Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
16 сентября 2009, 19:02 • Политика

Лукашенко вернулся в Европу

Лукашенко впервые за несколько лет посетил ЕС

Лукашенко вернулся в Европу
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Александр Лукашенко, который два с половиной года оставался персоной нон грата в Евросоюзе из-за санкций, посетил с визитом Литву. На встрече со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте он заявил, что Белоруссия не собирается делать выбор между отношениями с Россией и Европой. В то же время президент высказался за облегчение торгового и таможенного режима с Брюсселем. Эксперты полагают, что желание Лукашенко усидеть на двух стульях вызывает все большее раздражение в Москве.

Прилетевший в Литву накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду провел переговоры со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте. Отметим, что это первый визит белорусского лидера в страны ЕС после того, как в марте 2006 года ему, а также более чем полусотне высокопоставленных политиков страны, был запрещен въезд в государства Евросоюза.

ЕС применяет к Беларуси торговый режим, аналогичный действующему в отношении США. Мы находимся в слабых условиях

Однако в октябре 2008 года главы МИД ЕС в Брюсселе договорились об «облегченном режиме» санкций против Минска, и белорусские политики потеряли статус персон нон грата. Причем сам глава Белоруссии, по его словам, был настолько удивлен приглашением литовской стороны, что попросил свою администрацию перепроверить это приглашение. Последний раз Лукашенко посещал Литву в 1998 году.

В Вильнюсе глава белорусского государства заявил, что Минск четко определил международные приоритеты, исходя из национальных интересов, и менять их не собирается. Он отметил, что Белоруссии пытаются навязать некий выбор между Европой и Россией, утверждая о несовместимости этих двух векторов. «Считаю такую постановку вопроса неверной. Наша принципиальная позиция − быть связующим мостом между Востоком и Западом», − заверил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что российско-белорусские учения «Запад-2009» не являются демонстрацией силы и угрозой Европейскому союзу. «Мы не собираемся угрожать Литве и показывать свою силу. Я гарантирую, что ни один снаряд не залетит на территорию Литвы», − пообещал президент Белоруссии.

Вместе с тем от сближения с Брюсселем, судя по всему, Батька рассчитывает получить конкретную выгоду. В частности, Белоруссия ожидает снижения стоимости шенгенских виз и облегчения визовых формальностей с Евросоюзом. Как отмечает БЕЛТА, вхождение Польши и стран Балтии в шенгенскую зону существенно ограничило возможности белорусов контактировать с соседями, а Белоруссия остается единственной страной в Европе, для граждан которой шенгенская виза стоит 60 евро.

По мнению белорусского лидера, такая ситуация абсолютно неприемлема и противоречит заявлениям о том, что развитие межличностных контактов является одной из ключевых целей объединенной Европы. «В этом вопросе Беларусь особо рассчитывает на активное содействие Литвы, поскольку эта проблема непосредственно затрагивает отношения между белорусами и литовцами, значительно сдерживает развитие культурного обмена, туризма и торговли», − заявил он.

Кроме того, Батька призывает к возобновлению участия Белоруссии в Обобщенной системе торговых преференций Евросоюза, что, по его мнению, стало бы важным шагом. «Сегодня существует ряд сдерживающих факторов для поставок белорусских товаров на рынок ЕС. В частности, Евросоюз применяет к Беларуси торговый режим, аналогичный действующему в отношении США, Австралии, Японии и других передовых, индустриально развитых стран», − напомнил Лукашенко

«Вполне очевидно, что реальные экономические возможности Беларуси и этих стран несопоставимы, и мы находимся в менее выгодных условиях», − посетовал он.

Между тем накануне белорусский лидер сделал несколько заявлений, касающихся отношений Минска и Москвы. Так, он сообщил, что парламент республики будет рассматривать вопрос о признании Минском Южной Осетии и Абхазии в октябре.

И подчеркнул, что его личное мнение формируется мнением белорусского народа, а пока он не располагает результатами опросов на эту тему. В то же время Батька признал, что «если смотреть на это по-человечески, мы уже давно должны были поддержать в этом вопросе Россию». «Россию нам не заменят ни Литва, ни Евросоюз», − сказал Лукашенко.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева, в ближайшее время минское руководство продолжит свой курс на лавирование между Россией и Западом, стараясь уделять этим внешнеполитическим векторам одинаковое значение. «На этом сейчас просто построена вся нынешняя политика Лукашенко», − заметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Другое дело, отмечает эксперт, что подобное поведение все больше раздражает Москву, которая недовольна подобной всеядностью Минска. «Не стоит забывать, что, помимо совместных политических контактов и интересов, Белоруссия серьезно связана с Россией экономически − и в качестве поставщика продукции, и в качестве получателя кредитов, призванных выправить непростую экономическую ситуацию. А Евросоюз сейчас не настроен на финансовые щедрости. Так что, скорее всего, Лукашенко в перспективе придется вновь в большей степени развернуться в сторону Москвы», − считает Минаев.

..............