Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
14 октября 2010, 16:11 • Политика

«Необходимо создавать новую экономику»

Медведев призвал страны СНГ брать пример с модернизации в РФ

«Необходимо создавать новую экономику»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Дмитрий Медведев убежден, что модернизация должна стать приоритетом для всех стран СНГ. Об этом глава государства заявил на V Форуме творческой и научной интеллигенции государств Содружества. Также он предложил бывшим союзным республикам искать новые пути восстановления производственных цепочек, разорванных в начале 90-х.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг выступил на V Форуме творческой и научной интеллигенции государств участников СНГ. «Я считаю, что модернизация экономики, даже если этого тезиса нет, – это, по сути, приоритет для всех стран Содружества», – заявил Медведев.

Мы пока не очень научились тому, что принято называть коммерциализацией научных достижений

Как передает «Интерфакс», президент отметил, что у всех стран Содружества был довольно длительный сложный период, когда каждая из них выстраивала свою государственность и восстанавливала экономику. И трудности в экономическом развитии, по мнению президента, остаются. Кроме того, существуют межгосударственные проблемы и проблемы планетарного масштаба, такие как мировой финансовый экономический кризис.

«Он ударил и по самым развитым, и по развивающимся экономикам. А все государства, которые объединены в Содружество, это все-таки развивающиеся экономики, безотносительно к масштабам этих экономик», – напомнил Медведев.

Чтобы выйти из этой ситуации, Медведев предложил «переделать наши экономики». «Если в прошлом десятилетии мы занимались тем, что создавали основы рыночной экономики и, в общем и целом, это было сделано, то в этом десятилетии совершенно очевидно, что необходимо создавать новую экономику. Необходимо диверсифицировать экономики, необходимо менять структуру экономик», – подчеркнул президент.

Медведев добавил, что СНГ необходимо искать новые пути, чтобы восстановить производственные цепочки, которые были разорваны, и находить новые направления сотрудничества. «Очевидно, что должны создавать новые производственные, экономические структуры, новые совместные проекты. Эти проекты, конечно, должны основываться на современных технологиях», – сказал Медведев, подчеркнув, что всем этим, в первую очередь, должна заниматься молодежь, без включения которой в процесс модернизации «мы ничего не сможем сделать».

Как отметил глава российского государства, «светлые головы» есть во всех странах, но для государств СНГ серьезной общей проблемой является внедрение научных разработок.

«Мы пока не очень научились тому, что принято называть коммерциализацией научных достижений. Этому придется учиться сейчас, и в этом смысле не надо стесняться, не нужно говорить, что мы «сами с усами». Мы должны заимствовать наилучшие образцы из практики развитых экономических структур, из тех стран, которые уже пережили технологическую революцию», – убежден Медведев.

Президент подчеркнул, что рынки стран СНГ очень тесно связаны. «Мы всегда будем соседями, мы всегда будем естественными партнерами. Об этом нужно обязательно помнить, выстраивая и образовательное, и экономическое партнерство», – сказал он, указав на необходимость уделять особое внимание образованию.

«Это наше конкурентное преимущество образовательные корни у нас пока очень близкие. Этого нельзя растерять, это нужно сохранить», – подчеркнул Медведев.

Президент, отмечает ИТАР-ТАСС, напомнил, что в следующем году будет отмечаться 20-летие образования Содружества. «20 лет – это уже возраст взрослого человека. Двадцатилетние люди – это те, кто, по сути, прожил всю жизнь в условиях, когда мы  развивались уже самостоятельно, но у нас было это интеграционное объединение. Это надо помнить», сказал Медведев.

По его словам, СНГ при всех своих достоинствах и недостатках «будет таким, каким мы захотим его видеть, каким его захочет видеть наша молодежь».

Форум интеллигенции пятый год собирает вместе видных деятелей научной и творческой элиты, представителей межгосударственных органов СНГ, профильных ведомств из стран Содружества, международных организаций.

На форуме планируется обсудить профессиональные контакты в сферах образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, спорта и туризма. Особое внимание будет уделено совместным проектам в области науки и инноваций, программам и проектам Года историко-культурного наследия в СНГ (пройдет в 2011 году), а также предстоящему 20-летию СНГ.

В рамках форума пройдет презентация Сетевого открытого университета СНГ, выставка «Международная вахта памяти стран Содружества», а также выставка инновационных работ молодежи стран СНГ и творческих работ молодых скульпторов. В ходе работы форума пройдут заседания Совета по туризму государств участников СНГ, Совета ректоров консерваторий стран Содружества и совместное заседание Евразийской ассоциации университетов и Международной ассоциации академий наук. В рамках форума пройдет награждение лауреатов конкурсов на соискание в 2010 году премии «Содружество дебютов» для молодых ученых стран СНГ.

Награды будут вручены в трех номинациях: «Гуманитарные и социальные науки», «Естественные науки», «Технические науки», а также в специальной номинации по линии Международной ассоциации академий наук. Пятый Форум творческой и научной интеллигенции государств участников СНГ организован при поддержке Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств участников СНГ. В работе форума принимают участие более 500 делегатов из всех стран Содружества, в том числе около 200 представителей творческой молодежи.

..............