Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Последний аккорд скандала

    На Украине зеркальную реакцию России называли «совковой, махровой» провокацией
       10 августа 2009, 14:39
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Крупный скандал между Россией и Украиной, ознаменовавшийся взаимной высылкой дипломатов, может наконец завершиться. В соответствии с рекомендацией российской стороны Москву покинул советник украинского посольства Игорь Березкин. Ранее Киев уже покинул российский дипломат Владимир Лысенко. Наблюдатели связывали произошедшее с обострением вокруг Черноморского флота, Украина намекала на шпионскую подоплеку, а глава МИД России Сергей Лавров назвал это «грустной и смешной» историей.

    Советник посольства Украины в Москве Игорь Березкин покинул Россию в соответствии с рекомендацией российской стороны, сообщили в понедельник в украинском дипломатическом представительстве. Там также рассказали, что в пятницу у Березкина был последний рабочий день, после чего он прекратил свою миссию дипломата в Москве.

    Украинский дипломат покинул Москву без каких-либо противоречий и конфликтов

    Кроме того, в украинском посольстве в России подчеркнули, что украинский дипломат покинул Москву без каких-либо противоречий и конфликтов, выполняя рекомендацию российской стороны о прекращении его полномочий в ответ на аналогичные действия Киева, сообщает «Интерфакс».

    Напомним, официальный Киев потребовал от советника посольства России на Украине Владимира Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота, покинуть страну 23 июля. Наблюдатели связали действия украинских властей с ситуацией вокруг Черноморского флота: на прошлой неделе силы ГАИ Крыма задержали несколько колонн российской военной техники – как с ракетами, так и колонн БТР. Тогда же Киев обвинил Москву в нарушении правил передвижения частей ЧФ РФ по Севастополю, и Москва факт нарушения признала.

    Позднее появилась информация о выдворении с Украины по этой же причине генерального консула России в Одессе Александра Грачева. К этому требованию горячо присоединились украинские националисты, считающие, что Грачев разжигает «украинофобию». По совокупности новостей на Смоленской площади отметили, что «подобные провокационные действия» Украины «не могут остаться без ответных мер».

    В итоге Москва решила ответить Киеву по негласной дипломатической традиции – зеркально. МИД предложил покинуть РФ генеральному консулу Украины в Санкт-Петербурге и одному из советников посольства Украины в Москве. «Мы сказали, что два украинских дипломата должны покинуть Российскую Федерацию, дипломаты того же уровня, что и наши сотрудники, которых попросили уехать, а украинцы сказали – пусть второй останется», – комментировали ситуацию в МИД РФ.

    Позднее Киев приостановил решение по Грачеву. Москва в ответ затормозила и решение по консулу Украины в Санкт-Петербурге – Наталье Прокопович.

    При этом историю с высылкой российского дипломата с Украины глава МИД РФ Сергей Лавров считает «смешной и непрофессиональной». При этом он категорически опровергает предположение, что высылаемые могли быть связаны со шпионской деятельностью. «Никаких фактов предъявлено не было, их не существует, мы это твердо знаем», – отмечал Лавров.

    Исходя из этого, министр счел возможным назвать скандальный инцидент, с одной стороны, «беспрецедентным для наших отношений провокационным шагом», а с другой – «очень смешной историей». «Решили провокацию устраивать – и то до конца не могут. Странно и печально это», – резюмировал Лавров.

    Добавим, что ранее с резкими заявлениями в адрес Москвы выступил экс-глава министерства иностранных дел, а теперь первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко.

    По его словам, раньше такие скандалы происходили в ведущих странах Европы, однако Россия пошла на беспрецедентные шаги. «То есть страна (Украина), которая высылает шпионов, действует в соответствии с Венской конвенцией. В ответ высылают абсолютно невинных дипломатов, которые занимаются своей работой», – высказывал свою точку зрения представитель СНБО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •