Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
10 августа 2009, 14:39 • Политика

Последний аккорд скандала

Высланный украинский дипломат Березкин покинул РФ

Последний аккорд скандала
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

Крупный скандал между Россией и Украиной, ознаменовавшийся взаимной высылкой дипломатов, может наконец завершиться. В соответствии с рекомендацией российской стороны Москву покинул советник украинского посольства Игорь Березкин. Ранее Киев уже покинул российский дипломат Владимир Лысенко. Наблюдатели связывали произошедшее с обострением вокруг Черноморского флота, Украина намекала на шпионскую подоплеку, а глава МИД России Сергей Лавров назвал это «грустной и смешной» историей.

Советник посольства Украины в Москве Игорь Березкин покинул Россию в соответствии с рекомендацией российской стороны, сообщили в понедельник в украинском дипломатическом представительстве. Там также рассказали, что в пятницу у Березкина был последний рабочий день, после чего он прекратил свою миссию дипломата в Москве.

Украинский дипломат покинул Москву без каких-либо противоречий и конфликтов

Кроме того, в украинском посольстве в России подчеркнули, что украинский дипломат покинул Москву без каких-либо противоречий и конфликтов, выполняя рекомендацию российской стороны о прекращении его полномочий в ответ на аналогичные действия Киева, сообщает «Интерфакс».

Напомним, официальный Киев потребовал от советника посольства России на Украине Владимира Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота, покинуть страну 23 июля. Наблюдатели связали действия украинских властей с ситуацией вокруг Черноморского флота: на прошлой неделе силы ГАИ Крыма задержали несколько колонн российской военной техники – как с ракетами, так и колонн БТР. Тогда же Киев обвинил Москву в нарушении правил передвижения частей ЧФ РФ по Севастополю, и Москва факт нарушения признала.

Позднее появилась информация о выдворении с Украины по этой же причине генерального консула России в Одессе Александра Грачева. К этому требованию горячо присоединились украинские националисты, считающие, что Грачев разжигает «украинофобию». По совокупности новостей на Смоленской площади отметили, что «подобные провокационные действия» Украины «не могут остаться без ответных мер».

В итоге Москва решила ответить Киеву по негласной дипломатической традиции – зеркально. МИД предложил покинуть РФ генеральному консулу Украины в Санкт-Петербурге и одному из советников посольства Украины в Москве. «Мы сказали, что два украинских дипломата должны покинуть Российскую Федерацию, дипломаты того же уровня, что и наши сотрудники, которых попросили уехать, а украинцы сказали – пусть второй останется», – комментировали ситуацию в МИД РФ.

Позднее Киев приостановил решение по Грачеву. Москва в ответ затормозила и решение по консулу Украины в Санкт-Петербурге – Наталье Прокопович.

При этом историю с высылкой российского дипломата с Украины глава МИД РФ Сергей Лавров считает «смешной и непрофессиональной». При этом он категорически опровергает предположение, что высылаемые могли быть связаны со шпионской деятельностью. «Никаких фактов предъявлено не было, их не существует, мы это твердо знаем», – отмечал Лавров.

Исходя из этого, министр счел возможным назвать скандальный инцидент, с одной стороны, «беспрецедентным для наших отношений провокационным шагом», а с другой – «очень смешной историей». «Решили провокацию устраивать – и то до конца не могут. Странно и печально это», – резюмировал Лавров.

Добавим, что ранее с резкими заявлениями в адрес Москвы выступил экс-глава министерства иностранных дел, а теперь первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко.

По его словам, раньше такие скандалы происходили в ведущих странах Европы, однако Россия пошла на беспрецедентные шаги. «То есть страна (Украина), которая высылает шпионов, действует в соответствии с Венской конвенцией. В ответ высылают абсолютно невинных дипломатов, которые занимаются своей работой», – высказывал свою точку зрения представитель СНБО.

..............