Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СВР констатировала «распродажу» Украины соседям из Польши

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Манас» с ними

    Авиабаза будет использоваться для транзита невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане
       25 июня 2009, 12:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Спустя три дня после неожиданного подписания соглашения между Бишкеком и Вашингтоном о переименовании авиабазы «Манас» в центр транзитных перевозок с сохранением его за американскими военными парламент Киргизии данный документ ратифицировал. Правительство Киргизии при этом утверждает, что решиться на новую сделку с США его заставили вовсе не деньги, а забота о стабильности в Пакистане и Афганистане, об угрозе со стороны которых ранее не могли и «предположить».

    В четверг Жогорку Кенеш 75 голосами «за» ратифицировал соглашение о создании в военном аэропорту под Бишкеком американского транзитного центра.

    Кто из нас мог предположить, что начнутся происходящие в Пакистане военные действия?

    Согласно неожиданно достигнутым между правительствами Киргизии и США договоренностям, обновленная авиабаза, которой перейдет по наследству вся инфраструктура «Манас», будет использоваться для транзита невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане.

    При этом киргизская сторона обязуется не досматривать и не облагать налогами грузы, проходящие через центр, как и не досматривать базирующиеся там воздушные суда министерства обороны США.

    Вашингтон, в свою очередь, пообещал ежегодно платить за аренду базы «Манас» по 60 млн долларов, а также сделать «ряд разовых вложений» в экономику Киргизии. В частности, 36,6 млн долларов будет выделено на строительство стоянки для самолетов, 30 млн – на улучшение системы наблюдения за полетами, 21,5 млн – на борьбу с наркотрафиком и еще 10 млн – на борьбу с терроризмом.

    Дополнительно Вашингтон согласился проспонсировать создание киргизско-американского фонда по развитию экономики, который обойдется американским налогоплательщикам в 20 млн долларов.

    При этом официальный Бишкек полностью опровергает версию о том, что принять решение о сохранении авиабазы за американцами их вынудили исключительно меркантильные интересы.

    При этом, как заявил на заседании парламента министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев, ранее полученный от России кредит в 2 млрд долларов с вопросом функционирования базы также увязывать не стоит.

    «Переговоры экономического характера с Россией велись несколько лет и пришлись на начало 2009 года. Тогда же руководители Кыргызстана и России говорили, что эти вопросы никак между собой не связаны», – приводит его слова ИА «24.kg».

    Правда, глава внешнеполитического ведомства был вынужден подтвердить, что решение по созданию транзитного центра принималось скоропалительно и исключительно из-за сложившейся внешней конъюнктуры: переговоры с США начались лишь неделю назад.

    «Совсем недавно, когда я выступал по поводу денонсации соглашения по авиабазе «Манас», кто из нас мог предположить, что начнутся происходящие в Пакистане военные действия и другие события, свидетелями которых мы являемся? И эта активизация продолжается», – подчеркнул он.

    К слову, Россия ранее одобрила решение киргизских властей, подчеркнув, что она всегда ратовала за возможность предоставить США площадки для транзита невоенных грузов для афганских операций.

    «Если говорить о транзите невоенных грузов НАТО для нужд контртеррористической операции в Афганистане, то, как известно, согласие на осуществление такого транзита дали как Россия, так и соседи Киргизии по региону», – комментировал ситуацию официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

    Однако источники ряда изданий на Смоленской площади признавались, что кульбит Киргизии стал для РФ полной неожиданностью. Ранее Бишкек неоднократно заявлял, что решение о выводе авиабазы «окончательное и обжалованию не подлежит».

    Предполагается, что соглашение вступит в силу либо после обмена дипломатическими нотами двух стран либо автоматически – с 14 июля этого года.

    При этом зампред международного комитета Жогорку Кенеш республики Кабай Карабеков уточняет, что воинский контингент министерства обороны США покинет территорию республики в оговоренные сроки – до 18 августа. В новом центре транзитных перевозок «останутся только административно-технический персонал и те военные, которые будут задействованы в охране транзитного центра».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •