Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Выстрелы в молоко

    «Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете»
       8 июня 2009, 15:30
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Москва считает неадекватными обвинения Минска в развязывании «торговой войны», заявляя о готовности начать переговоры по возобновлению поставок белорусского молока, но только с «компетентными людьми». Однако оскорбившийся Лукашенко уже активизировал поиски альтернативного рынка, грозя окончательно развернуться на Запад. «То, что происходит, это не какая-то игра», – заверил Батька, признавшись, что он всю жизнь только и мечтал о дружбе Белоруссии с Европой.

    Намерение России запретить ввоз на свою территорию белорусского молока ввиду его «несоответствия стандартам» может окончательно осложнить катящиеся под откос отношения в Союзном государстве.

    Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной – войны. Есть повседневная работа

    Сам Александр Лукашенко интерпретировал субботнее решение Роспотребнадзора как объявление Белоруссии «торговой войны» и выталкивание ее с российского рынка. Попутно им были озвучены обвинения в шантаже и попытках приватизировать независимую Белоруссию.

    «Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете», – кипел белорусский лидер.

    В Москве на подобные заявления, как и на все последние речи Батьки, отреагировали недоумением.

    «Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают. Авторы этих заявлений не могут быть восприняты как партнеры по переговорам», – заявил «Интерфаксу» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    По его словам, проблема с белорусским молоком возникла не вдруг, и Москва неоднократно предупреждала Минск о необходимости привести свою продукцию в соответствие с российским техрегламентом.

    «Мы проявили терпение и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. Мы готовы к переговорному процессу, но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей и компетентен решать эти вопросы», – пояснил Онищенко.

    Частично правоту России признают и в Белоруссии. Во всяком случае, после гневных комментариев Лукашенко реакция правительства республики оказалась более чем спокойной. «Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной – войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации», – заявил накануне вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза.

    Впрочем, Лукашенко остается непреклонным, намереваясь, судя по всему, разыграть «молочную» карту с максимальной для себя выгодой. Тем более что достойная замена дружбы с Москвой уже найдена, о чем белорусский лидер вновь напомнил в понедельник.

    «То, что происходит у нас с западным соседом, это не какая-то игра, это осуществление нашего давнего стратегического курса. Мы торгуем с ЕС столько же, сколько и с Россией, ЕС – это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции, поэтому мы и дальше будем стремиться к усилению этого вектора», – заявил он на встрече с главой МИД Словении Самуэлем Жбогаром, прибывшим в Минск на открытие информационного пункта Совета Европы.

    Одновременно с этим Минск рассчитывает уже в июне получить назад свой статус специального приглашенного в ПАСЕ, которого он лишился более 10 лет назад.

    «Думаю, что 23 июня на сессии ПАСЕ будет принято правильное решение. С учетом действий, предпринятых Белоруссией, восстановление статуса стало бы логичным шагом со стороны ПАСЕ», – заявил вице-спикер белорусского парламента Валерий Иванов.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Лукашенко демонстрирует совершенно бабье поведение. Но наши отношения с Белоруссией гораздо важнее, чем характер Александра Григорьевича, его адекватность и амбиции некоторых российских чиновников. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •