Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Отчет российского лоббиста

    У РФ могут возникнуть особые отношения с Израилем
    Либерман считает Москву «одним из основных партнеров» Иерусалима
       3 июня 2009, 16:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава израильского МИДа Авигдор Либерман уверен в том, что московская конференция, которую так желает провести Смоленская площадь, состоится, хотя условия остаются прежними: отсутствие на ней ХАМАС. Также Либерман рассказал о будущей тактике в отношении Ирана – войны не будет. В свою очередь, эксперты отмечают, что Либерман – один из немногих политиков, который откровенно добивается от своего правительства сближения с Россией, от чего в перспективе выиграют обе стороны.

    Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман завершил свой первый визит в Россию отчетом об итогах поездки на пресс-конференции. Накануне лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) и репатриант из Молдавии провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

    Чего говорить с ХАМАС, если оно говорит – мы вас уничтожим. Пусть ХАМАС изменит позицию и после этого приходит

    В частности, иерусалимский гость перечислил главе российского государства все причины того, почему отношения между РФ и Израилем должны быть теплыми и дружественными, а с премьером поговорил о Пушкине, пошутив на тему национальности великого поэта.

    Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский объясняет столь высокое внимание к Либерману тем, что в Россию впервые приехал русскоговорящий министр иностранных дел Израиля. Кроме того, Либерман возглавляет третью по численности в кнессете партию, которая заставила правительство внести в программу пункт о стратегических отношениях с Россией. Ранее такие отношения у Иерусалима были только с Вашингтоном.

    «Он пробивает через антироссийские лоббистские круги Израиля соглашения одно за другим в сферах, которые России важны и интересны», – сказал Евгений Сатановский газете ВЗГЛЯД. Речь идет о высоких технологиях, космосе, оборонной промышленности, связи. И сейчас у России появился шанс использовать еврейское государство как дополнительный мост к западному миру.

    Собственно, на пресс-конференции журналисты заставили Либермана пройтись по основным пунктам ближневосточной тематики. Так, он заявил, что Израиль не угрожает ни одному арабскому государству. Причем, по его словам, главная конфронтация на Ближнем Востоке идет внутри исламского мира, а не между палестинцами и Израилем.

    Как отмечает РИА «Новости», министр подчеркнул, что угрозу недавно сформированному палестинскому правительству во главе с Салямом Файядом представляет движение ХАМАС, так же как и правительству Фуада Синьоры в Ливане угрожает ливанское движение «Хезболла». «Те, кто пытался устроить заговор против (египетского президента) Мубарака на территории Египта, – это Иран, Ирак и «Хезболла», – добавил Либерман.

    Также он развеял предположения о возможных превентивных ударах Израиля по Ирану, который на Западе подозревают в разработке ядерного оружия. «Мы не будем бомбить Иран... Мы не хотим, чтобы нашими руками решали мировую проблему», – заверил лидер НДИ.

    Что касается сроков проведения ближневосточной конференции, которая должна состояться в Москве до конца года, министр заявил, что точная дата должна определиться во второй половине июля, после визита президента США Барака Обамы в Россию.

    «До конца еще ничего не прояснилось, но для того, чтобы это было конференцией реальной, с реальным содержанием, а не просто тусовкой, нужно сформулировать очень четко параметры этой конференции, участников, заранее определить ее цели и результат, который хотят достигнуть. Я думаю, что все будет вырабатываться со второй половины июля, после визита Обамы в Москву», – сказал господин Либерман.

    Евгений Сатановский в этой связи отмечает, что Израиль заинтересован участвовать в конференции не сильнее остальных сторон. Но если все опции, которые обговорили на переговорах Лавров с Либерманом, будут выполнены, то Иерусалим это мероприятие по крайней мере не проигнорирует.

    Ранее правительство Израиля предупреждало, что, если на форум пригласят представителей ХАМАС, «Хезболлы» или Ирана (всех их объединяет заявленная цель – уничтожение еврейского государства), государство проигнорирует форум в Москве. Сатановский с такой постановкой вопроса согласен. «Чего говорить с ХАМАС, если оно говорит – мы вас уничтожим. Пусть ХАМАС изменит позицию и после этого приходит. А если Израиля не будет на конференции, она теряет всякий смысл», – уверен эксперт.

    Однако, по его словам, Россия – очень выгодное для Израиля место проведения конференции, так как Москва не учит Иерусалим, как жить, к чему склонны европейцы и США.

    «Мы не рассказываем им сказок о том, какие замечательные теории они должны еще и еще раз внедрить в жизнь, перед тем как наступит счастье», – утверждает господин Сатановский. По его словам, Россия накопила опыт отношений с тем же регионом, начиная с Афганистана и заканчивая двумя чеченскими кампаниями. Россия узнала исламистский терроризм и цену «европейским посредникам».

    «У нас с израильтянами одни и те же советчики и примерно с одним и тем же успехом», – подытожил Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Стоит отметить, что сама Москва заинтересована в проведении означенной конференции, прежде всего, из имиджевых интересов и надежды увеличить свое геополитическое влияние. С одной стороны, у РФ в этом вопросе есть определенный козырь – теплые отношения с Палестинской национальной администрацией и опыт контактов с ХАМАС.

    С другой, эти самые контакты крайне нервируют Иерусалим. Несколько недель назад Лавров провел переговоры с главой политбюро ХАМАС Халидом Машалем и, судя по всему, пригласил делегацию исламистов принять участие в московской конференции. По крайней мере не исключил возможность участия ХАМАС в ней, мотивировав тем, что исламисты из сопротивления в свое время «были избраны на парламентских выборах» и «выражают мнение значительной части палестинского народа».

    В ответ Либерман заявил, что в этом случае израильские дипломаты на конференции в Москве не появятся, а правительство Беньямина Нетаньяху заявило, что «глубоко разочаровано» фактом переговоров Лаврова и Машаля в принципе.

    При этом, по слухам, реакция готовилась куда более жесткая, но тот же Либерман, уже заполучивший в мире имидж политика «пророссийского» и «крайне правого», убедил Нетаньяху повременить с выпадами до своего визита в Москву.

    Как бы там ни было, в успех московской конференции верится слабо: и Нетаньяху, и Либерман на сегодняшний выступают против создания палестинского государства, мотивируя тем, что без восстановленной инфраструктуры и поднятой экономики полностью независимая ПНА превратится в рассадник терроризма.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •