Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Пикалево тянет на отставку

    Эксперты оценили перспективы отставки Сердюкова
    Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков
       9 июня 2009, 15:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Во вторник в Москве и Петербурге активно обсуждают слухи об отставке губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Ряд СМИ сообщают, что он подал соответствующее прошение еще 4 июня, когда Путин приезжал «разруливать» конфликт собственников в Пикалево. В администрации региона продолжают утверждать, что Сердюков ничего не подписывал. А политологи говорят о «французской практике» таких заявлений и перечисляют других кандидатов «на вылет» из губкорпуса.

    Все хорошо помнят, как на прошлой неделе премьер Владимир Путин приезжал в город Пикалево Ленинградской области, где из-за конфликта собственников встали все градообразующие предприятия, помнят, в каком премьер был настроении, как он «строил» Олега Дерипаску и отчитывал местные власти: «Никто не убедит меня, что администрация области сделала все, чтобы этого избежать…»

    Во Франции премьер-министр уже в день назначения пишет заявление о своей отставке. И может вполне нормально работать еще несколько лет

    Следом за вояжем Путина в Пикалево вышла статья деловой газеты «Ведомости», которая утверждает, что в тот же день, 4 июня, областной губернатор Сердюков вручил главе правительства заявление о своей отставке, причем заявление с открытой датой (тут стоит отметить, что премьер в отличие от президента увольнять губернаторов не уполномочен).

    Газета ссылается на свой источник, близкий к аппарату полпреда президента на северо-западе Ильи Клебанова, а также источник в самой администрации региона. Близкий к полпредству человек отметил, что, написав прошение об отставке, губернатор тем самым «попросил прощения» за ситуацию, сложившуюся в Пикалево.

    Источник в администрации Ленобласти уточнил изданию и смысл «прошения с открытой датой». По его словам, такое заявление без указания даты подписания документа действительно существует, но написано оно было не 4 июня этого года под впечатлением от критики Путина, а гораздо раньше, еще в 2008-м или даже в 2007 году. Таким образом, немедленной неминуемой отставки оно не сулит.

    Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не удалось лично переговорить с начальником департамента информации администрации Ленинградской области Натальей Шелудько. Вот уже несколько часов, по словам коллег, она «находится у руководства». Однако ряд СМИ все-таки получили опровержение администрации информации об отставке губернатора. Так, РИА «Новости» приводит следующие слова Шелудько:

    «Мы опровергаем эту информацию. Губернатор как работал, так и продолжает работать. Сегодня губернатор уехал в Пикалево, где примет участие в работе комиссии под руководством замглавы Минпромторга Дениса Мантурова», – сказала она.

    Не подтвердили информацию об отставке и в аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

    Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», известного составлением рейтингов «политической выживаемости» региональных лидеров, замечает, что отставку данному «воеводе» прочили неоднократно:

    «В мартовском рейтинге губернаторов мы поставили Сердюкову «двойку», – напомнил Михаил Виноградов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Пока в своих прогнозах мы почти не ошибались. Ситуация с губернатором Ленобласти развивалась не один день. Даже в этом году слухи об его отставке возникали несколько раз. Хотя сам Валерий Сердюков называл эти разговоры провокацией».

    Подписал ли губернатор прошение об отставке, как о том пишут СМИ, и было ли это прошение удовлетворено, знают только в Кремле и Белом доме, отмечает эксперт.

    Что до «заявления с открытой датой», эксперт охарактеризовал его как «французскую практику»: «Во Франции премьер-министр уже в день назначения пишет заявление о своей отставке. Но дата на нем не ставится. Таким образом, он может вполне нормально работать и несколько лет. Но у меня нет сведений, что наши региональные руководители уже в день своего назначения пишут подобное прошение».

    Что до российской практики, периодически просьбы об освобождении от должности ложатся на стол руководителей страны. И совсем не обязательно, что они сразу будут удовлетворены. Для кого-то это способ показать свою лояльность, для других – своего рода разведка боем, чтобы понять, чего ждать.

    В свою очередь, заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ Владимир Васильев заявляет, что Сердюкову пока рано оставлять свой пост, да и отношения с премьером Путиным у него «остаются вполне конструктивными».

    «У меня нет источников во властных кругах, которые могли бы подтвердить или опровергнуть его отставку, – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Писал он прошение, не писал – не знаю, да и написать можно все что угодно. Но если руководствоваться здравым смыслом, Валерию Сердюкову рановато еще уходить. Я пока не вижу смысла в такой драматургии».

    #{analytics}По словам Васильева, отношения между премьером Путиным и губернатором Сердюковым остаются вполне нормальными, они не такие, как могло показаться некоторым после критического выступления председателя правительства на антикризисном совещании в Пикалево: «На том совещании присутствовал фактор публичности, нельзя его не учитывать. Да и вина Валерия Сердюкова в пикалевских событиях, если говорить откровенно, не столь велика».

    Если же решение о смене регионального руководства в Ленобласти все-таки будет принято, круг потенциальных претендентов на губернаторское кресло может оказаться широким. «Есть определенный набор кандидатов. Но я пока не хотел бы называть фамилии», – говорит Михаил Виноградов.

    Заметим, что весной появлялась информация, что Ленинградскую область вместе с Петербургом (идея объединить соседние субъекты Федерации витает уже давно) доверят возглавить нынешнему спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Сам Миронов опровергал эти слухи. «Миронов в списке есть. Но не на первом месте», – уточнил Михаил Виноградов.

    Ну а Владимир Васильев при упоминании Миронова заметил, что с тем же успехом можно обсуждать и кандидатуру нынешнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко: «Любой из заметных политических персонажей России может рассматриваться на этот пост».

    По просьбе газеты ВЗГЛЯД Михаил Виноградов назвал еще нескольких аутсайдеров из корпуса региональных руководителей, которые могут вскоре покинуть пост: «Рахимов, безусловно. Если не ошибаюсь, в последнем рейтинге мы поставили ему «единицу». Есть проблемы у главы Карелии Катанандова, там сейчас достаточно непростые выборы мэра Петрозаводска. Ситуация с продлением полномочий президента Дагестана Муху Алиева тоже под вопросом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •