Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Браун великий и ужасный

    «Моей отставкой вы проблему не решите», – сходу предупредил Браун
       9 июня 2009, 16:25
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев,
    Дарья Клименко

    Об отставке Гордона Брауна, политика которого довела лейбористов до самого низкого рейтинга за последние сто лет, говорят уже второй год. Однако практическая попытка сместить премьера провалилась: за нее проголосовали лишь 5% парламентариев-лейбористов. Данному результату способствовала угроза Брауна назначить в стране досрочные парламентские выборы: в этом случае мало кто из лейбористов, которых пресса уже назвала «запуганными и подчиненными», остался бы в парламенте.

    Попытка части представителей Лейбористкой партии Великобритании сместить Гордона Брауна с постов лидера партии и премьер-министра провалилась. Противники премьера планировали собрать на заседании парламентской фракции 50 подписей под письмом с призывом к Брауну подать в отставку. Однако ему удалось ослабить позиции недовольных: «автографов» банально не хватило.

    Партия лейбористов не хочет нового лидера, тут нет вакансии. Нет претендента», – отрезал Милибэнд, ранее сам считавшийся основным претендентом

    Очередной виток недовольства Брауном спровоцировала череда финансовых скандалов в правительстве, а также его неудачи в борьбе с финансовым кризисом. Несколько дней назад команду премьера покинул глава министерства труда и пенсионного обеспечения, восходящая звезда Лейбористской партии Джеймс Пернелл. Более того, открыто призвал партийного босса последовать своему примеру.

    Возмущение политикой Брауна еще больше усилилось после провала лейбористов на недавних выборах в Европейский парламент. Посему вручить петицию ему собирались в понедельник, сразу после подведения итогов. То, что правящая партия их проиграет, было очевидно заранее, и в итоге лейбористы смогли заручиться голосами всего 15% избирателей. Это самый низкий результат партии за столетие.

    Особо унизительным стал тот факт, что лейбористов обошли не только их традиционные соперники – консерваторы, но даже Партия независимости, выступающая за выход Великобритании из ЕС и никогда не считавшаяся серьезной политической силой.

    Однако никакой петиции премьеру, вопреки обещаниям, в понедельник так и не вручили. Из 350 депутатов-лейбористов лишь 17 выразили готовность поставить свои подписи под требованием отставки Брауна. Причина, как подозревают британские журналисты, кроется в том, что премьер пригрозил в случае мятежа назначить в стране досрочные выборы, предположительно, на октябрь.

    Этот ультиматум премьер будто бы предъявил на закрытом собрании партии. С учетом того, что консерваторы сейчас опережают партию власти в рейтингах почти вдвое, понять, почему перспектива осенних выборов напугала лейбористов, несложно, пишет «Коммерсантъ».

    Более того, прибывший на заседание партии Браун был встречен аплодисментами. «У меня есть сильные стороны и у меня есть слабости. Есть некоторые вещи, которые я делаю как следует, а некоторые – не очень хорошо. Но теперь я узнал, что и вам следует кое-чему поучиться», – обратился он к собравшимся.

    «Моей отставкой вы проблему не решите. Я не ищу повод для согласия, но предлагаю вам его», – цитирует Брауна «Интерфакс».

    Чтобы подсластить поражение соперникам, премьер Ее Величества дал понять, что хочет повременить с приватизацией Королевской почты. Этот план, разработанный министром по делам бизнеса Питером Мандельсоном и поддерживаемый премьером, встретил резкое неприятие среди лейбористов – на днях 149 парламентариев палаты общин от правящей партии подписали документ с осуждением этого предложения.

    Еще одной уступкой бунтовщикам может стать официальное создание комиссии по расследованию решения Лондона участвовать в войне в Ираке в 2003 году. Об этой инициативе, которой многие в парламенте добиваются от Брауна не первый год, может быть объявлено в течение нескольких недель.

    Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд после заседания сказал, что претендентов на место премьер-министра Великобритании Гордона Брауна нет, а Алан Джонсон, «лидирующий кандидат», поддерживает премьера, и у него нет намерения занять место премьер-министра (к слову, ранее «лидирующим кандидатом» считался сам Милибэнд).

    Как показывают соцопросы, радикально изменить плачевные перспективы партии может только новый лидер

    В интервью BBC Radio 4's Today шеф Форин-офиса также уточнил, что кабинет и Браун теперь сфокусируются на том, чтобы заставить избирателей снова поддержать лейбористов. «Партия лейбористов не хочет нового лидера, тут нет вакансии. Нет претендента», – отрезал он.

    Британские газеты не поскупились на комментарии произошедшего. «Слабость Гордона Брауна и его администрации уступает только слабости тех, кто стремится от него избавиться», – отметила The Daily Telegraph, назвав проигравших в этой борьбе «запуганными и подчиненными». The Times написала, что «покорность и смирение премьера принесли ему победу в противостоянии». The Guardian объяснила успех Брауна тем, что он «произнес лучшую речь в своей жизни».

    Вместе с тем борьба еще не закончена. «Гордон Браун выиграл время для того, чтобы стабилизировать кабинет. В ближайшие дни он представит планы реформ, – пишет Financial Times. – Однако мятежники не теряют надежды на то, что смогут заставить его уйти осенью, а вместо него поставить министра внутренних дел Алана Джонсона. Поставить прежде, чем пройдут всеобщие выборы».

    В этом намерении есть смысл. Как показали итоги опроса, проведенного газетой The Independent, радикально изменить перспективы партии может только новый лидер. «Мятежные лейбористы назвали эти итоги «поразительными». Депутаты надеются, что они могут повлиять на ход дебатов в партии о том, поддержать или сместить премьер-министра», – пишет издание.

    Единственным средством спасения лейбористов уход Брауна считают и многие российские политологи. «Лейбористы оказались перед дилеммой. В партии считают, что Браун должен уйти с поста лидера партии и соответственно с поста премьер-министра. Лишь в этом случае на следующих всеобщих выборах, которые должны состояться не позже мая 2010 года, лейбористы получат шанс удержать власть», – цитирует заместителя директора Института Европы РАН Алексея Громыко «Независимая газета».

    Однако Браун, как уже писала газета ВЗГЛЯД, еще в пятницу предельно ясно заявил, что в отставку не собирается. «Перед страной стоят столь серьезные задачи, что нам необходимо продолжить работать», – отрезал он. После чего отправил в отставку нескольких министров своего правительства, в том числе министра обороны и главу МВД.

    Из ключевых министров сохранили свои посты только Дэвид Милибэнд, министр по делам бизнеса Питер Мандельсон, министр финансов Алистер Дарлинг и министр юстиции Джек Стро.

    Такое количество отставок дало политологам повод говорить о том, что правительство Британии начало рассыпаться. И даже победа Брауна во вторник не спасет положение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •