Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай начал учения вокруг Тайваня в ответ на визит конгрессменов США

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Аятолла увидел в Обаме Буша

    Аятолла Ахи Хаменеи не нашел крупиц различия между политикой Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего
       21 сентября 2009, 10:53
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отреагировал на решение Барака Обамы отказаться от размещения ПРО в Европе. Он убежден, что новая американская администрация верна политике Джорджа Буша-младшего и демонстрирует иранофобию. Также он сделал громкое заявление по внутренней политике, приказав властям не преследовать сторонников оппозиции, если их вина не доказана. При этом он требует не учитывать показания тех, кто дает их под принуждением.

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отреагировал на решение США отказаться от размещения элементов своей противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Вашингтон изменил стратегию ПРО после переоценки возможностей военной программы Тегерана, который сосредоточился на создании ракет среднего и ближнего радиуса действия. Экс-президент США Джордж Буш-младший заявлял, что третий позиционный район нужен для защиты от возможного отражения ракетного удара Ирана по европейским союзникам Вашингтона.

    Американские чиновники, которые говорят об иранских ракетах и их угрозе, одновременно заявляя, что Иран стремится создать ядерную бомбу, знают, что эти слова ошибочны

    После заявления Обамы у Запада не уменьшились опасения, что под видом развития мирной ядерной программы исламская республика добивается получения атомной бомбы.

    Хаменеи заявил, что официальные лица в США несправедливо обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, сделав вывод, что администрация Барака Обамы проводит политику Буша.

    «Американские чиновники, которые говорят об иранских ракетах и их угрозе, одновременно заявляя, что Иран стремится создать ядерную бомбу, знают, что эти слова ошибочны», – заявил аятолла в телерадиообращении. «Несмотря на очевидные дружелюбные послания и слова», администрация Обамы преследует политику иранофобии, заявил он.

    США пригласили Иран к диалогу по его ядерной программе. Ответ Тегерана американцы ждут до конца сентября. Шестерка международных посредников по иранскому ядерному досье, куда входит Россия, ранее в этом месяце приняла предложение исламской республики провести «всесторонние, всеобъемлющие и конструктивные» переговоры в сфере безопасности, включая глобальное ядерное разоружение.

    Верховный комиссар по внешней политике Евросоюза Хавьер Солана встретится с иранским переговорщиком по ядерной программе Тегерана Саидом Джалили 1 октября.

    В своей речи Хаменеи также обратился к внутриполитическим проблемам. Он предупредил сторонников правительства не использовать бездоказательные обвинения оппозиционеров. По мнению наблюдателей, это говорит о том, что исламское правительство ослабляет преследование критиков властей после волны беспорядков, вспыхнувших в июне после объявления победы на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада. Волнения по масштабам напоминали события 1979 года, когда произошла исламская революция.

    Речь Али Хаменеи была приурочена к окончанию священного месяца Рамадан, и он явно хотел сгладить последствия политического кризиса. Однако сама ситуация в стране далека от стабильной.

    Среди массы судебных разбирательств с участием сторонников главного соперника Ахмадинежада на выборах Мир-Хосейна Мусави, а также многочисленных заявлений о притеснении, запугивании и принуждении силами безопасности оппозиционеров к даче признательных показаний Хаменеи заявил, что допустимо только добровольное признание и результаты таких показаний не должны использоваться для привлечения к ответственности других людей.

    «У нас нет права обвинять без каких-либо доказательств», – заявил аятолла Али Хаменеи, призвав представителей судебной власти и спецслужбы преследовать обвиняемых в рамках закона.

    Он не стал указывать на конкретных чиновников, но его ремарки, очевидно, касались судебных допросов нескольких заключенных, которые подтвердили, что бывший президент Ирана Хашеми Рафсанджани и другие реформисты, которые поддерживали Мусави, ставили перед собой цель ослабить позиции Али Хаменеи.

    Сам Рафсанджани, председатель Совета экспертов (одна из самых влиятельных госструктур Ирана, которая выбирает верховного лидера), отсутствовал на нескольких последних официальных церемониях, в том числе на пятничной молитве, где присутствовал верховный лидер.

    Али Хаменеи остается одним из самых главных сторонников действующего президента. Благодаря его позиции Ахмадинежаду, возможно, удалось сохранить полномочия главы государства второй раз подряд. Однако позиция влиятельного аятоллы показала, что в иранских элитах существует глубокий раскол между реформистами и сторонниками жесткого курса.

    В связи с этим воскресная речь Али Хаменеи воспринята наблюдателями как попытка сгладить трения. Однако удастся ли ему добиться успеха, совершенно не ясно. Сторонники Мир-Хусейна Мусави говорят о 72 убитых во время массовых акций протеста, что примерно в два раза больше, чем заявляют власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •