Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
18 августа 2009, 19:46 • Политика

Ющенко хватается за власть

Ющенко может сорвать выборы президента Украины

Ющенко хватается за власть
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Намеченные на 17 января выборы президента Украины могут не состояться. Явно не желающий расставаться с властью Виктор Ющенко наложил вето на принятый Радой в июне закон о выборах, призванный закрыть ему каналы для возможного административного ресурса. Если на внеочередной сессии в пятницу депутаты преодолеют президентское вето, то у Ющенко остается право обратиться за окончательным вердиктом в Конституционный суд. И не исключено, что КС может «не успеть» вовремя принять решение по данному закону.

Вето президента на новый закон о выборах президента Украины – шаг ожидаемый. Однако в лучших традициях украинской политики Ющенко сохранял интригу до конца и отклонил закон в самый последний момент. Именно во вторник истек срок, в течение которого президент должен был утвердить или отвергнуть изменения в законодательство о выборах главы государства.

Избирателей возили автобусами по разным областям страны, где они вбрасывали бюллетени за «нужного» кандидата

Почему Ющенко затянул вынесение окончательного решения? Эксперты утверждают, что Виктор Андреевич надеялся, что основные претенденты на его кресло в лице Юлии Тимошенко и Виктора Януковича пойдут на некий компромисс. Но этого не произошло.

Инициаторы внеочередной сессии – фракция Блока Тимошенко – не скрывает, что 21 августа депутаты прервут свои отпуска с одной единственной целью: преодолеть вето президента. Замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин подтвердил газете ВЗГЛЯД, что повестка дня внеочередной сессии – «рассмотрение предложений президента» по закону о выделении Нацбанком денег на строительство объектов Евро-2012 и изменениям в избирательное законодательство. Это «рассмотрение предложений» и есть не что иное, как попытка преодолеть президентское вето на эти законы.

Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов также заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что оппозиция «в принципе намерена голосовать за преодоление вето». Окончательное решение поддержать БЮТ было принято на заседании президиума политсовета партии во вторник.

Поясняя причину голосования за преодоление вето на изменения в закон о выборах президента, коллега Чечетова по фракции депутат Анна Герман сказала, что таким образом фракция Партии регионов стремится к тому, чтобы «выборы были честными и прозрачными». Герман также пояснила, что ныне действующая редакция закона оставляет норму открепительных талонов и голосование на дому, а это, по мнению фракции Партии регионов, является почвой для злоупотреблений и фальсификаций результатов выборов.

Что же представлял собой отклоненный президентом закон?

Во-первых, согласно ему, срок избирательной кампании сокращался с 120 до 90 дней, в результате чего начало президентской гонки было перенесено с 19 сентября на 19 октября.

Во-вторых, Верховная рада повысила сумму вносимого залога для кандидатов на пост главы государства с 500 тыс. гривен до 2,5 млн гривен (с примерно 60 тыс. до 300 тыс. долларов). Это позволяло убрать большую часть «технических» кандидатов, которые должны были оттянуть на себя часть голосов на выборах и затруднить победу основных фаворитов.

В-третьих, парламентарии ликвидировали систему открепительных талонов, создающую почву для массовых махинаций, которые имели место на Украине на прошлых выборах.

Так, было установлено, что ряд избирателей в результате голосовали по нескольку раз. Их возили автобусами по разным областям страны, где они вбрасывали бюллетени за «нужного» кандидата. Обычно методом этой так называемой «карусели» пользовался кандидат, имеющий в своем активе административный ресурс.

Ближе к вечеру Ющенко пояснил, почему ветировал закон. Его объяснения распространила во вторник пресс-служба украинского президента.

«Вынужден констатировать, что закон, поступивший на подпись, не создает эффективного механизма и согласованных системных процедурных гарантий подготовки, организации и проведения выборов, которые бы отвечали общепризнанным универсальным принципам избирательного права и европейским стандартам, не обеспечивает внедрения фундаментальных основ избирательного права и не обеспечивает надлежащих условий для объективного, непредубежденного наблюдения за ходом выборов, как следствие, не даст возможности обеспечить проведение прозрачных, демократических выборов президента Украины, установить реальное свободное волеизъявление граждан Украины», – цитирует украинского президента его пресс-служба.

Мы требуем, чтобы в зале присутствовали, по меньшей мере, 300 депутатов, а не 300 карточек для голосования

Вместе с тем, глава государства заявляет, что поддерживает отдельные предложения парламента по усовершенствованию законодательного регулирования выборов президента в части оптимизации сроков избирательного процесса и соответствующих избирательных процедур.

Далее глава государства привел свои предложения к закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины», которые занимают более 20 страниц печатного текста.

При этом команда Виктора Андреевича уже прогнозирует срыв выборов в случае преодоления депутатами президентского вето. Об этом еще до того, как о решении Ющенко стало известно официально, в понедельник на пресс-конференции заявил заместитель главы секретариата президента Игорь Попов.

В случае преодоления вето на указанный закон Украину ожидает чрезвычайно грязная избирательная кампания с избиением агитаторов, войнами в судах и с другими непредсказуемыми ситуациями, прогнозирует Игорь Попов.

По его словам, одной из самых больших проблем будущей кампании будут списки избирателей, так как, скорее всего, реестр избирателей не удастся подготовить своевременно, и президентские выборы будут проводиться, как и раньше, на основе старых списков.

Однако в Комитете избирателей Украины считают, что до процесса бросания бюллетеней в урны не дойдет. Дело в том, что если парламент преодолеет вето, то за президентом остается право обращения в Конституционный суд по поводу данного документа. И председатель Комитета избирателей Александр Черненко не исключает, что КС может «не успеть» вовремя принять решение по данному закону.

По мнению Черненко, выход из сложившейся ситуации можно найти лишь с помощью международных посредников, либо с помощью майданов, псевдомайданов, «круглых столов». «Но это действительно может сильно повлиять на выборы, вплоть до их срыва», – заявил Александр Черненко в интервью журналистам на прошлой неделе.

Чтобы этого не произошло, член пропрезидентской депутатской группы «За Украину!» Андрей Парубий предостерегает БЮТ и ПР от голосования за преодоление вето и угрожает, что голосование будет чуть ли не поименным. «Мы требуем, чтобы в зале присутствовали, по меньшей мере, 300 депутатов, а не 300 карточек для голосования», – заявил Парубий. Об этом информирует официальный сайт общественного движения «За Украину!».

«Группа «За Украину!» выступает категорически против того, чтобы преодолевать вето на закон о выборах президента, – заметил парламентарий. – Этим законом ограничиваются и права избирателей, и наблюдателей. Он написан только для того, чтобы БЮТ и ПР смогли провести выборы президента по своему сценарию».

Парубий подчеркнул, что «сам законопроект о выборах президента нечистоплотный, и ни в коем случае нельзя допустить еще и нечистоплотного голосования за него». «Если на внеочередной сессии вето на закон о выборах президента будет преодолено без присутствия депутатов, чьи карточки проголосовали за такое решение, мы будем иметь все основания считать закон о выборах президента недействительным и принятым с нарушением норм конституции», – суммировал Андрей Парубий.

..............