Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Мы не очень эффективно показали себя в кризис»

    Дмитрий Зеленин: Мы не очень эффективны в кризисе
    «Через год активнейшей работы с предприятиями еще остаются мастодонты, которые планируют выжить на старом капитале»
       11 сентября 2009, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Статья президента России в интернет-СМИ вызвала широкую волну обсуждения среди региональных лидеров. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что на собственном опыте убедился в нежелании многих руководителей предприятий и чиновников идти по инновационному пути развития. Также он приветствовал ставку Медведева на повышение качества жизни населения, однако отметил, что эти амбициозные задачи будет непросто осуществить.

    − Дмитрий Вадимович, статья президента была достаточно объемной. Какие именно моменты вам показались особенно важными?
    − Сразу хотел бы отметить, что в первый раз перед посланием президента Федеральному собранию было инициировано такое живое обсуждение. Я, в свою очередь, хочу продолжить обсуждение задач и тем, поднятых президентом, в Тверской области на страницах газет, на сайтах, через телевидение. Чтобы доступ к статье Медведева получили не только те, кто узнает информацию из Интернета, но и представители различных социальных групп.

    Главная задача – это создание стандартов качества жизни граждан и повышение этих стандартов

    − По-вашему, идея с приемом предложений от населения по поводу послания Федеральному собранию будет приносить плоды? Будет ли такая работа эффективной?
    − Эта идея абсолютно востребована, прежде всего, потому, что послание президента – очень публичный документ. И общество, которое его будет анализировать и принимать как вектор своего движения, должно быть готово воспринимать конкретные поручения, конкретные направления деятельности. Поэтому одна из основных идей статьи – заинтересовать людей в поиске тех идей или тех направлений, по которым должна развиваться страна в ближайшее время. В общем, само решение очень интересное и актуальное.

    − А что касается содержательной части статьи?
    − Прежде всего, речь идет об этапности: президент говорил, что мы находимся на новом этапе, и я с ним совершенно согласен. С одной стороны мы продемонстрировали хороший рост в предыдущие годы, с другой – не совсем эффективно показали себя в период кризиса. Кроме того, мне очень импонирует опора на историю, которую обозначил глава государства. Это очень важно, в том числе для Тверского региона. Опора на исторические события, на исторические завоевания, на опыт российского государства – это, конечно же, то, чем отличается наша страна.

    Следующий момент, который я хотел бы отметить, – это главенство человека. Идея не новая, но она должна стать непреложной истиной. Ведь главная задача – это создание стандартов качества жизни граждан и повышение этих стандартов.

    Про правильную, своевременную, жесткую оценку текущей ситуации уже многие говорили. Но отмечу одну сторону: слова о том, что эффективность и конкурентоспособность не очень волнуют руководителей предприятий, главных инженеров, чиновников, я готов подтвердить на собственном опыте. Не все предприятия в Тверской области даже после целого года кризиса снизили свои издержки, начали думать о расширении спектра своей продукции. То есть через год активнейшей работы со всеми предприятиями еще остаются такие вот мастодонты, которые рассчитывают выжить на старом капитале.

    − Как вам показалось, была ли обозначена в статье Медведева какая-то особая позиция в отношении региональной политики?
    − На самом деле, большей частью все тезисы касались страны в целом – экономического, политического обустройства. Все это еще раз подчеркивает, что страна у нас едина. Конечно же, экономика и развитие у нас идут через регионы. Но в любом случае, даже в этом движении, в конкуренции между регионами наша страна едина.

    Что касается тезиса Медведева о патерналистских настроениях… Это наша беда, мы отмечаем это уже много лет. Но в последние годы и в кризисное время она выразилась, в том числе, в усилении таких настроений среди молодежи. И нам нужно срочно предпринимать шаги, чтобы это далее не распространялось. Кстати, в 90-е годы эти настроения были у нашей молодежи в меньшей степени, чем сейчас. И именно эта проблематика, поднятая сейчас, дает нам возможность перестроиться в работе с молодежью. Это нужно делать через добровольческое движение, волонтерство, строительные отряды, развитие малого бизнеса, предприятий при вузах.

    Последнее, что хотел бы добавить. Меня очень порадовало, что вслед за пятью направлениями развития высоких технологий президент назвал агропромышленный комплекс. Для нашей страны это непреложное направление. Кроме того, президент обозначил серьезнейшие задачи в части поддержки молодых ученых и изобретателей. Здесь, конечно, нужны политическая воля и быстрое движение.

    В целом, комплексу задач, который был намечен в статье Медведева (развитие личности, инноваций, стимулирование ученых), на мой взгляд, следует посвятить отдельное усилие государства. Это очень амбициозные планы, и без правильных управленческих, жестких решений они могут отложиться в реализации, если все ветви власти и регионы жестко не будут работать в едином ключе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •