходимо создавать социокультурные центры, где каждый житель области сможет получить комплекс социальных услуг.

ВЗГЛЯД: Озвученная цена реализации программы – 35 млрд рублей на пять лет. Достаточно ли этих средств для решения такой глобальной задачи?

В. Е.: 35 млрд рублей – та сумма, которую планируется направить на решение приоритетных задач. Это средства федерального, областного бюджетов, внебюджетных источников и дополнительных проектов, в которые мы обязательно будем включаться. Другого пути, к сожалению, нет. Конечно, мы не сможем сразу повернуть вспять те проблемы, которые начались еще 50 лет назад, для этого потребуется не один год, но реализация разработанной программы, безусловно, будет этому способствовать.

ВЗГЛЯД: В программе речь идет в том числе о стимулировании рождаемости в регионе. Какие шаги для решения проблемы низкой рождаемости намерен предпринять регион?

В. Е.: Проблему низкой рождаемости можно решить только комплексом мер. И улучшение качества жизни, и развитие системы здравоохранения, создание социально-инженерной инфраструктуры на селе, мероприятия в системе образования – все они нацелены на решение демографических проблем, на увеличение рождаемости в частности.

ВЗГЛЯД: Недавно администрация области озвучила свои планы по созданию в регионе так называемых «социальных городков» для пожилых людей и инвалидов. Чем они будут отличаться от привычных всем домов-интернатов для престарелых, и за счет чего вы планируете добиться повышения качества оказания услуг в подобных заведениях?

В. Е.: Создание «социальных городков» – это инновационный проект. Он предполагает реализацию новой модели проживания и обслуживания пожилых людей. Сегодня не все из них могут оставаться в семье с детьми. Для этой категории существуют дома-интернаты различных типов. Но мы идем по пути повышения комфортности проживания и пребывания этой категории граждан в подобных заведениях, а также повышения социализации их собственной жизни. Большая часть таких людей могут еще приносить пользу, общаться, участвовать в общественных делах, поэтому мы надеемся на то, что все возможные формы повышенного уровня комфортности проживания пожилых людей и инвалидов появятся у нас в регионе. Уже сейчас распоряжением губернатора создана рабочая группа по реализации проекта «социальных городков», идут активные переговоры и встречи по поводу этого проекта, обсуждается, где он будет реализован, каким будет его решение. Определяющим в данной работе является индивидуальный подход к потребностям пожилых людей и организации их жизни.

«Социальный городок» – это новый инженерно-строительный проект, в то же время – новый  социальный проект, в котором будут участвовать социальные работники, врачи, специалисты службы труда и занятости, волонтеры. Уровень услуг в этом учреждении будет высоким и качественным. Такой проект может быть интересен не только жителям нашего региона, но и нашим соседям из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы и других близлежащих регионов. Мы рассматриваем его как проект частно-государственного партнерства и намерены привлечь к его реализации средства банков, Пенсионного фонда РФ, федерального бюджета.

ВЗГЛЯД: В Псковской области уже реализуется альтернативный проект детским домам для детей-сирот – детская деревня SOS-Псков. Расскажите об особенностях и задачах этого проекта? 

В. Е.: «Детская деревня SOS-Псков» – это форма воспитания детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, максимально приближенная к семейной. Это семейные дома, в каждом из которых живут и воспитываются 6–8 детей разного возраста. SOS-мама живет вместе с детьми, учит их вести домашнее хозяйство, организовывать семейный быт. Среди сотрудников «Детской деревни» есть и такие специалисты, как социальный педагог, психолог, педагог-организатор. Все они прошли конкурсный отбор, например штат SOS-мам был укомплектован 14 лучшими из числа 70 претендентов.

1 сентября «Детская деревня SOS-Псков» была торжественно открыта, а к концу этого года в построенные коттеджи заселятся первые воспитанники. Планируется, что в детской деревне будут жить около 100 детей. На сегодняшний день продолжаются работы по благоустройству «Деревни SOS-Псков» – в сентябре следующего года завершится строительство футбольного поля и гимнастического городка.

Интервью опубликовано на основании государственного контракта № 6 об оказании информационных услуг от 1 марта 2010 года.

..............