Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Плакальщики у Обамы

    Авторы обращения надеются, что Барак Обама вернет уровень отношений США и Восточной Европы в начало 90-х годов
       16 июля 2009, 17:53
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Бывшие политики Восточной Европы, среди которых экс-президенты Польши, Чехии, Литвы и Латвии, написали открытое письмо к Белому дому. Авторы, называющие себя «бесконечно» обязанными Вашингтону, сетуют, что США больше не уделяют должного внимания региону, в то время как ему прямо угрожает Россия. В этой связи они призывают возродить потерявшее былую силу НАТО, чтобы альянс оказывал более жесткое противодействие Москве, которая увеличивает свое влияние путем «запугивания и энергетической войны».

    Ряд бывших высокопоставленных политиков из Центральной и Восточной Европы написали открытое письмо администрации президента США Барака Обамы.

    Более решительная и принципиальная политика в конце концов заставит Москву занять более сговорчивую позицию

    Среди подписавших это обращение: бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывшие главы Литвы, Латвии, Румынии, Словакии – Валдус Адамкус, Вайра Вике-Фрейберга, Эмиль Константинеску, Михал Ковач, а также другие экс-чиновники из стран региона, в том числе Венгрии, Болгарии, Эстонии.

    Авторы письма отмечают, что их нации «бесконечно» обязаны Соединенным Штатам, которые поддержали их свободу и независимость «в темные годы холодной войны». «Если бы не видение и лидерство Вашингтона, вряд ли бы мы сегодня были в НАТО или даже в ЕС», – отмечают подписанты обращения, подчеркивая, что они всегда были «голосами атлантизма в альянсе и Европейском союзе».

    «Наши нации воевали бок о бок с США на Балканах, в Ираке, а теперь и в Афганистане. Хотя временами наш вклад может казаться скромным по сравнению с вашим, он значителен, если измерять его в процентах от нашего населения и объема ВВП», – говорится в документе.

    Однако теперь, сетуют бывшие политики, Центральная и Восточная Европа более не лежит в основе американской внешней политики, и этот регион превращается в часть света, о которой американцы больше не беспокоятся. «Создается такое впечатление, что многие американские чиновники пришли к выводу, что проблемы нашего региона были решены раз и навсегда, а теперь можно «поставить галочку» и перейти к решению других, более неотложных стратегических вопросов», – жалуются авторы обращения.

    Между тем на внешнеполитическом горизонте собираются «штормовые тучи», а именно – желание России увеличить свое влияние. «Политическое воздействие российско-грузинской войны чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне, в то время как Россия нарушила основополагающую территориальную целостности страны, являющейся членом натовского «Партнерства для мира», – подчеркивается в письме.

    По мнению бывших политиков, сейчас НАТО выглядит слабее, чем когда они присоединились к нему, а значит, нет уверенности, встанет ли альянс на защиту своих членов в случае будущего возможного кризиса.

    Кроме того, у них вызывает озабоченность зависимость от российских энергоресурсов, снижение популярности США в Восточной Европе и излишний крен нынешних лидеров стран региона в сторону сотрудничества с Евросоюзом в ущерб контактам с Вашингтоном.

    «Наши лидеры и чиновники проводят гораздо больше времени на европейских встречах, чем на консультациях с Вашингтоном, где им часто приходится стараться изо всех сил, чтобы привлечь внимание к нашим голосам. Существует опасность, что, вместо того чтобы быть проатлантическим голосом в ЕС, поддержка более глобального партнерства с Вашингтоном постепенно сойдет в регионе на нет», – передает РИА «Новости» текст документа.

    При этом особое внимание уделяется все-таки отношениям с Россией. «Наши надежды на то, что отношения с Россией улучшатся и Москва наконец полностью признает наш суверенитет и независимость после того, как мы присоединимся к НАТО и ЕС, не сбылись. Вместо этого Россия возвращается к роли государства, стремящегося к изменению статус-кво, и пытается проводить повестку дня XIX века с помощью тактик и методов XXI века», – негодуют авторы.

    #{help=308077}«Она утверждает, что находится в привилегированной позиции, позволяющей ей определять наши решения, связанные с безопасностью. Она использует явные и скрытые инструменты экономической войны, от энергетической блокады и политически мотивированных инвестиций до подкупов и манипуляции СМИ, чтобы продвигать свои интересы и оспаривать трансатлантическую ориентацию Центральной и Восточной Европы», – говорится в обращении.

    Особенно беспокоит восточноевропейских политиков то, что США и основные европейские государства могут принять договор Медведева по европейской безопасности, предлагающего заменить существующую структуру безопасности континента, основанную на ценностях: «Опасность состоит в том, что ползучее запугивание и лоббизм со стороны России приведут со временем к фактической нейтрализации региона».

    В этой связи авторы обращения предлагают американской администрации «возродить НАТО, которое является самым важным звеном безопасности США и Европы», поскольку «это единственная заслуживающая доверия гарантия безопасности, которая у нас есть».

    «Альянс должен сделать свою приверженность защите своих членов правдоподобной и стратегически успокоить всех членов. Речь идет о вариантном планировании, предварительном позиционировании войск, вооружений и припасов для подкреплений в нашем регионе на случай кризиса, изначально предусмотренного в Основополагающем акте НАТО – Россия», – призывают подписанты письма.

    Также они предлагают пересмотреть работу Совета НАТО – Россия и вернуться к практике, когда страны – члены НАТО ведут диалог с Москвой, находясь на согласованной позиции. «Когда речь идет о России, наш опыт подсказывает, что более решительная и принципиальная политика по отношению к Москве не только усилит безопасность Запада, но и в конце концов заставит Москву занять более сговорчивую позицию», – отмечают авторы, поддерживающие также размещение ПРО в Европе.

    Среди многочисленных требований есть и желание ввести безвизовый режим между Польшей и США, которое подкрепляется аргументами такого рода: «Непостижимо, что такой критик США, как французский антиглобалист Жозе Бове, не нуждается в визе, чтобы въехать в Соединенные Штаты, а бывший активист движения «Солидарность» и обладатель Нобелевской премии за мир Лех Валенса вынужден ее получать».

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Европейская кляуза заморскому царю – это такой специальный жанр, который сегодня начал подзабываться, но еще лет 10 назад был очень распространен. Понятно, что попытки такого давления на Обаму обречены на провал. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •