Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Демократия не может быть навязана»

    «Мы будем работать над тем, чтобы ядерные испытания были навсегда запрещены»
       23 сентября 2009, 21:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В Нью-Йорке открылась общеполитическая дискуссия в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН. Одним из первых выступил американский лидер Барак Обама, пообещавший сделать все для заключения с Россией договора по СНВ. Он признал распространение антиамериканизма в мире и заявил, что демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. При этом извиняться за действия по защите интересов США Обама отказался.

    В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась общеполитическая дискуссия в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом форуме, который продлится до 30 сентября, принимают участие свыше 120 глав государств и правительств.

    Мы больше не можем позволить себе роскоши использовать наши разногласия как оправдание того, что мы не в состоянии работать сообща

    В своей приветственной речи к Генассамблее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что у международного сообщества появилась реальная возможность сделать мир свободным от ядерного оружия. «Российская Федерация и Соединенные Штаты пообещали сократить свои ядерные арсеналы», − отметил генеральный секретарь, добавив, что серьезный прорыв в этой сфере может быть достигнут на предстоящем в четверг саммите Совета безопасности ООН.

    «Действуя сейчас решительно, мы сможем добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия (ДВЗЯИ) после соответствующих процедур ратификации. Давайте вместе сделаем этот год годом, когда мы договорились изгнать ядерную бомбу!» − призвал Пан Ги Мун мировых лидеров.

    Главной же пунктом первой половины программы выступлений руководителей государств стала речь президента США. Подхватив зачин ооновского чиновника, Барак Обама подтвердил приверженность заключению нового договора с Россией по СНВ, чтобы «существенно сократить количество наших стратегических боеголовок и пусковых установок».

    «Мы будем двигаться вперед в вопросе ратификации договора о запрете ядерных испытаний и работать с другими странами над тем, чтобы они тоже приняли этот договор так, чтобы ядерные испытания были навсегда запрещены», − заявил он, оговорившись, что все страны имеют право на мирный атом.

    Он признал, что мир не справляется с глобальными проблемами. «Экстремисты сеют террор в различных регионах мира. Продолжаются затянувшиеся конфликты. Геноцид и массовые зверства. Все больше стран приобретают ядерные вооружения, − отметил хозяин Белого дома. − Я говорю об этом не для того, чтобы посеять страх, но чтобы констатировать факт: размаху вызовов, которые стоят перед нами, еще только предстоит противопоставить значительность наших действий».

    При этом глава американской администрации также признал, что пришел к власти в тот момент, когда «многие в мире стали смотреть на Америку со скептицизмом и недоверием». По его словам, «частично это объяснялось оппозицией к конкретной политике и убеждением в том, что Америка действовала в одностороннем порядке, не считаясь с интересами других».

    «Это порождало рефлексивный антиамериканизм, который слишком часто служил оправданием коллективного бездействия. Те, кто привыкли ругать Америку за односторонние действия в мире, не могут теперь оставаться в стороне и ждать, что Америка в одиночку решит все мировые проблемы», − цитирует слова президента США РИА «Новости».

    Он подчеркнул, что не собирается извиняться за то, что защищает интересы своей страны. «Моя ответственность − действовать в интересах моего государства и моего народа, и я никогда не буду извиняться за защиту этих интересов», − заявил Обама.

    В то же время американский лидер выразил глубокое убеждение, что «в 2009 году больше, чем когда-либо прежде в человеческой истории, интересы государств и народов являются общими». «На словах и в делах мы стремимся к новой эре взаимодействия с миром. И сейчас наступило время для всех нас взять на себя свою долю ответственности», − сказал он.

    Раньше Америка была избирательна в пропаганде демократии. Но каждая страна пойдет по пути, который коренится в культуре ее народа

    «Мы больше не можем позволить себе роскоши использовать наши разногласия как оправдание того, что мы не в состоянии работать сообща. Настало время для того, чтобы мир двинулся в новом направлении. Мы должны начать новую эру сотрудничества, основанную на взаимных интересах и взаимном уважении, и наша работа должна начаться прямо сейчас», − передает слова президента ИТАР-ТАСС.

    По его словам, демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. «Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии», − подчеркнул глава американской администрации.

    Стоит отметит, что данное заявление − это очевидный намек на действия предыдущей американской администрации, нередко позиционировавшей себя как «импортера» демократии и носителя свободы.

    Вместе с тем, подчеркнул Обама, США будут продолжать отстаивать права людей на самоопределение. «Это не ослабляет нашего рвения, а только усиливает его. Существуют базовые принципы, единые для всех: есть некоторые истины, которые не нуждаются в доказательствах − и США никогда не будут колебаться в своем стремлении повсюду отстаивать право людей на определение своей судьбы», − заверил он.

    Что касается других заявлений, то Обама рассказал о «четкой и целенаправленной задаче» − сотрудничать со всеми государствами − членами ООН, чтобы добиться поражения международной террористической организации «Аль-Каида*» и контактирующих с ней экстремистских структур. «Аль-Каида» несет ответственность за убийства тысяч людей разных вероисповеданий и национальностей, эта же организация планировала взорвать само здание Генассамблеи», − заявил президент США.

    Кроме того, он заявил, что «двадцатка» продолжит работу над тем, чтобы не допустить повторения глобального экономического кризиса, подобного нынешнему, а также над искоренением болезней и бедности. «В Питтсбурге мы будем работать вместе с крупнейшими экономиками мира над определением курса роста, который будет устойчивым и сбалансированным», − заключил Обама. Напомним, саммит G20 состоится 24−25 сентября в Питтсбурге.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Что касается высказывания Обамы о том, что Америка не собирается извиняться за то, что защищает свои национальные интересы, то я бы сказал следующее. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •