28 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Гондурас лишили прав

        Тайное возвращение законного президента обернулось для страны приостановкой действия конституции

        28 сентября 2009, 14:47

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        В ответ на возвращение свергнутого президента Мануэля Селайи власти Гондураса де-факто объявили недействительными конституционные права граждан. На 45 дней гондурасцы лишились права на свободу слова, передвижения и волеизъявления, в то время как полиция и армия получили карт-бланш на проведение репрессивных мер. Власти утверждают, что эти шаги должны «сохранить мир» в стране, и требуют от Бразилии выдать укрывшегося в оккупированном посольстве законного правителя страны.

        Гондурасские власти пошли на крайний шаг в попытке сохранить свой контроль над страной. Как стало известно в понедельник, правительство де-факто объявило о замораживании на 45 дней действия основных конституционных гарантий страны.

        В частности, речь идет об отмене прав граждан на свободу передвижения, волеизъявления и проведения общественных мероприятий. В то же время декрет наделяет полицию и армию неограниченными правами, позволяя разгонять любые манифестации, закрывать без предупреждения неугодные СМИ и арестовывать всех подозрительных граждан.

        «Эти меры приняты для обеспечения мира и внутренней безопасности», – утверждают власти, не скрывая, что появление декрета стало ответом на тайное возвращение в страну свергнутого президента Мануэля Селайи.

        Накануне правительство де-факто выдвинуло ультиматум Бразилии, в посольстве которой укрывается глава государства. Как заявил МИД Гондураса, бразильским властям дается 10 дней для определения статуса свергнутого президента, которому предложено либо сдаться, либо просить политического убежища в любом государстве. В противном случае Тегусигальпа пригрозила предпринять «соответствующие меры», не уточнив их суть.

        Сама Бразилия, впрочем, тянуть с ответом не стала, в этот же день отвергнув выдвинутый ультиматум. «Селайя является законным президентом Гондураса и гостем посольства Бразилии. Путчисты должны покинуть президентский дворец, а Селайя должен вернуться к власти, после чего должны пройти выборы. Международное сообщество занимает единую позицию против путчистского правительства, что в истории случалось крайне редко», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление бразильского президента Лулы да Силвы.

        Между тем конфликт с Гондурасом назревает у Организации американских государств (ОАГ), представители которых были накануне задержаны в аэропорту Тегусигальпы.

        Ранее подобная же участь постигла послов Мексики, Аргентины, Венесуэлы и Испании, которых гондурасские власти отказались впустить в страну.

        «Вопрос о возвращении в страну послов Мексики, Аргентины, Испании и Венесуэлы, которые в одностороннем порядке по решению правительств своих стран покинули Гондурас, должен решаться в соответствии с международными нормами и процедурами. В частности, правительство Гондураса считает необходимым, чтобы эти страны направили в МИД соответствующий запрос», – комментировал гондурасский МИД решение властей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............