Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
16 июля 2009, 17:53 • Политика

Плакальщики у Обамы

Страны Восточной Европы пожаловались США на Россию

Плакальщики у Обамы
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Бывшие политики Восточной Европы, среди которых экс-президенты Польши, Чехии, Литвы и Латвии, написали открытое письмо к Белому дому. Авторы, называющие себя «бесконечно» обязанными Вашингтону, сетуют, что США больше не уделяют должного внимания региону, в то время как ему прямо угрожает Россия. В этой связи они призывают возродить потерявшее былую силу НАТО, чтобы альянс оказывал более жесткое противодействие Москве, которая увеличивает свое влияние путем «запугивания и энергетической войны».

Ряд бывших высокопоставленных политиков из Центральной и Восточной Европы написали открытое письмо администрации президента США Барака Обамы.

Более решительная и принципиальная политика в конце концов заставит Москву занять более сговорчивую позицию

Среди подписавших это обращение: бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывшие главы Литвы, Латвии, Румынии, Словакии – Валдус Адамкус, Вайра Вике-Фрейберга, Эмиль Константинеску, Михал Ковач, а также другие экс-чиновники из стран региона, в том числе Венгрии, Болгарии, Эстонии.

Авторы письма отмечают, что их нации «бесконечно» обязаны Соединенным Штатам, которые поддержали их свободу и независимость «в темные годы холодной войны». «Если бы не видение и лидерство Вашингтона, вряд ли бы мы сегодня были в НАТО или даже в ЕС», – отмечают подписанты обращения, подчеркивая, что они всегда были «голосами атлантизма в альянсе и Европейском союзе».

«Наши нации воевали бок о бок с США на Балканах, в Ираке, а теперь и в Афганистане. Хотя временами наш вклад может казаться скромным по сравнению с вашим, он значителен, если измерять его в процентах от нашего населения и объема ВВП», – говорится в документе.

Однако теперь, сетуют бывшие политики, Центральная и Восточная Европа более не лежит в основе американской внешней политики, и этот регион превращается в часть света, о которой американцы больше не беспокоятся. «Создается такое впечатление, что многие американские чиновники пришли к выводу, что проблемы нашего региона были решены раз и навсегда, а теперь можно «поставить галочку» и перейти к решению других, более неотложных стратегических вопросов», – жалуются авторы обращения.

Между тем на внешнеполитическом горизонте собираются «штормовые тучи», а именно – желание России увеличить свое влияние. «Политическое воздействие российско-грузинской войны чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне, в то время как Россия нарушила основополагающую территориальную целостности страны, являющейся членом натовского «Партнерства для мира», – подчеркивается в письме.

По мнению бывших политиков, сейчас НАТО выглядит слабее, чем когда они присоединились к нему, а значит, нет уверенности, встанет ли альянс на защиту своих членов в случае будущего возможного кризиса.

Кроме того, у них вызывает озабоченность зависимость от российских энергоресурсов, снижение популярности США в Восточной Европе и излишний крен нынешних лидеров стран региона в сторону сотрудничества с Евросоюзом в ущерб контактам с Вашингтоном.

«Наши лидеры и чиновники проводят гораздо больше времени на европейских встречах, чем на консультациях с Вашингтоном, где им часто приходится стараться изо всех сил, чтобы привлечь внимание к нашим голосам. Существует опасность, что, вместо того чтобы быть проатлантическим голосом в ЕС, поддержка более глобального партнерства с Вашингтоном постепенно сойдет в регионе на нет», – передает РИА «Новости» текст документа.

При этом особое внимание уделяется все-таки отношениям с Россией. «Наши надежды на то, что отношения с Россией улучшатся и Москва наконец полностью признает наш суверенитет и независимость после того, как мы присоединимся к НАТО и ЕС, не сбылись. Вместо этого Россия возвращается к роли государства, стремящегося к изменению статус-кво, и пытается проводить повестку дня XIX века с помощью тактик и методов XXI века», – негодуют авторы.

#{help=308077}«Она утверждает, что находится в привилегированной позиции, позволяющей ей определять наши решения, связанные с безопасностью. Она использует явные и скрытые инструменты экономической войны, от энергетической блокады и политически мотивированных инвестиций до подкупов и манипуляции СМИ, чтобы продвигать свои интересы и оспаривать трансатлантическую ориентацию Центральной и Восточной Европы», – говорится в обращении.

Особенно беспокоит восточноевропейских политиков то, что США и основные европейские государства могут принять договор Медведева по европейской безопасности, предлагающего заменить существующую структуру безопасности континента, основанную на ценностях: «Опасность состоит в том, что ползучее запугивание и лоббизм со стороны России приведут со временем к фактической нейтрализации региона».

В этой связи авторы обращения предлагают американской администрации «возродить НАТО, которое является самым важным звеном безопасности США и Европы», поскольку «это единственная заслуживающая доверия гарантия безопасности, которая у нас есть».

«Альянс должен сделать свою приверженность защите своих членов правдоподобной и стратегически успокоить всех членов. Речь идет о вариантном планировании, предварительном позиционировании войск, вооружений и припасов для подкреплений в нашем регионе на случай кризиса, изначально предусмотренного в Основополагающем акте НАТО – Россия», – призывают подписанты письма.

Также они предлагают пересмотреть работу Совета НАТО – Россия и вернуться к практике, когда страны – члены НАТО ведут диалог с Москвой, находясь на согласованной позиции. «Когда речь идет о России, наш опыт подсказывает, что более решительная и принципиальная политика по отношению к Москве не только усилит безопасность Запада, но и в конце концов заставит Москву занять более сговорчивую позицию», – отмечают авторы, поддерживающие также размещение ПРО в Европе.

Среди многочисленных требований есть и желание ввести безвизовый режим между Польшей и США, которое подкрепляется аргументами такого рода: «Непостижимо, что такой критик США, как французский антиглобалист Жозе Бове, не нуждается в визе, чтобы въехать в Соединенные Штаты, а бывший активист движения «Солидарность» и обладатель Нобелевской премии за мир Лех Валенса вынужден ее получать».

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Европейская кляуза заморскому царю – это такой специальный жанр, который сегодня начал подзабываться, но еще лет 10 назад был очень распространен. Понятно, что попытки такого давления на Обаму обречены на провал. <a href=http://actualcomment.ru/news/4657.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............