Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
25 августа 2009, 17:28 • Политика

Соцпакет вместо ядерной бомбы

Эксперты: Соцстабильность – фактор безопасности РФ

Соцпакет вместо ядерной бомбы
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

У России есть все шансы стать флагманом на посткризисном мировом пространстве. Однако если население выберется из экономических неурядиц с ощущением «несправедливости», это «будет большим тормозом» для развития страны. Поэтому социальную стабильность пора считать не менее важным фактором государственной безопасности, чем обороноспособность. Об этом эксперты рассказали на презентации международной конференции, которая пройдет в середине сентября под эгидой президента России в Ярославле.

В середине сентября до сих пор считавшийся только жемчужиной Золотого кольца Ярославль на несколько дней превратится в интеллектуальную столицу России. С 13 по 15 сентября здесь под эгидой российского президента пройдет международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность».

Неблагоприятная социальная обстановка» у соседей «становится фактором угрозы» для всех держав

Помимо многочисленных иностранных гостей, среди которых будет, например, экс-премьер Италии Роман Проди, здесь ждут отечественных политиков самого высокого ранга. В первую очередь, конечно, главу государства Дмитрия Медведева. Кроме того, вице-премьера Сергея Собянина, министра здравоохранения Татьяну Голикову, ответственного за развитие регионов Виктора Басаргина и ряд губернаторов.

В преддверии знакового мероприятия российские эксперты, которые составят «костяк» дискуссии, решили созвать несколько круглых столов, чтобы определиться с основными вопросами грядущего диалога и заодно познакомить широкую публику с проблемами, которые будут обсуждаться на четырех тематических секциях конференции.

Презентовать площадки планируется раз в неделю. Во вторник политологи подробнее рассказали о том, что намерены обсуждать на первой секции «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности».

Как объяснил модератор данной дискуссии, член Общественной палаты Валерий Фадеев, повальная глобализация привела к тому, что возникающие в одних странах проблемы неизбежно влияют на обстановку в соседних государствах. Поэтому «неблагоприятная социальная обстановка» у соседей «становится фактором угрозы» для всех держав.

«Для решения данной проблемы необходима выработка модели комплексной и признаваемой всеми участниками международного сообщества модели социальной политики, ориентированной на обеспечение стабильности внутри страны и, как следствие, глобальной безопасности в целом», – считает Валерий Фадеев.

По мнению президента Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, вырабатывать новые стандарты придется не только в социальной сфере, но и во взглядах на государство, демократию и т. п. Павловский отметил, что «мир потихоньку выходит из кризиса, а это значит, что он становится другим». Европейское государство, говорит глава ФЭП, «неплохо справилось» с экономическим ударом. Европа пострадала от финансовых трудностей меньше, чем считавшаяся эталоном в этой области Америка. И новой задачей для посткризисной демократии становится выработка «условий безопасного мира».

При этом, «строителем безопасного мира» является государство. А новые стандарты не могут быть «отдельно французскими или отдельно российскими», а должны быть общими для всех. «Цель конференции – взаимное обучение, обмен опытом, в том числе демократическим», – объяснил Глеб Павловский.

По словам замдиректора НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрия Бадовского, в последнее десятилетие в мире была популярна идея, что «институт государства умирает». Однако кризис со всей очевидностью продемонстрировал, что ставить крест на государстве рано. Только этому институту под силу решение глобальных экономических проблем. Одновременно перед современным государством стоит «фундаментальная проблема»: противоречие между государством-корпорацией и социальным государством.

По мнению Бадовского, в ближайшие годы госэффективность будет напрямую зависеть от того, насколько государство сможет удовлетворить три ключевые потребности человека: в информации, здоровье и энергии. В данном случае речь о стратегии, а в том, что касается тактики, самым важным становится вопрос, кто первым выйдет из кризиса.

Бадовский подчеркнул, что держава, сумевшая первой перемахнуть экономическую яму, займет лидирующие позиции в мире. И у России, считают эксперты, есть все шансы стать посткризисным флагманом. Однако здесь важно понять, за чей счет произойдет рывок.

Политолог напомнил, что кризис 1998 года соотечественники восприняли как «социальный и несправедливый». Если из нынешнего экономического провала народ выберется с тем же ощущением, по мнению Бадовского, это «будет большим тормозом» для развития страны.

«Ярославская конференция – одна из попыток выработать форматы взаимодействия между обществом и государством», – подвел итог нынешней дискуссии ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков. А по мнению президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, особо ценно это мероприятие тем, что «даст импульс» к дальнейшему обсуждению насущных проблем.

..............