Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лучше прежнего

    Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят ситуацию с ПРО 23 сентября в Нью-Йорке
       17 сентября 2009, 21:35
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Президент США официально заявил о смене планов в отношении ПРО в Европе. По словам Обамы, теперь Вашингтон построит куда более современную и эффективную систему: европейских союзников будут защищать вооруженные ракетами-перехватчиками корабли ВМС США в Средиземном и Северном морях. Президент России Дмитрий Медведев позитивно оценил этот шаг. Однако в Пентагоне не отказываются и от наземной системы ПРО, причем размещаться она будет «где-то ближе к Кавказу».

    Появившаяся в четверг утром со ссылкой на чешские источники новость о том, что Вашингтон пересматривает свои планы по поводу размещения системы ПРО в Польше и Чехии, всколыхнула мировую общественность. Однако даже подтверждения этой информации со стороны Пентагона и НАТО не внесли окончательную ясность. В частности, в российском МИДе предложили дождаться официального заявления высшего руководства США.

    О том, что официально о смене планов в отношении ПРО объявит президент США Барак Обама, рассказали в секретариате МИД Польши. Причем министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский добавил интригу, заявив, что окончательное решение американского лидера может оказаться неожиданным. Впрочем, в итоге Обама ничего удивительного не заявил. Во всяком случае, для Польши.

    Учли интересы России

    Взамен ракетных комплексов Patriot Польше будут предложены какие-то другие варианты, и «в принципе договоренности остаются в силе

    «Я одобрил решение, которое было принято руководством Вооруженных сил. Этот новый подход обеспечивает нашу защиту на основе новых технологий от неожиданной атаки со стороны вероятного противника», − сказал Обама, поддержав «поэтапный, гибкий подходе к системе ПРО в Европе», основанный на оценке иранской ракетной угрозы и использовании только проверенных и рентабельных технологий.

    По его словам, это решение было принято на основе двух факторов. «Во-первых, мы оценили вероятность нападения со стороны Ирана. Мы понимаем, что их возможности по ракетам малой и средней дальности ограничены, и вряд ли они смогут сейчас осуществить такое нападение», − признался Обама. Параллельно об этом же самом, со ссылкой на новые разведданные заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.

    Кроме того, американский лидер отметил, что США учитывала интересы России, которая считала, что «наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам». «Мы приветствуем сотрудничество с Россией. Мы будем вместе двигаться к укреплению безопасности и приглашаем Россию к сотрудничеству в создании нашей новой системы ПРО», − передает слова хозяина Белого дома РИА «Новости».

    Что касается новой программы, то она будет носить мобильный характер. «Мы решили улучшить наши технологии в отношении наземных перехватчиков и перехватчиков, установленных на кораблях ВМС США. Эти технологии доказали эффективность и смогут решить нашу проблему. И это лучше, чем наша предыдущая программа», − подчеркнул Обама, добавив, что она будет достаточно выгодной финансово, куда более современной в технологическом плане и сможет лучше защитить от возможных угроз.

    В свою очередь, почти то же самое сообщил и Гейтс, сказавший, что США отправят к берегам Европы корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками. «Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надежную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других», − сказал он на брифинге, также объяснив эти перемены желанием создать более современную и эффективную систему.

    При этом министр обороны США оговорился, что Вашингтон не окончательно отказывается от системы ПРО в Европе, и первые ее наземные элементы могут начать развертываться в 2015 году. Более того, он сообщил, что взамен ракет-перехватчиков Польше будут предложены какие-то другие варианты, и «в принципе договоренности остаются в силе».

    Еще больше ситуацию запутал третий спикер по данному вопросу − зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт. Он заявил, что три корабля Военно-морских сил США в Средиземном и Северном морях будут прикрывать ракетоопасные направления лишь в период до создания собственно системы ПРО. Она же, по его словам, будет размещаться не в Чехии и Польше, а «где-то ближе к Кавказу».

    Очевидно, что столь туманные заявления относительно будущего системы ПРО призваны сгладить впечатления от решения, которое может серьезно навредить отношению к США их восточно-европейских партнеров, и так недовольных действиями новой американской администрации. Ясно одно – радаров в Чехии и противоракет в Польше не будет, а не до конца понятные планы строительства наземной ПРО в далеком 2015 году «где-то ближе к Кавказу» похожи на намерение оставить за собой последнее слово в торге с Россией, о котором говорят эксперты.

    В надежде на сотрудничество

    Что касается Москвы, то министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что США действительно будут учитывать российское мнение в вопросах ПРО.

    Мы будем вместе двигаться к укреплению безопасности и приглашаем Россию к сотрудничеству в создании нашей новой системы ПРО

    Кроме того, МИД отверг предположения о том, что действия Вашингтона могут быть связаны с какой-либо сделкой с Россией. О том, что решение Белого дома принималось без давления из-за океана, заявил и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Между тем, по его словам, корабли, на которых США намерены размещать свои новые элементы ПРО, могут приплыть к России в случае обострения отношений между Москвой и Вашингтоном или РФ и НАТО.

    А глава государства Дмитрий Медведев сказал, что в России отметили заявление президента Барака Обамы о корректировке подходов США к проблеме ПРО. «В России отметили заявление президента Обамы о корректировке подходов Соединенных Штатов Америки к вопросу о противоракетной обороне. Я обсуждал эту тему с президентом США в ходе наших встреч в Лондоне и Москве. При этом мы договорились и зафиксировали в наших совместных заявлениях, что Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире», − подчеркнул он.

    По словам президента, сделанное сегодня в Вашингтоне заявление показывает, что для такой работы складываются неплохие условия. «Разумеется, предстоит еще провести предметные консультации экспертов, и наша страна к ним готова. В любом случае, в ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке моей встречи с президентом Обамой у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем аспектам стратегической стабильности, включая ПРО», − передает слова Медведева ИТАР-ТАСС.

    «Рассчитываю, что мы выйдем на поручения соответствующим ведомствам наших двух стран активизировать взаимодействие, в том числе с привлечением европейских и других заинтересованных государств, − продолжил российский лидер. − Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения. Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всем государствам на европейском пространстве».

    «Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога», − подчеркнул Медведев.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Американцы и в дальнейшем постараются отметить готовность к большему диалогу с Россией. Здесь важно учитывать и то, что американцы имеют возможности для маневрирования по теме ПРО.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •