31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос не исключил полетов космонавтов к МКС на кораблях Маска

        Главная тема


        Как США пытаются разорвать Китай на десятки удельных княжеств

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Соцпакет вместо ядерной бомбы

        По мнению экспертов, основной задачей посткризисной демократии станет выработка «условий безопасного мира»

        25 августа 2009, 17:28

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        У России есть все шансы стать флагманом на посткризисном мировом пространстве. Однако если население выберется из экономических неурядиц с ощущением «несправедливости», это «будет большим тормозом» для развития страны. Поэтому социальную стабильность пора считать не менее важным фактором государственной безопасности, чем обороноспособность. Об этом эксперты рассказали на презентации международной конференции, которая пройдет в середине сентября под эгидой президента России в Ярославле.

        В середине сентября до сих пор считавшийся только жемчужиной Золотого кольца Ярославль на несколько дней превратится в интеллектуальную столицу России. С 13 по 15 сентября здесь под эгидой российского президента пройдет международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность».

        Помимо многочисленных иностранных гостей, среди которых будет, например, экс-премьер Италии Роман Проди, здесь ждут отечественных политиков самого высокого ранга. В первую очередь, конечно, главу государства Дмитрия Медведева. Кроме того, вице-премьера Сергея Собянина, министра здравоохранения Татьяну Голикову, ответственного за развитие регионов Виктора Басаргина и ряд губернаторов.

        В преддверии знакового мероприятия российские эксперты, которые составят «костяк» дискуссии, решили созвать несколько круглых столов, чтобы определиться с основными вопросами грядущего диалога и заодно познакомить широкую публику с проблемами, которые будут обсуждаться на четырех тематических секциях конференции.

        Презентовать площадки планируется раз в неделю. Во вторник политологи подробнее рассказали о том, что намерены обсуждать на первой секции «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности».

        Как объяснил модератор данной дискуссии, член Общественной палаты Валерий Фадеев, повальная глобализация привела к тому, что возникающие в одних странах проблемы неизбежно влияют на обстановку в соседних государствах. Поэтому «неблагоприятная социальная обстановка» у соседей «становится фактором угрозы» для всех держав.

        «Для решения данной проблемы необходима выработка модели комплексной и признаваемой всеми участниками международного сообщества модели социальной политики, ориентированной на обеспечение стабильности внутри страны и, как следствие, глобальной безопасности в целом», – считает Валерий Фадеев.

        По мнению президента Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, вырабатывать новые стандарты придется не только в социальной сфере, но и во взглядах на государство, демократию и т. п. Павловский отметил, что «мир потихоньку выходит из кризиса, а это значит, что он становится другим». Европейское государство, говорит глава ФЭП, «неплохо справилось» с экономическим ударом. Европа пострадала от финансовых трудностей меньше, чем считавшаяся эталоном в этой области Америка. И новой задачей для посткризисной демократии становится выработка «условий безопасного мира».

        При этом, «строителем безопасного мира» является государство. А новые стандарты не могут быть «отдельно французскими или отдельно российскими», а должны быть общими для всех. «Цель конференции – взаимное обучение, обмен опытом, в том числе демократическим», – объяснил Глеб Павловский.

        По словам замдиректора НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрия Бадовского, в последнее десятилетие в мире была популярна идея, что «институт государства умирает». Однако кризис со всей очевидностью продемонстрировал, что ставить крест на государстве рано. Только этому институту под силу решение глобальных экономических проблем. Одновременно перед современным государством стоит «фундаментальная проблема»: противоречие между государством-корпорацией и социальным государством.

        По мнению Бадовского, в ближайшие годы госэффективность будет напрямую зависеть от того, насколько государство сможет удовлетворить три ключевые потребности человека: в информации, здоровье и энергии. В данном случае речь о стратегии, а в том, что касается тактики, самым важным становится вопрос, кто первым выйдет из кризиса.

        Бадовский подчеркнул, что держава, сумевшая первой перемахнуть экономическую яму, займет лидирующие позиции в мире. И у России, считают эксперты, есть все шансы стать посткризисным флагманом. Однако здесь важно понять, за чей счет произойдет рывок.

        Политолог напомнил, что кризис 1998 года соотечественники восприняли как «социальный и несправедливый». Если из нынешнего экономического провала народ выберется с тем же ощущением, по мнению Бадовского, это «будет большим тормозом» для развития страны.

        «Ярославская конференция – одна из попыток выработать форматы взаимодействия между обществом и государством», – подвел итог нынешней дискуссии ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков. А по мнению президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, особо ценно это мероприятие тем, что «даст импульс» к дальнейшему обсуждению насущных проблем.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............