Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

19 комментариев
23 апреля 2009, 20:09 • Политика

Карабах как повод для дискуссии

Медведев убедил Саргсяна обсудить Карабах с Баку

Карабах как повод для дискуссии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян договорились развивать экономическое сотрудничество. Москва построит армянам АЭС, что решит многие проблемы в энергетике. Также лидеры обсудили проблему карабахского конфликта. Саргсян впервые за долгое время признал, что благодаря посредничеству Москвы можно продвинуться по этому вопросу вперед, но с учетом норм международного права.

В четверг в подмосковной резиденции «Завидово» президент России Дмитрий Медведев встретился с армянским лидером Сержем Саргсяном. В этом году это вторые по счету переговоры двух президентов. В прошедшем таких встреч было шесть.

В целом мы находимся на правильном направлении обсуждения... Мои контакты, в том числе и с президентом Азербайджана, подтвердили, что стороны готовы двигаться в конструктивном направлении для решения этой сложной проблемы

Одним из самых содержательных визитов стал прошлогодний вояж Медведева в Ереван. Столь частые контакты между двумя странами на высшем уровне свидетельствуют не только о высоком уровне доверия, но и взаимном стремлении развивать экономические и политические связи.

В своей внешней политике после развала СССР Ереван ориентируется на Москву, поэтому получает должную отдачу. В этот раз повестка дня мало отличалась от предыдущих: стороны обсуждали энергетическое сотрудничество и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Армения во многом зависит от российского газа и ядерного топлива. Также там возлагают большие надежды на модернизацию своих железных дорог при участии ОАО «РЖД». С конца прошлого года «дочка» ОАО «РЖД» взяла в концессию армянские железные дороги.

Благодаря такому тесному сотрудничеству Россия давно заняла лидирующие позиции среди внешнеэкономических и инвестиционных проектов Армении. В прошлом году товарооборот составил 900 млн долларов, увеличившись на 10% по сравнению с позапрошлым годом. Всего Россия успела вложить в Армению около 2 млрд долларов.

Российские компании владеют почти всем армянским ТЭКом, куда входят АрмРосгазпром, «Разданская ТЭС», «Севано-Разданский каскад ГЭС», «Распределительные сети», Армянская АЭС.

После ухудшения экономической ситуации в мире в связи с финансовым кризисом Москва дала Еревану кредит в размере 500 млн долларов. Об этом в феврале договорились премьеры двух стран.

Отдельным блоком стоит карабахская тема. Россия входит на правах сопредседателя (наряду с Францией и США) в Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию и поэтому стремится всячески содействовать сближению двух сторон. Конфликт длится более 20 лет после заявления Степанакерта о выходе из состава Азербайджанской ССР.

После объявления о создании Нагорно-Карабахской республики в 1991 году началась война между Баку и Ереваном. В результате погибло около 15 тыс. человек, а один миллион людей стали вынужденными переселенцами. Переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года. В мае 1994 года стороны договорились о перемирии, но сам конфликт до сих пор не разрешен.

Баку отстаивает свое право на территориальную целостность, а Ереван выступает от лица Степанакерта, который не участвует в переговорах. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев не исключал силового решения конфликта. Впрочем, на это Серж Саргсян ответил , что армяне непризнанной республики сделали выбор в пользу независимости от Баку.

Столь непримиримые позиции не исключают радикального развития событий, что Москва пытается предотвратить любыми способами. Накануне свой интерес к этой теме подтвердили Соединенные Штаты. Несмотря на то что Москва и Вашингтон входят в группу международных посредников по карабахскому урегулированию, никто не хочет уступать лавры миротворца. Поэтому здесь, отмечают эксперты, намечается серьезная конкуренция, тем более что Россия рассматривает пространство СНГ зоной своих приоритетов.

Перед началом переговоров Медведев сказал, что намерен обсуждать отношения в экономической и гуманитарной сферах, региональное сотрудничество и урегулирование в Нагорном Карабахе. Услышав эти слова, господин Саргсян отметил неизменность позиции России по карабахской проблематике. Как уточняет «Интерфакс», Саргсян доволен тем, что «по результатам переговоров Дмитрия Медведева с президентом Азербайджана позиция России по Карабаху осталась неизменной».

Он также не скрывал радости по поводу того, что строительство новой АЭС в Армении при участии российских компаний позволит в ближайшие 3–4 года увеличить объем российских инвестиций до 5 млрд долларов.

На итоговой пресс-конференции Медведев заявил, что Россия, несмотря на кризис, планирует продвигать инфраструктурные и экономические проекты. «Кризис уже на всех повлиял не в лучшую сторону, что тень на плетень наводить, но наши отношения партнерские настолько, что мы можем сделать так, чтобы кризис если и повлиял на них, то в наименьшей степени», – заявил Медведев.

Он добавил, что на переговорах обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Ему даже пришлось позвонить кому-то из правительства и бизнес-кругов, чтобы «подтолкнуть движение вперед, использовать, может быть, нестандартные экономические механизмы и воспользоваться гарантиями».

По его словам, в последние годы есть большие наработки в торгово-экономическом сотрудничестве. «Это нужно сохранить, но не просто сохранить, пока кризис всех отпустит, но и чтобы мы могли сделать что-то полезное за ближайшие несколько месяцев, в ближайший год», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Что касается карабахского вопроса, то дискуссия, которая ведется в этом направлении, обнадеживает, признался Дмитрий Медведев.

«В целом мы находимся на правильном направлении обсуждения... Мои контакты, в том числе и с президентом Азербайджана, подтвердили, что стороны готовы двигаться в конструктивном направлении для решения этой сложной проблемы, так что я думаю, что движения в этом смысле обнадеживающие», – сказал Медведев.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года президенты Азербайджана и Армении подписали декларацию по Карабаху. Этот документ, уверен президент, стал полноценной базой для урегулирования.

Серж Саргсян также согласен с тем, что в решении нагорно-карабахского конфликта появилась возможность двигаться вперед, но «на основе всех принципов международного права».

..............