Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мы не очень эффективно показали себя в кризис»

    «Через год активнейшей работы с предприятиями еще остаются мастодонты, которые планируют выжить на старом капитале»
       11 сентября 2009, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Статья президента России в интернет-СМИ вызвала широкую волну обсуждения среди региональных лидеров. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что на собственном опыте убедился в нежелании многих руководителей предприятий и чиновников идти по инновационному пути развития. Также он приветствовал ставку Медведева на повышение качества жизни населения, однако отметил, что эти амбициозные задачи будет непросто осуществить.

    − Дмитрий Вадимович, статья президента была достаточно объемной. Какие именно моменты вам показались особенно важными?
    − Сразу хотел бы отметить, что в первый раз перед посланием президента Федеральному собранию было инициировано такое живое обсуждение. Я, в свою очередь, хочу продолжить обсуждение задач и тем, поднятых президентом, в Тверской области на страницах газет, на сайтах, через телевидение. Чтобы доступ к статье Медведева получили не только те, кто узнает информацию из Интернета, но и представители различных социальных групп.

    Главная задача – это создание стандартов качества жизни граждан и повышение этих стандартов

    − По-вашему, идея с приемом предложений от населения по поводу послания Федеральному собранию будет приносить плоды? Будет ли такая работа эффективной?
    − Эта идея абсолютно востребована, прежде всего, потому, что послание президента – очень публичный документ. И общество, которое его будет анализировать и принимать как вектор своего движения, должно быть готово воспринимать конкретные поручения, конкретные направления деятельности. Поэтому одна из основных идей статьи – заинтересовать людей в поиске тех идей или тех направлений, по которым должна развиваться страна в ближайшее время. В общем, само решение очень интересное и актуальное.

    − А что касается содержательной части статьи?
    − Прежде всего, речь идет об этапности: президент говорил, что мы находимся на новом этапе, и я с ним совершенно согласен. С одной стороны мы продемонстрировали хороший рост в предыдущие годы, с другой – не совсем эффективно показали себя в период кризиса. Кроме того, мне очень импонирует опора на историю, которую обозначил глава государства. Это очень важно, в том числе для Тверского региона. Опора на исторические события, на исторические завоевания, на опыт российского государства – это, конечно же, то, чем отличается наша страна.

    Следующий момент, который я хотел бы отметить, – это главенство человека. Идея не новая, но она должна стать непреложной истиной. Ведь главная задача – это создание стандартов качества жизни граждан и повышение этих стандартов.

    Про правильную, своевременную, жесткую оценку текущей ситуации уже многие говорили. Но отмечу одну сторону: слова о том, что эффективность и конкурентоспособность не очень волнуют руководителей предприятий, главных инженеров, чиновников, я готов подтвердить на собственном опыте. Не все предприятия в Тверской области даже после целого года кризиса снизили свои издержки, начали думать о расширении спектра своей продукции. То есть через год активнейшей работы со всеми предприятиями еще остаются такие вот мастодонты, которые рассчитывают выжить на старом капитале.

    − Как вам показалось, была ли обозначена в статье Медведева какая-то особая позиция в отношении региональной политики?
    − На самом деле, большей частью все тезисы касались страны в целом – экономического, политического обустройства. Все это еще раз подчеркивает, что страна у нас едина. Конечно же, экономика и развитие у нас идут через регионы. Но в любом случае, даже в этом движении, в конкуренции между регионами наша страна едина.

    Что касается тезиса Медведева о патерналистских настроениях… Это наша беда, мы отмечаем это уже много лет. Но в последние годы и в кризисное время она выразилась, в том числе, в усилении таких настроений среди молодежи. И нам нужно срочно предпринимать шаги, чтобы это далее не распространялось. Кстати, в 90-е годы эти настроения были у нашей молодежи в меньшей степени, чем сейчас. И именно эта проблематика, поднятая сейчас, дает нам возможность перестроиться в работе с молодежью. Это нужно делать через добровольческое движение, волонтерство, строительные отряды, развитие малого бизнеса, предприятий при вузах.

    Последнее, что хотел бы добавить. Меня очень порадовало, что вслед за пятью направлениями развития высоких технологий президент назвал агропромышленный комплекс. Для нашей страны это непреложное направление. Кроме того, президент обозначил серьезнейшие задачи в части поддержки молодых ученых и изобретателей. Здесь, конечно, нужны политическая воля и быстрое движение.

    В целом, комплексу задач, который был намечен в статье Медведева (развитие личности, инноваций, стимулирование ученых), на мой взгляд, следует посвятить отдельное усилие государства. Это очень амбициозные планы, и без правильных управленческих, жестких решений они могут отложиться в реализации, если все ветви власти и регионы жестко не будут работать в едином ключе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •