Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    С китайским разрезом

    Лауреат Нобелевской премии мира за 2010 год содержится под стражей
       8 октября 2010, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Нобелевский комитет, обещавший «сюрприз» при избрании лауреата премии мира за 2010 год, сдержал свое обещание. Награда вместе с 1 миллионом евро в этом году досталась китайскому диссиденту Лю Сяобо за его «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае», что наверняка вызовет возмущение Пекина.

    Имя лауреата Нобелевской премии мира было оглашено в пятницу в Норвежском институте Нобеля в Осло. В этом году премия досталась 54-летнему китайскому диссиденту Лю Сяобо.

    #{image=446258}Свое решение комитет обосновал тем, что правозащитник вот уже много лет ведет «ненасильственную борьбу за права человека в Китае».

    Критикующий власти КНР правозащитник в прошлом году был приговорен судом Пекина к 11 годам тюрьмы «за агитационную деятельность с целью свержения правительства».

    В центр внимания властей Сяобо попал в 1989 году после того, как принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

    Также сообщалось, что Лю Сяобо является одним из авторов так называемой «Хартии 08» открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране, сообщает РИА «Новости».

    Список претендентов на Нобелевскую премию мира в этом году оказался необычайно длинным. Всего за эту номинацию боролись 237 кандидатов, включая 38 общественных и международных организаций. Полный список претендентов, по сложившейся традиции, будет оглашен лишь через 50 лет.

    Тем не менее имена некоторых кандидатов стали известны заранее. В частности, в список попали основатели Интернета Винтон Серф, Тим Бернерс-Ли и Лоренс Робертс, премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи, колумбийский политик Пьедад Кордоба, вокалист ирландской рок-группы U2 Боно, отбывающий тюремное заключение за коррупцию экс-губернатор американского штата Иллинойс Джордж Райан.

    Среди претендентов оказались и россияне – правозащитница Светлана Ганнушкина и общество «Мемориал*».

    Слухи записывали в номинанты самых разных известных людей.

    Так, согласно традиционному прогнозу директора норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиана Берг Харпвикена, самым «горячим» кандидатом на награду являлась афганский доктор и правозащитница, председатель независимой комиссии Афганистана по правам человека Сима Самар.

    Второе место досталось некоммерческому агентству новостей DVB – «Демократический голос Бирмы», третье – специальному суду по Сьерра-Леоне.

    Среди возможных кандидатов на получение премии аналитики также называли правозащитницу и адвоката из Пакистана Асму Яхнагир, доктора из демократической республики Конго Дениса Муквеге, активистку либерийского женского движения за мир Women of Liberia Mаss Action for Peace Леймах Гбови, троих китайских диссидентов Лю Сяобо, Ху Цзя или Гао Чжишэна, азербайджанскую журналистку Малахат Насибову, председателя комиссии ООН по нарушениям прав человека во время войны в Газе 20082009 годов Ричарда Голдстоуна и бывшего канцлера Германии Гельмута Коля.

    Выбор нобелевского комитета в прошлые годы далеко не всегда оценивался однозначно. Так, в 2008 году за «30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах» премии был удостоен экс-президент Финляндии, автор плана косовской независимости Марти Ахтисаари.

    Выбор прошлого года оказался еще более скандальным – премия досталась не проработавшему и года на своем посту президенту Бараку Обаме, который, как справедливо замечали наблюдатели, к тому времени не успел записать в свою копилку ни одного серьезного достижения. Тем не менее в комитете посчитали, что президент США  Обама за столь краткий срок сумел «создать новый международный климат» и сделать Соединенные Штаты  ведущим борцом за «мир без ядерного оружия».

    Всего же за время существования премии ее лауреатами становились 23 организации и 96 общественных деятелей, в том числе 12 женщин. России премия мира доставалась лишь дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990-м – Михаилу Горбачеву.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в течение Нобелевской недели были названы лауреаты Нобеля-2010 по медицине и физиологии, физике, химии и литературе.

    Так, Нобелевку по литературе в четверг получил перуанский прозаик Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa) «за анализ структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида».

    В среду лауреатами Нобелевской премии по химии стали американец Ричард Хек и японцы Эй-ичи Негиши и Акира Судзуки за разработку новых, более эффективных методов соединения атомов углерода.

    Во вторник были объявлены лауреаты премии в области физики. Ими стали выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в настоящее время в Манчестерском университете. Премию им присудили за создание уникального материала графен, или одноатомного слоя углерода.

    Нобелевская премия по медицине и физиологии присуждена британскому ученому Роберту Эдвардсу, который создал технологию искусственного оплодотворения.

    Размер Нобелевской премии в 2010 году составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Церемония вручения награды во всех номинациях пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля (1833–1896 гг.).

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •