Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Ликвидировать без эмоций и колебаний»

    «Если мы не можем осудить бандитов здесь, будем делать это в другом месте – в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке»
       19 августа 2009, 16:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев, продолжая серию совещаний после страшного теракта в Ингушетии, призвал «безжалостно расправляться с террористами», которых должно настигнуть «неотвратимое наказание». Для этого он готов совершенствовать закон, изменив территориальную подсудность по делам экстремистского характера и снизив применение судов присяжных. По мнению президента, обострение на Северном Кавказе связано не столько с внешними факторами, сколько с внутренними проблемами: коррупцией и бедностью.

    В среду президент России провел в Ставрополе выездное совещание Совбеза по вопросу о стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе. Президент призвал безжалостно расправляться с террористами.

    Корни бандитизма – в устройстве нашей жизни, в кланах, которым плевать на народ, которые только и делят денежные потоки

    «С ними надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний, иначе успеха не добьемся», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Президент России отметил, что за те преступления, которые были совершены в последнее время против руководства Ингушетии, отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан и правозащитников должно последовать «весомое неотвратимое наказание».

    В начале недели в ингушском городе Назрань произошел крупный теракт, в результате которого погибли 25 человек. Накануне Медведев провел совещание с министрами силового блока правительства, потребовав от них в кратчайшие сроки разобраться в причинах трагедии и принять соответствующие меры. Ранее президент уволил главу МВД Ингушетии, поручив координировать работу всех служб и подразделений МВД республики замминистру внутренних дел России Аркадию Еделеву.

    Продолжая совещание, Медведев высказался о необходимости оптимизации взаимодействия силовых структур на Северном Кавказе. По его словам, действующая структура межведомственного взаимодействия «далека от оптимальной».

    Кроме того, по словам президента, необходимо «кардинальным образом перестроить работу с кадрами по всем направлениям, начиная с сотрудников патрульно-постовой службы и кончая руководителями подразделений МВД, ФСБ и некоторых других структур».

    Пока есть проблемы с кадровым потенциалом в ЮФО, «должен использоваться институт прикомандирования из других регионов и центрального аппарата», подчеркнул он.

    Также российский лидер предложил изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера. По его словам, для более эффективной борьбы с этими угрозами необходимо подумать об изменении законодательного поля.

    «Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды», – заявил Медведев.

    «Если мы сейчас не можем качественно привлечь к ответственности бандитов здесь, будем делать это в другом месте: в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны в тюрьме», – подчеркнул глава государства.

    В связи с этим он также предлагает изъять ряд составов из подсудности судов присяжных и призвал участников совещания обсудить эту тему. Медведев имел в виду преступления, совершенные «преступными сообществами и преступными группировками».

    «Суды присяжных не справляются по ряду причин. Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей», – заявил он.

    Кроме того, по словам президента, есть еще ряд предложений по назначению судей, военных судей, которые необходимо обсудить.

    Отметим, что в конце прошлого года Медведев подписал закон, отменяющий суд присяжных при рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. С тех пор в судах присяжных отказывается проходящим по статьям «террористический акт», «захват заложника», «организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», «массовые беспорядки» и ряду других.

    Теперь такие дела рассматриваются коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (ранее рассматривались судьей федерального суда и коллегией из 12 присяжных заседателей).

    Также был изменен УК РФ. Срок наказания по статье «терроризм», по преступлениям, которые сопряжены с умышленным причинением смерти человеку увеличились до 15–20 лет тюремного заключения или пожизненного лишения свободы.

    Статьи «захват заложника» и «диверсия» дополнились новыми составами преступлений: «умышленное причинение смерти человеку» и «причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий».

    Выслушав доклад Аркадия Еделева, президент заявил, что проблемы с безопасностью на Северном Кавказе возникают не столько из-за внешних факторов, таких как «подпитка подполья деньгами» из-за рубежа, сколько из-за внутренних проблем: коррупции и социально-экономических трудностей.

    «Условия для развития бандитизма, религиозного экстремизма были созданы в результате распада государства, корни – в устройстве нашей жизни, в безработице, бедности, в кланах, которым плевать на народ, которые только и делят денежные потоки, приходящие сюда, борются за заказы, а потом друг с другом сводят счеты, и в коррупции, которая, действительно, получила очень широкое распространение в правоохранительных органах», – сказал президент.

    «Искоренить эти явления – наша задача. Эта задача очень сложная и рассчитана на годы вперед. Будем реалистами. Но эту задачу за нас никто не решит», – признал Дмитрий Медведев.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Дмитрий Медведев прав. К сожалению, на Северном Кавказе постоянно воспроизводится социальная база для развития экстремизма. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •