Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
4 сентября 2009, 18:19 • Политика

Ирландцев уговорили передумать

Опрос: Ирландцы поддержат Лиссабонский договор

Ирландцев уговорили передумать
@ discoverireland.com

Tекст: Андрей Резчиков

Ирландия, однажды уже отвергшая Лиссабонский договор, похоже, готова, наконец, дать ход дальнейшей интеграции Евросоюза. Согласно социологическим опросам, за месяц до повторного референдума 46% населения страны готовы проголосовать за Лиссабонский договор и только 29% − против. Таким образом, Европа вскоре может выйти из затяжного конституционного кризиса и зажить по новым правилам, когда среди прочего будет отменен институт председательства в ЕС.

В течение лета поддержка ирландцами Лиссабонского соглашения сократилась, но число сторонников единого для всего Евросоюза документа по-прежнему остается достаточно большим за четыре недели до референдума, который пройдет 2 октября. Это показали результаты опроса общественного мнения, проведенного дублинской газетой The Irish Times совместно с TNS mbri.

80% опрошенных считают, что в условиях экономического кризиса лучше быть частью Евросоюза

Выяснилось, что 46% опрошенных готовы голосовать «за». Это на 8% ниже результата, полученного в результате майского опроса газеты. И лишь 29% ирландцев говорят договору нет. Число противников по сравнению с прошлым опросом увеличилось на 1%. Тех, кто до сих пор не определился, тоже много – 25%, причем в мае таковых насчитывалось лишь 18%.

Напомним, Лиссабонский договор был подписан лидерами 27 стран − членов ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако планы были сорваны голосованием в Ирландии, которая отказалась одобрить документ.

Для вступления Договора о реформах в силу он должен быть ратифицирован всеми 27 странами Евросоюза. Поэтому давление на Ирландию остальных 25 стран, поддержавших единый документ, усиливалось. Правительство ирландского премьера Брайана Коуэна добилось проведения повторного голосования, когда документ ратифицировала Чехия, чей президент Вацлав Клаус считается одним из самых убежденных евроскептиков.

Отметим, что документ появился как альтернатива провалившемуся (опять же на референдумах) проекту Евроконституции. Во всех странах ЕС, кроме Ирландии (так прописано в ее конституции), Лиссабонский договор должен проходить ратификацию в парламенте, а затем подписываться президентом.

При этом договор вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах функционирования объединенной Европы – Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В договоре нет упоминаний о символике – флаге, гимне и единой валюте. Зато есть статья о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Также появится пост президента, которого будут выбирать на два с половиной года (одним из основных претендентов считается экс-премьер Британии Тони Блэр). Таким образом, полугодовое председательствование каждого члена ЕС будет отменено. Кроме того, верховный представитель по общей внешней политике и безопасности (сейчас это Хавьер Солана) получит статус зампредседателя Еврокомиссии и фактически станет обладать полномочиями министра иностранных дел ЕС.

Между тем, когда ирландских респондентов просили ответить только да или нет, то число сторонников Лиссабонского соглашения увеличилось до 61%, против высказались 39% ирландцев. Эти цифры намного отличаются от результатов июньского референдума, когда в прошлом году 53% сказали договору нет, а 46,6% – да.

По мнению местных наблюдателей, результаты последних трех аналогичных опросов The Irish Times, проведенных в первой половине 2009 года, говорят о том, что значительная часть ирландского общества поддерживает Лиссабонское соглашение. Число тех, кто из лагеря сторонников этой идеи перешел в категорию не определившихся, гораздо больше, чем тех, кто стал противником.

За месяц до ирландского референдума соцопрос газеты показал, что 35% респондентов поддерживают идею договора, а 18% – нет. Большинство (47%) не знали, что сказать.

Последний опрос проводился в понедельник и вторник на этой неделе среди тысячи ирландцев. Их спрашивали, как они будут голосовать на референдуме в начале октября. Формулировка майского опроса была иной. У ирландцев интересовались, как они проголосуют с учетом, что Ирландии позволят сохранить комиссара (в Еврокомиссии) и гарантируют нейтралитет насчет темы абортов и налогообложения. Брюсселю пришлось пойти на уступки Дублину, чтобы тот организовал повторное голосование.

Избирателей также спросили, не лучше ли быть частью Евросоюза в разгар экономического кризиса? Большинство (80%) сказали да, а 9% ответили нет, 11% не определились. На вопрос, пойдете ли вы голосовать, 75% ответили, что весьма вероятно, 13% − скорее всего, а 2% не были уверены, 6% − скорее всего нет, а 5% не определились.

Среди мужчин в Ирландии сторонников Лиссабонского договора больше, нежели женщин. 52% мужчин проголосуют за документ, и только 31% − нет (16% не определились). Среди женщин только 41% намерены поддержать документ, а 26% − нет. 34% женского электората не определились.

Также социологи выяснили, что большинство состоятельных избирателей в Ирландии (68%) поддерживают Лиссабонский договор, а 16% против. Среди бедных слоев населения число противников больше – 35%, и только 32% одобряют.

Избиратели правящей партии Fianna Fail − самые активные сторонники соглашения. 62% говорят да и только 23% − нет. Среди тех, кто поддерживает оппозиционную Fine Gael, число сторонников Лиссабонского соглашения также велико – 58% (23% против). Из тех, кто поддерживает лейбористов, лишь 43% одобряют договор, а 31% − нет. В стане зеленых большинство выступает против документа − 36% (за 31%). И это несмотря на решение самой партии поддержать Лиссабонское соглашение.

Самые ярые противники соглашения нашлись среди сторонников партии Sinn Féin, которая выступает за единую Ирландию и обвиняется в связях с ИРА (Ирландская республиканская армия). 66% из них не хотят голосовать за Лиссабонский договор, и только 13% готовы сказать да.

..............