Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Для Минска Грузия едина

    Минск поддержал целостность Грузии
    В свое время Минск осудил действия Тбилиси в РЮО и поддержал Россию. Но далеко не сразу
       23 июля 2009, 12:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Белорусский МИД предостерег граждан республики от въезда в Абхазию и Южную Осетию со стороны России и посоветовал им ориентироваться исключительно на грузинское законодательство, напомнив об уголовной ответственности. По факту это означает косвенное признание территориальной целостности Грузии. Таким образом, признание Сухума и Цхинвала со стороны Минска вновь откладывается на неопределенный срок, хотя до начала «молочной войны» Лукашенко уже говорил об Абхазии как о государстве.

    Министерство иностранных дел Белоруссии посоветовало своим гражданам, которые хотят посетить Абхазию или Южную Осетию, соблюдать именно грузинские законы. Таким образом, Минск косвенно признал территориальную целостность Грузии или, как минимум, вновь дал понять, что не собирается в ближайшем будущем признавать независимость Сухума и Цхинвала, как это сделали ранее Россия и Никарагуа.

    Цинизм на уровне... трудно даже объяснить, на каком. Когда говорят: если ты признаешь Абхазию и Южную Осетию, то обороты у нас с тобой 40 млрд евро, и у тебя будут проблемы

    Так, по словам начальника главного консульского управления МИДа Александра Лукашевича, слова которого приводит «Телеграф», белорусы должны въезжать в Абхазию и Южную Осетию только со стороны Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии. При этом Лукашевич отдельно подчеркнул, что проникновение на территорию Абхазии и Южной Осетии со стороны других стран, в том числе и России, «запрещено уголовным законодательством Грузии и уголовно наказуемо».

    То, что Минск может выступить с подобными рекомендациями, в Абхазии не исключали и ранее. Как заявлял президент республики Сергей Багапш, «на Белоруссию оказывается серьезнейшее давление со стороны ЕС». «Цинизм на уровне... трудно даже объяснить, на каком. Когда говорят: если ты признаешь Абхазию и Южную Осетию, то обороты у нас с тобой 40 млрд евро, и у тебя будут проблемы», – возмущался он.

    Тут стоит напомнить, что в марте текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко так же косвенно суверенитет Абхазии признал. Во время встречи с Багапшем в Сочи заявил в частности следующее: «Тем для разговора много, и, прежде всего, хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Белоруссии удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе».

    Позднее пресс-служба Батьки и государственное телевидение Белоруссии сообщили, что встреча прошла «на высшем уровне» и что она «послужит развитию отношений между двумя странами».

    Вообще, вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии муссируется с тех самых пор, как этот шаг сделал Кремль. Сам президент страны Александр Лукашенко неоднократно говорил, что этот вопрос должны обсудить депутаты, а он подчинится их решению. Однако вопрос о признании двух республик белорусскими парламентариями даже не рассматривался, более того, депутаты старательно переводили стрелки на Лукашенко, что логично – решение подобных вопросов в компетенцию парламента не входит.

    Тем временем российско-белорусские отношения заметно испортились. В последнее время Лукашенко регулярно делает громкие заявления в адрес России. Если это происходит при встрече с российскими журналистами или высокопоставленными лицами из Москвы, Батька говорит о вечной дружбе народов и геополитическом союзничестве. Но на переговорах с представителями Евросоюза или в обращениях к белорусскому народу Лукашенко не отказывает себе в критике Москвы, обвиняя ее в нежелании помогать стратегическому соседу денежными кредитами в период кризиса или излишнем давлении на Минск.

    В итоге перспективы создания Союзного государства скептически расценивают даже оптимисты, а Белоруссия стала членом программы ЕС по сближению со странами Восточной Европы «Восточное партнерство».

    К тому же в начале лета между Минском и Москвой разразилась «молочная война», отголоски которой слышны до сих пор. Тогда же Лукашенко отказался приезжать на саммит ОДКБ, где было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. А в минувшие выходные Лукашенко проигнорировал приглашение Дмитрия Медведева посетить неформальный саммит СНГ в Москве, предпочтя покататься на мотоцикле.

    При этом в начале недели Лукашенко назвал «враньем» «спекуляции» об охлаждении в отношениях между двумя странами.

    Последний раз тему признания независимости Абхазии и Южной Осетии господин Лукашенко затронул в начале июня. В пресс-службе президента со ссылкой на Лукашенко заявили, что Белоруссия сама будет решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии и не будет «продавать» свою позицию. Несколькими днями позже сам Лукашенко намекнул, что ему выдвинули условия – в случае признания независимости этих республик Белоруссия получит транш российского кредита в 500 млн долларов.

    Белорусские политологи считают, что непризнание Южной Осетии и Абхазии связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем: Белоруссии сейчас выгодно играть на противоречиях между РФ и ЕС.

    Комментарии экспертов

    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Грузия озабочена некоей своей воображаемой территориальной целостностью. Эта проблема решается только одним путем - полным вхождением Грузии в состав Российской Федерации. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •