Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Соцпакет вместо ядерной бомбы

    Член Общественной палаты Валерий Фадеев стал модератором первой секции конференции
       25 августа 2009, 17:28
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    У России есть все шансы стать флагманом на посткризисном мировом пространстве. Однако если население выберется из экономических неурядиц с ощущением «несправедливости», это «будет большим тормозом» для развития страны. Поэтому социальную стабильность пора считать не менее важным фактором государственной безопасности, чем обороноспособность. Об этом эксперты рассказали на презентации международной конференции, которая пройдет в середине сентября под эгидой президента России в Ярославле.

    В середине сентября до сих пор считавшийся только жемчужиной Золотого кольца Ярославль на несколько дней превратится в интеллектуальную столицу России. С 13 по 15 сентября здесь под эгидой российского президента пройдет международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность».

    Неблагоприятная социальная обстановка» у соседей «становится фактором угрозы» для всех держав

    Помимо многочисленных иностранных гостей, среди которых будет, например, экс-премьер Италии Роман Проди, здесь ждут отечественных политиков самого высокого ранга. В первую очередь, конечно, главу государства Дмитрия Медведева. Кроме того, вице-премьера Сергея Собянина, министра здравоохранения Татьяну Голикову, ответственного за развитие регионов Виктора Басаргина и ряд губернаторов.

    В преддверии знакового мероприятия российские эксперты, которые составят «костяк» дискуссии, решили созвать несколько круглых столов, чтобы определиться с основными вопросами грядущего диалога и заодно познакомить широкую публику с проблемами, которые будут обсуждаться на четырех тематических секциях конференции.

    Презентовать площадки планируется раз в неделю. Во вторник политологи подробнее рассказали о том, что намерены обсуждать на первой секции «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности».

    Как объяснил модератор данной дискуссии, член Общественной палаты Валерий Фадеев, повальная глобализация привела к тому, что возникающие в одних странах проблемы неизбежно влияют на обстановку в соседних государствах. Поэтому «неблагоприятная социальная обстановка» у соседей «становится фактором угрозы» для всех держав.

    «Для решения данной проблемы необходима выработка модели комплексной и признаваемой всеми участниками международного сообщества модели социальной политики, ориентированной на обеспечение стабильности внутри страны и, как следствие, глобальной безопасности в целом», – считает Валерий Фадеев.

    По мнению президента Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, вырабатывать новые стандарты придется не только в социальной сфере, но и во взглядах на государство, демократию и т. п. Павловский отметил, что «мир потихоньку выходит из кризиса, а это значит, что он становится другим». Европейское государство, говорит глава ФЭП, «неплохо справилось» с экономическим ударом. Европа пострадала от финансовых трудностей меньше, чем считавшаяся эталоном в этой области Америка. И новой задачей для посткризисной демократии становится выработка «условий безопасного мира».

    При этом, «строителем безопасного мира» является государство. А новые стандарты не могут быть «отдельно французскими или отдельно российскими», а должны быть общими для всех. «Цель конференции – взаимное обучение, обмен опытом, в том числе демократическим», – объяснил Глеб Павловский.

    По словам замдиректора НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрия Бадовского, в последнее десятилетие в мире была популярна идея, что «институт государства умирает». Однако кризис со всей очевидностью продемонстрировал, что ставить крест на государстве рано. Только этому институту под силу решение глобальных экономических проблем. Одновременно перед современным государством стоит «фундаментальная проблема»: противоречие между государством-корпорацией и социальным государством.

    По мнению Бадовского, в ближайшие годы госэффективность будет напрямую зависеть от того, насколько государство сможет удовлетворить три ключевые потребности человека: в информации, здоровье и энергии. В данном случае речь о стратегии, а в том, что касается тактики, самым важным становится вопрос, кто первым выйдет из кризиса.

    Бадовский подчеркнул, что держава, сумевшая первой перемахнуть экономическую яму, займет лидирующие позиции в мире. И у России, считают эксперты, есть все шансы стать посткризисным флагманом. Однако здесь важно понять, за чей счет произойдет рывок.

    Политолог напомнил, что кризис 1998 года соотечественники восприняли как «социальный и несправедливый». Если из нынешнего экономического провала народ выберется с тем же ощущением, по мнению Бадовского, это «будет большим тормозом» для развития страны.

    «Ярославская конференция – одна из попыток выработать форматы взаимодействия между обществом и государством», – подвел итог нынешней дискуссии ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков. А по мнению президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, особо ценно это мероприятие тем, что «даст импульс» к дальнейшему обсуждению насущных проблем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •