Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Дмитрий Медведев провел в понедельник в Сколково встречу с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и группой руководителей американских венчурных фондов. По итогам встречи американцы выразили готовность создавать в России инновационный бизнес с нуля. Самому губернатору Медведев предложил место мэра Москвы. В шутку.
Перед приходом двух лидеров аудитория бизнес-школы «Сколково» была полностью забита. В круглом зале собрались совершенно вперемешку, демократично и министры, и крупные бизнесмены, и студенты школы. Так, главы Минэкономразвития и Минобрнауки Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко сели на самый последний ряд вместе с миллиардером Михаилом Прохоровым и председателем РСПП Александром Шохиным. По обе стороны от гостей сидели ученики бизнес-школы.
Калифорния – это лидер в области высоких технологий, но мы не хотим скрывать эти навыки. Мы должны сотрудничать, мы должны делиться со всем миром
В центре аудитории установили овальный рабочий стол, за которым уже собрались непосредственные участники встречи президента России Дмитрия Медведева и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера с руководством американских венчурных фондов и высокотехнологичных компаний. По левую руку от пока пустовавшего кресла, предназначенного для президента, сидели губернатор Подмосковья Борис Громов, глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, глава «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и наконец руководитель рабочей группы по созданию в России международного финансового центра Александр Волошин.
Однако россиянам удалось занять лишь малую часть стола, добрую же половину участников составляли гости из-за океана, руководители таких компаний, как Intel, Google, Oracle и Microsoft. По правую руку от пока пустовавшего кресла, предназначенного – судя по табличке – для Шварценеггера, сидел американский посол Джон Байерли. На стул, предназначенный для Шварценеггера, кто-то положил бутылку минеральной воды «Святой источник».
Внутри круга стоял еще один стол – на нем на белой подложке лежали красные яблоки. Это символ бизнес-школы, ими угощали Медведева еще год назад, во время его последнего визита в «Сколково».
#{image=447172}Когда в зал наконец вошли подъехавшие к Сколково в белой коллекционной «Чайке» Дмитрия Медведева два «сильных мира сего», зал встал и зааплодировал. Российский президент не скрывал своего приподнятого настроения. Широким жестом он пригласил гостя на его стул. Что касается гостя, то Железный Арни выглядел поначалу довольно усталым, а обходя рядом с бизнес-школой территорию будущего центра, заметно прихрамывал. Когда он появился в зале и присел, сидевший сбоку Байерли заботливо надел губернатору на ухо наушник для перевода.
Открывая встречу, президент сразу подчеркнул, что строящийся центр «Сколково» отнюдь не собирается быть единственным в своем роде в России. Центр, по его мнению, позволит отработать модель создания инновационных компаний, а впоследствии этот опыт должен быть распространен по всей стране.
«Наша задача состоит в том, чтобы показать, как можно и нужно работать, создать условия и тиражировать опыт по всей стране, используя огромный научный потенциал, которым обладает наше государство», – заявил президент. «Но модель, – добавил он, – должна быть опробована, она должна быть современной, работающей, и в этом смысл «Сколково».
Присаживаясь, Шварценеггер поднял бутылку минералки, и пока Медведев произносил вступительную речь, решил отхлебнуть из нее. Едва Шварценеггер открыл бутылку, вода ударила фонтанчиком и обрызгала губернатору костюм. Шварценеггер взбодрился и вскоре произнес ответную речь. Он расплывался в широкой «голливудской» улыбке и энергично жестикулировал.
«Какие ваши доказательства?»
Губернатор Калифорнии напомнил, как в конце 80-х годов он приезжал в Москву для съемок боевика «Красная жара», и когда он принимал Медведева три месяца назад у себя в штате, то пообещал приехать в Россию вновь. «Я тогда вам сказал: «I‘ll be back», – сказал с улыбкой Шварценеггер. – Вот я и вернулся».
«Видно, что вы – человек дела», – сказал гость Медведеву. Он напомнил о визите Медведева в Калифорнию в июне, откуда президент уехал на саммит «большой двадцатки». По словам губернатора, он ожидал, что ответный визит будет отложен минимум на полгода, но Медведев пригласил его к себе сразу после саммита. Как и обещал, Шварценеггер привез с собой целый десант крупнейших бизнесменов, связанных с инновационным бизнесом США.
«Я считаю, что у президента есть четкое видение относительно развития России, относительно диверсификации ее экономики, – заявил Шварценеггер. – Мы будем рады помочь вам на этом пути. Калифорния – это лидер в области высоких технологий, но мы не хотим скрывать эти навыки. Мы должны сотрудничать».
Впрочем, конфуз с минералкой оказался не последним. Далее Шварценеггер выразил уверенность, что «у американского бизнеса сложатся партнерские отношения с советскими коллегами», и кивнул на Виктора Вексельберга, который сперва кивнул в ответ, а потом расхохотался. Следом рассмеялся и весь зал. Поняв свою ошибку, губернатор тут же поправился: все же – «российскими коллегами». Он напомнил, что не раз приезжал в Москву еще во времена Советского Союза, поэтому имеет право на такую оговорку.
