Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
8 июня 2009, 15:30 • Политика

Выстрелы в молоко

Лукашенко обиделся на Россию за молоко

Выстрелы в молоко
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Москва считает неадекватными обвинения Минска в развязывании «торговой войны», заявляя о готовности начать переговоры по возобновлению поставок белорусского молока, но только с «компетентными людьми». Однако оскорбившийся Лукашенко уже активизировал поиски альтернативного рынка, грозя окончательно развернуться на Запад. «То, что происходит, это не какая-то игра», – заверил Батька, признавшись, что он всю жизнь только и мечтал о дружбе Белоруссии с Европой.

Намерение России запретить ввоз на свою территорию белорусского молока ввиду его «несоответствия стандартам» может окончательно осложнить катящиеся под откос отношения в Союзном государстве.

Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной – войны. Есть повседневная работа

Сам Александр Лукашенко интерпретировал субботнее решение Роспотребнадзора как объявление Белоруссии «торговой войны» и выталкивание ее с российского рынка. Попутно им были озвучены обвинения в шантаже и попытках приватизировать независимую Белоруссию.

«Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете», – кипел белорусский лидер.

В Москве на подобные заявления, как и на все последние речи Батьки, отреагировали недоумением.

«Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают. Авторы этих заявлений не могут быть восприняты как партнеры по переговорам», – заявил «Интерфаксу» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, проблема с белорусским молоком возникла не вдруг, и Москва неоднократно предупреждала Минск о необходимости привести свою продукцию в соответствие с российским техрегламентом.

«Мы проявили терпение и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. Мы готовы к переговорному процессу, но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей и компетентен решать эти вопросы», – пояснил Онищенко.

Частично правоту России признают и в Белоруссии. Во всяком случае, после гневных комментариев Лукашенко реакция правительства республики оказалась более чем спокойной. «Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной – войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации», – заявил накануне вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза.

Впрочем, Лукашенко остается непреклонным, намереваясь, судя по всему, разыграть «молочную» карту с максимальной для себя выгодой. Тем более что достойная замена дружбы с Москвой уже найдена, о чем белорусский лидер вновь напомнил в понедельник.

«То, что происходит у нас с западным соседом, это не какая-то игра, это осуществление нашего давнего стратегического курса. Мы торгуем с ЕС столько же, сколько и с Россией, ЕС – это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции, поэтому мы и дальше будем стремиться к усилению этого вектора», – заявил он на встрече с главой МИД Словении Самуэлем Жбогаром, прибывшим в Минск на открытие информационного пункта Совета Европы.

Одновременно с этим Минск рассчитывает уже в июне получить назад свой статус специального приглашенного в ПАСЕ, которого он лишился более 10 лет назад.

«Думаю, что 23 июня на сессии ПАСЕ будет принято правильное решение. С учетом действий, предпринятых Белоруссией, восстановление статуса стало бы логичным шагом со стороны ПАСЕ», – заявил вице-спикер белорусского парламента Валерий Иванов.

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Лукашенко демонстрирует совершенно бабье поведение. Но наши отношения с Белоруссией гораздо важнее, чем характер Александра Григорьевича, его адекватность и амбиции некоторых российских чиновников. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3297.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............