Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные вытеснили демонстрантов из здания МИД Ливана в Бейруте

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Карабах подали на ужин

    Президент России убеждал лидеров Армении и Азербайджана продвинуться в вопросе Карабаха    5 июня 2009, 11:57
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия продолжает играть решающую роль в посреднических усилиях между Арменией и Азербайджаном. На этот раз благодаря усилиям Дмитрия Медведева президенты этих стран Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге. На переговорах обсуждался вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и стороны «улучшили взаимопонимание по этому вопросу». По словам президента России, «чтобы преодолеть трудности, надо чаще встречать».

    Кремль продолжает делать шаги для решения спора между Арменией и Азербайджаном по поводу проблемы Нагорного Карабаха. Накануне президенты России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились в Санкт-Петербурге, где в пятницу открылся Международный экономический форум.

    Жизнь сейчас тяжелая, и надо преодолевать трудности. Для этого надо чаще встречаться

    По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, сообщает BBC, лидеры обсудили за неформальным ужином ситуацию на Кавказе, в том числе и карабахский вопрос.

    Между тем особого оптимизма насчет переговоров не было изначально. «Мы не ставим сверхзадачи выхода на новые договоренности или углубленного обсуждения деталей этого процесса», – сказал ранее помощник президента России Сергей Приходько, добавив, что Москва стремится «поддержать формат прямого общения президентов Азербайджана и Армении, диалог между которыми сейчас идет».

    Тем не менее Дмитрий Медведев считает такие встречи полезными. Еще до двусторонних переговоров с Сержем Саргсяном он заявил, что переговоры «помогают преодолевать трудности в различных сферах». «Жизнь сейчас тяжелая, и надо преодолевать трудности, а для того, чтобы их преодолеть, надо чаще встречаться, что мы и делаем», – отметил президент России.

    Перед началом двусторонних переговоров с Медведевым Саргсян поблагодарил российского коллегу за помощь со стороны России Армении в размере 500 миллионов долларов. «Эта помощь, – сказал Саргсян, – поможет преодолеть негативные последствия кризиса». Он отметил также, что Армения «настойчиво работает с российскими представителями, с представителями группы ОБСЕ над решением проблемы Нагорного Карабаха».

    «Мы упорно ищем пути, как безопасно жить народу Нагорного Карабаха на исконной родине и самим определять свою судьбу», – добавил Саргсян. По его словам, Армения ждет заседания ОДКБ.

    Что касается переговоров президентов Алиева и Саргсяна, то они, по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, не привели к прорыву в урегулировании карабахского конфликта, но улучшили взаимопонимание. «Все вопросы обсуждались», – цитирует министра «Интерфакс».

    Он рассказал, что переговоры ведутся вокруг «наработанных на протяжении последних пяти лет принципов, которые начинались как Пражский процесс и вылились в Мадридский документ». «По части из этих принципов понимание более близко, по некоторым, которые сейчас обсуждались на уровне президентов, нащупываются какие-то контуры», – отметил он.

    Напомним, в конце 1980-х годов в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана, населенной преимущественно армянами, обострились требования о передаче региона Армении. Напряжение между сторонами поддерживалось постоянными столкновениями между армянским и азербайджанским населением, обоюдными погромами и провокациями с участием правоохранительных органов.

    Это привело к провозглашению независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) осенью 1991 года, подтвержденному в начале 1992 года референдумом. В ответ Баку направил в Карабах войска, положив начало ожесточенным военным действиям, закончившимся в мае 1994 года подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР при поддержке войск Армении не только отстояли независимость де-факто, но и взяли под свой контроль семь достаточно крупных сопредельных с Карабахом районов Азербайджана.

    В декабре 1994 года миротворческая миссия по Нагорному Карабаху возлагается на Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой через месяц становятся Россия и Франция; в 1997 году третьим сопредседателем становятся США. В апреле 1999 года впервые проходит встреча президентов Армении и Азербайджана, а в 2006 году на переговорах речь идет о проведении референдума для определения статуса Нагорного Карабаха и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана; прогресса достигнуть не получается.

    Прорыв произошел в ноябре прошлого года, когда по инициативе президента России Дмитрия Медведева Саргсян и Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. Эта бумага стала первым документом, подписанным конфликтующими сторонами, за последние 18 лет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •