Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Соцпакет вместо ядерной бомбы

    Член Общественной палаты Валерий Фадеев стал модератором первой секции конференции
       25 августа 2009, 17:28
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    У России есть все шансы стать флагманом на посткризисном мировом пространстве. Однако если население выберется из экономических неурядиц с ощущением «несправедливости», это «будет большим тормозом» для развития страны. Поэтому социальную стабильность пора считать не менее важным фактором государственной безопасности, чем обороноспособность. Об этом эксперты рассказали на презентации международной конференции, которая пройдет в середине сентября под эгидой президента России в Ярославле.

    В середине сентября до сих пор считавшийся только жемчужиной Золотого кольца Ярославль на несколько дней превратится в интеллектуальную столицу России. С 13 по 15 сентября здесь под эгидой российского президента пройдет международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность».

    Неблагоприятная социальная обстановка» у соседей «становится фактором угрозы» для всех держав

    Помимо многочисленных иностранных гостей, среди которых будет, например, экс-премьер Италии Роман Проди, здесь ждут отечественных политиков самого высокого ранга. В первую очередь, конечно, главу государства Дмитрия Медведева. Кроме того, вице-премьера Сергея Собянина, министра здравоохранения Татьяну Голикову, ответственного за развитие регионов Виктора Басаргина и ряд губернаторов.

    В преддверии знакового мероприятия российские эксперты, которые составят «костяк» дискуссии, решили созвать несколько круглых столов, чтобы определиться с основными вопросами грядущего диалога и заодно познакомить широкую публику с проблемами, которые будут обсуждаться на четырех тематических секциях конференции.

    Презентовать площадки планируется раз в неделю. Во вторник политологи подробнее рассказали о том, что намерены обсуждать на первой секции «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности».

    Как объяснил модератор данной дискуссии, член Общественной палаты Валерий Фадеев, повальная глобализация привела к тому, что возникающие в одних странах проблемы неизбежно влияют на обстановку в соседних государствах. Поэтому «неблагоприятная социальная обстановка» у соседей «становится фактором угрозы» для всех держав.

    «Для решения данной проблемы необходима выработка модели комплексной и признаваемой всеми участниками международного сообщества модели социальной политики, ориентированной на обеспечение стабильности внутри страны и, как следствие, глобальной безопасности в целом», – считает Валерий Фадеев.

    По мнению президента Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, вырабатывать новые стандарты придется не только в социальной сфере, но и во взглядах на государство, демократию и т. п. Павловский отметил, что «мир потихоньку выходит из кризиса, а это значит, что он становится другим». Европейское государство, говорит глава ФЭП, «неплохо справилось» с экономическим ударом. Европа пострадала от финансовых трудностей меньше, чем считавшаяся эталоном в этой области Америка. И новой задачей для посткризисной демократии становится выработка «условий безопасного мира».

    При этом, «строителем безопасного мира» является государство. А новые стандарты не могут быть «отдельно французскими или отдельно российскими», а должны быть общими для всех. «Цель конференции – взаимное обучение, обмен опытом, в том числе демократическим», – объяснил Глеб Павловский.

    По словам замдиректора НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрия Бадовского, в последнее десятилетие в мире была популярна идея, что «институт государства умирает». Однако кризис со всей очевидностью продемонстрировал, что ставить крест на государстве рано. Только этому институту под силу решение глобальных экономических проблем. Одновременно перед современным государством стоит «фундаментальная проблема»: противоречие между государством-корпорацией и социальным государством.

    По мнению Бадовского, в ближайшие годы госэффективность будет напрямую зависеть от того, насколько государство сможет удовлетворить три ключевые потребности человека: в информации, здоровье и энергии. В данном случае речь о стратегии, а в том, что касается тактики, самым важным становится вопрос, кто первым выйдет из кризиса.

    Бадовский подчеркнул, что держава, сумевшая первой перемахнуть экономическую яму, займет лидирующие позиции в мире. И у России, считают эксперты, есть все шансы стать посткризисным флагманом. Однако здесь важно понять, за чей счет произойдет рывок.

    Политолог напомнил, что кризис 1998 года соотечественники восприняли как «социальный и несправедливый». Если из нынешнего экономического провала народ выберется с тем же ощущением, по мнению Бадовского, это «будет большим тормозом» для развития страны.

    «Ярославская конференция – одна из попыток выработать форматы взаимодействия между обществом и государством», – подвел итог нынешней дискуссии ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков. А по мнению президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, особо ценно это мероприятие тем, что «даст импульс» к дальнейшему обсуждению насущных проблем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •