Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
13 июля 2009, 10:56 • Политика

Асо разогнался

В Японии разразился парламентский кризис

Асо разогнался
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Глава японского правительства Таро Асо принял решение досрочно распустить нижнюю палату парламента, дабы попытаться спасти правящую Либерал-демократическую партию от будущего поражения и избежать рассмотрения вопроса о вынесении правительству вотума недоверия. Первым тревожным звонком для ЛДП, стоящей у власти последние 40 лет, стал проигрыш на выборах в токийское законодательное собрание. Впрочем, на переизбрание у правящей партии и самого премьер-министра шансов крайне мало.

Глава правительства Японии Таро Асо принял решение через неделю распустить нижнюю палату парламента. Как надеются в стане правящих либерал-демократов, досрочные выборы увеличат их шансы на победу.

Накануне ЛДП потерпела первое крупное поражение, впервые не сумев получить большинства на выборах в столичное законодательное собрание. Победу в Токио одержала японская оппозиция и в первую очередь её главная сила – Демократическая партия, которая смогла провести в местный парламент 54 своих представителей. Еще 38 кресел достались либерал-демократам, 23 – их партнерам по коалиции, центристам из Комэйто.

Итоги голосования, сообщает ИТАР-ТАСС, стали ударом по правительству Таро Асо, которое и без того растеряло поддержку населения. Правда, сам премьер попытался занизить важность произошедшего, заявив, что «выборы в токийское законодательное собрание не имеют никакого отношения к государственной политике» и что он и дальше намерен оставаться у власти.

У победившей оппозиции другой взгляд на ситуацию.

«Прошедшие выборы – это первый шаг на пути к смене власти в стране», – заявили демократы, сообщив о своем намерении в понедельник поставить вопрос о вынесении правительству вотума недоверия.

Согласно опросам, действующее правительство поддерживают лишь 20% населения.

Внешнеполитические неудачи Асо на прошедшем саммите «большой восьмерки», в частности в вопросе возвращения Курильских островов, еще больше расшатали кресло под премьером.

«Российская сторона на встрече президента Медведева и премьера Асо не выдвигала новых предложений по решению территориальной проблемы. Между Москвой и Токио есть договоренность продолжать консультации, однако их подходы сильно отличаются. Речь идет о крахе внешней политики Таро Асо, которому остается все меньше времени (до всеобщих выборов в нижнюю палату парламента), чтобы себя проявить», – резюмировали японские газеты.

Как отмечают наблюдатели, угроза будущего поражения может заставить ЛДП начать искать себе нового лидера.

Пока же назначение досрочных выборов играет на руку правящей партии: времени на предвыборную кампанию у оппозиции остается немного, в то время как вокруг ее лидера – 62-летнего Юкио Хатояму, намеревающегося бороться за пост нового премьера, – назревает несколько крупных коррупционных скандалов.

К слову, по данным источников РИА «Новости», Асо намеревался еще больше поторопится с парламентскими выборами, предлагая распустить парламентариев уже во вторник, а новое голосование назначить на начало августа. Однако однопартийцы оказались против, заявив, что проведение выборов в парламент сразу после разгрома на региональных выборах «было бы сродни групповому самоубийству».

..............