«Я убежден, что нынешний визит будет полезен и для Калифорнии, и для России», – заявил губернатор. Затем стали по очереди выступать американские бизнесмены. Медведев внимательно слушал каждого из гостей, поддерживая с ними по возможности контакт взглядом и кивая в знак согласия или внося пометки в блокнот.
Атмосфера на встрече царила удивительно легкая. Когда американские деловые люди уже высказались, Шварценеггер обратился к российским участникам и предложил слово им. «Скажите, какие у вас потребности? Какая помощь вам нужна?»
«Коррупции у нас не стыдятся»
Среди российской части стола произошла заминка, в итоге ответ пришлось дать самому президенту: «Какая помощь? Вот у нас сейчас одно место в Москве вакантно. Мы бы охотно предложили бы губернатору его занять, тем более что у него в ноябре истекает срок полномочий. Но тут возникает проблема американского гражданства».
Впрочем, говорили на встрече и о трудностях. Один из гостей упомянул о том, что с восхищением читал статью Медведева «Россия, вперед!», в частности, ее разделы о борьбе с коррупцией, а затем заявил, что эта проблема, на его взгляд, остается реальным препятствием для инвестиций в Россию.
«В нашей стране коррупция не является постыдной, она является обыденной, и этот разрыв нужно преодолеть», – признал Медведев. Он заметил, что с коррупцией «вопрос, в конечном счете, даже не в том, чтобы принять как можно большее количество законов». «Коррупция – это универсальная проблема», – заявил российский лидер. «Это, к сожалению, и ментальная проблема, и здесь нам есть чему поучиться у американцев, которые в разные периоды времени тоже не были стерильные, но они прошли эту проблему».
Президент сообщил, что Россия сейчас занимается созданием новых «правил игры» в плане ведения бизнеса. «Причем эти правила игры должны распространяться не только на бизнес, они должны формировать новую коммуникативную среду, новые условия для жизни», – сказал он.
Подводя итоги встречи, Шварценеггер несколько пофилософствовал, заметив, что успехов в жизни он добивался благодаря тому, что «видел» свои успехи заранее, планировал и целеустремленно к ним двигался. «Российские ученые при поддержке американских коллег смогут совершить чудо, создать настоящий технологический бум», – предрек губернатор.
Поскольку внутри «Сколково» предусмотрены беспримерные налоговые льготы, корреспонденты газеты ВЗГЛЯД поинтересовались у помощника президента Аркадия Дворковича, насколько защищен сам этот образцовый проект от угрозы коррупции. Как известно, отбором проектов для «Сколково» будет заниматься ученый совет, который пока что возглавляет нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. Какого-либо официального контроля за решениями, которые будут принимать Алферов и его коллеги, пока не предусмотрено.
«Здесь репутация – самое главное, – сказал газете ВЗГЛЯД Дворкович. – Угроза коррупции всегда есть. Но, думаю, здесь, с учетом внимания к репутации и политического надзора, скорее всего, она будет меньше».
Напомним, законопроект «О Сколково» уже прошел в Госдуме второе чтение, однако он не закроет все юридические пробелы. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что в ее ведомстве продолжается работа над поправками, которые позволят создать в России благоприятный климат для такого рискованного вида бизнеса, как венчурный.
«Поправки, которые в принципе создают систему, которая позволяет осуществлять венчурное инвестирование. Мы сейчас проводим совещания. Мы согласны, что должна быть организационно-правовая форма, удобная для венчурных инвестиций.
У нас есть развилки, которые мы обсуждаем с юристами: либо создавать новую организационно-правовую форму, либо использовать имеющуюся форму простого товарищества, либо какую-то форму договора». По поводу возможных сроков готовности этих поправок министр заметила: «Законодательство очень сложное, но надеюсь, они будут готовы еще в этом году или в начале следующего года».
Комментарии экспертов
,
У Америки в сравнении с Россией есть определенные технологические преимущества. <a href=http://actualcomment.ru/news/16274.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
Днем освобождения назвал Дональд Трамп 2 апреля. В этот день будут введены основные пошлины, как ожидается, на триллионы долларов. Это будет более жесткая тарифная война, чем первая волна в 2018-2019 годах. Она больше будет похожа на борьбу за рынки сбыта в XIX веке. Тогда Европа билась за колонии и их ресурсы, а теперь весь мир будет биться за доступ к рынку США, считают эксперты. Мир уже готовится к последствиям такой борьбы.
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
В последнюю неделю на разных участках линии боевого соприкосновения на украинской бронетехнике замечены новые тактические знаки. Одновременно в Киеве заявляют, будто бы ВС РФ готовятся весной-летом этого года начать масштабное наступление по всему 1000-километровому фронту. Что все это может означать?
Подробности
Весьма экзотический поворот случился с давней историей вокруг запрещенной в России секты «Ашрам Шамбала» и ее лидера Константина Руднева. Отбыв тюремный срок в России, Руднев занялся тем же промыслом на другом конце земного шара – в Аргентине. Чем известен этот человек и в чем его теперь обвиняют аргентинские власти?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Эстонский парламент с подачи партии Каи Каллас проголосовал за ускоренное изменение конституции. Цель – окончательное уничтожение политики в среде русскоязычных, лишение граждан России права голоса и смена власти в лояльных русским городах – Нарве и Таллине.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Голос ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.