14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия отказала Кадырову в строительстве дороги из Чечни

        Главная тема


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        «стратегическая проблема»


        Туск пожаловался, что его называют маньяком за сосредоточенность на русофобии

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Карабах подали на ужин

        Дмитрий Медведев свел за неформальной трапезой лидеров Армении и Азербайджана

        5 июня 2009, 11:57

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия продолжает играть решающую роль в посреднических усилиях между Арменией и Азербайджаном. На этот раз благодаря усилиям Дмитрия Медведева президенты этих стран Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге. На переговорах обсуждался вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и стороны «улучшили взаимопонимание по этому вопросу». По словам президента России, «чтобы преодолеть трудности, надо чаще встречать».

        Кремль продолжает делать шаги для решения спора между Арменией и Азербайджаном по поводу проблемы Нагорного Карабаха. Накануне президенты России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретились в Санкт-Петербурге, где в пятницу открылся Международный экономический форум.

        По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, сообщает BBC, лидеры обсудили за неформальным ужином ситуацию на Кавказе, в том числе и карабахский вопрос.

        Между тем особого оптимизма насчет переговоров не было изначально. «Мы не ставим сверхзадачи выхода на новые договоренности или углубленного обсуждения деталей этого процесса», – сказал ранее помощник президента России Сергей Приходько, добавив, что Москва стремится «поддержать формат прямого общения президентов Азербайджана и Армении, диалог между которыми сейчас идет».

        Тем не менее Дмитрий Медведев считает такие встречи полезными. Еще до двусторонних переговоров с Сержем Саргсяном он заявил, что переговоры «помогают преодолевать трудности в различных сферах». «Жизнь сейчас тяжелая, и надо преодолевать трудности, а для того, чтобы их преодолеть, надо чаще встречаться, что мы и делаем», – отметил президент России.

        Перед началом двусторонних переговоров с Медведевым Саргсян поблагодарил российского коллегу за помощь со стороны России Армении в размере 500 миллионов долларов. «Эта помощь, – сказал Саргсян, – поможет преодолеть негативные последствия кризиса». Он отметил также, что Армения «настойчиво работает с российскими представителями, с представителями группы ОБСЕ над решением проблемы Нагорного Карабаха».

        «Мы упорно ищем пути, как безопасно жить народу Нагорного Карабаха на исконной родине и самим определять свою судьбу», – добавил Саргсян. По его словам, Армения ждет заседания ОДКБ.

        Что касается переговоров президентов Алиева и Саргсяна, то они, по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, не привели к прорыву в урегулировании карабахского конфликта, но улучшили взаимопонимание. «Все вопросы обсуждались», – цитирует министра «Интерфакс».

        Он рассказал, что переговоры ведутся вокруг «наработанных на протяжении последних пяти лет принципов, которые начинались как Пражский процесс и вылились в Мадридский документ». «По части из этих принципов понимание более близко, по некоторым, которые сейчас обсуждались на уровне президентов, нащупываются какие-то контуры», – отметил он.

        Напомним, в конце 1980-х годов в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана, населенной преимущественно армянами, обострились требования о передаче региона Армении. Напряжение между сторонами поддерживалось постоянными столкновениями между армянским и азербайджанским населением, обоюдными погромами и провокациями с участием правоохранительных органов.

        Это привело к провозглашению независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР) осенью 1991 года, подтвержденному в начале 1992 года референдумом. В ответ Баку направил в Карабах войска, положив начало ожесточенным военным действиям, закончившимся в мае 1994 года подписанием Бишкекского мирного договора при посредничестве СНГ. По итогам войны силы НКР при поддержке войск Армении не только отстояли независимость де-факто, но и взяли под свой контроль семь достаточно крупных сопредельных с Карабахом районов Азербайджана.

        В декабре 1994 года миротворческая миссия по Нагорному Карабаху возлагается на Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой через месяц становятся Россия и Франция; в 1997 году третьим сопредседателем становятся США. В апреле 1999 года впервые проходит встреча президентов Армении и Азербайджана, а в 2006 году на переговорах речь идет о проведении референдума для определения статуса Нагорного Карабаха и вывода армянских войск с семи оккупированных областей Азербайджана; прогресса достигнуть не получается.

        Прорыв произошел в ноябре прошлого года, когда по инициативе президента России Дмитрия Медведева Саргсян и Алиев подписали декларацию (Майендорфская декларация) о мирном решении карабахского конфликта. Эта бумага стала первым документом, подписанным конфликтующими сторонами, за последние 18 лет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............