Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/9/22/329856.html

Президент из багажника

Стали известны подробности неожиданного возвращения на родину опального лидера Гондураса

22 сентября 2009, 13::25


Президент Гондураса Мануэль Селайя, чтобы тайно вернуться на родину и укрыться в посольстве Бразилии, пошел на «военную хитрость». По словам друга Селайи президента Венесуэлы Уго Чавеса, тот обманул путчистов, укрывшись в багажнике автомобиля. Сам Селайя рассказал, что провел в дороге 15 часов, сменив несколько машин. Власти готовы арестовать президента, когда тот покинет стены посольства. Другой вопрос, что сделать это будет непросто: посольство окружили сторонники Селайи.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес раскрыл подробности возвращения президента Гондураса на родину. Полковник остается одним из главных сторонников опального лидера и даже однажды предоставил ему самолет, чтобы тот смог вернуться из изгнания. Однако тогда операция провалилась: новые власти Гондураса выкатили на взлетную полосу военную технику.

На сей раз Чавес с удовлетворением отметил, что «хорошо спланированная обманная операция сработала». «Селайя обманул путчистов, укрывшись в багажнике автомобиля, – рассказал президент Венесуэлы. – Селайя добрался до площади имени Морасана столицы Гондураса, где расположено посольство Бразилии, и вошел в него».

Чавес уверен, что «теперь путчистам ничего не остается делать, как только по-хорошему отдать власть». «Стоит к власти прийти народному правительству, как олигархия пытается свергнуть его. Это больше не повторится. Да здравствует Селайя!» – провозгласил венесуэльский лидер.

Он также напомнил, сообщает ИТАР-ТАСС, что Гондурас входит в «прогрессивный политико-экономический блок Боливарианский альянс народов нашей Америки», где состоят Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор и несколько островных карибских государств.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Гондураса Мануэль Селайя неожиданно вернулся на родину в понедельник вечером. Тем временем в столице страны Тегусигальпе сотни сторонников законно избранного президента окружили посольство Бразилии, танцуя и приветствуя своего лидера, который до сих пор скрывается там от местных властей, готовых арестовать его в любую минуту.

Многие выкрикивают лозунги «Да, мы смогли, да, мы смогли», при этом никто из собравшихся не обращает внимания на то, что власти, объявив комендантский час в городе, запретили проводить массовые мероприятия.

Правительство явно было не готово к столь драматическому развитию событий и немедленно приостановило все полеты гражданской авиации, а также установило множество контрольно-пропускных пунктов на главных магистралях на подъездах к Тегусигальпе, чтобы не допустить прибытия сторонников изгнанного президента из регионов.

Известно, что в течение нескольких часов в квартале расположения посольства Бразилии, а также местах работы крупных медиаструктур было отключено электричество.

«Я здесь, в Тегусигальпе. Я здесь для восстановления демократии, чтобы призвать к диалогу», – заявил господин Селайя гондурасскому телевидению.

В интервью агентству Associated Press он рассказал, что преодолел «тысячи препон», чтобы вернуться. Он проехал около 15 часов по стране, пересаживаясь из машины в машину. При этом он отказался сказать, кто помог пересечь ему границу, так как не хочет ставить под угрозу их безопасность. Власти до последнего отрицали факт возвращения Мануэля Селайи. За несколько минут до его публичного появления в посольстве официально было объявлено, что сообщения о его возвращении не соответствуют действительности.

Селайя, которому исполняющий обязанности президента, спикер парламента Роберто Мичелетти угрожал тюремным заключением, сообщил, что пытался войти в контакт с правительством и начать с ним переговоры для поиска решения по выходу из тупика, однако военный конвой насильно сопроводил его к самолету, и он покинул страну 28 июня.

«С сегодняшнего дня мы начинаем добиваться диалога», – заявил президент, призвав одновременно своих сторонников из сельских районов страны прибыть в столицу для участия в мирных акциях протеста. «Это момент примирения», – уверен Мануэль Селайя.

В свою очередь, правительство заявило, что армия и полиция готовы гарантировать безопасность населения.

Текст: Андрей Резчиков