Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
7 мая 2009, 12:26 • Политика

ЕС нашел «шестерку»

ЕС вторгается в зону интересов России

ЕС нашел «шестерку»
@ rics.org

Tекст: Андрей Резчиков

В Праге открывается саммит Евросоюза, где будет дан старт программе «Восточное партнерство». Этот проект должен за несколько лет укрепить экономические и политические связи с шестью республиками бывшего СССР. На эти цели Брюссель намерен потратить сотни миллионов евро. Москва опасалась, что «Восточное партнерство» направлено против России. Однако в последнее время европейские политики неоднократно убеждали Москву в обратном.

В четверг в Праге открывается саммит стран – участниц Европейского союза «Восточное партнерство». Это событие станет одним из самых важных в этом году, так как откроет Брюсселю путь для сближения с шестью странами бывшего СССР.

Мы слышим заверения из Брюсселя о том, что это («Восточное партнерство») не является попыткой создать новую сферу влияния, не процесс, направленный против России. Мы хотим верить этим заверениям

Кроме представителей ЕС в Прагу приглашены лидеры Азербайджана, Армении, Грузии и Украины. Также там будут представлены Белоруссия и Молдавия, которые решили делегировать вице-премьеров и глав внешнеполитических ведомств.

Программой «Восточное партнерство» предусмотрено выделение «шестерке» до 2013 года 600 млн евро. Эти деньги пойдут на укрепление государственных институтов, совершенствование миграционной политики и малого бизнеса.

Этот проект, инициатором которого в конце прошлого года выступили Польша и Швеция, не предусматривает возможности членства в ЕС, а создан с целью экономического и политического сближения Евросоюза со странами Восточной Европы.

Москва не остается к этому объединению равнодушной. В конце апреля глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявлял, что Россию настораживают «некоторые комментарии» инициативы ЕС.

«Мы слышим заверения из Брюсселя о том, что это («Восточное партнерство») не является попыткой создать новую сферу влияния, не процесс, направленный против России. Мы хотим верить этим заверениям», – говорил Лавров.

В среду эту тему министр подробно обсудил с польским коллегой Радославом Сикорским. В итоге Москву, по словам Лаврова, устроили разъяснения Польши о том, что эта программа не противопоставляется отношениям ее участников с Россией.

«Будем рассчитывать на то, что именно так и будет развиваться «Восточное партнерство» и что это партнерство не пойдет по тому пути, которым Еврокомиссия готовила недавнюю конференцию по газотранспортной системе Украины, когда вопросы, напрямую касающиеся Российской Федерации, пытались решать без нашего участия», – сказал Лавров.

В Праге также попытались развеять сомнения России. Как заявил несколько дней назад министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, «Восточное партнерство» не направлено против интересов России.

«Мы хотим, чтобы страны-партнеры не были удалены от Европы, так как в будущем это могло бы привести к проблемам», – заявил Шварценберг, добавив, что ЕС не намерен расширять «никаких сфер своего влияния».

Что касается самого мероприятия, то организаторы саммита собираются напомнить восточным партнерам о правах человека и «поддержке демократизации».

Лидеры стран «Восточного партнерства» будут присутствовать на саммите не в полном составе.

Стоить отметить, что вопрос об участии белорусского лидера в саммите долго оставался открытым. В апреле министр иностранных дел Чехии передал Александру Лукашенко приглашение для участия саммите, но ряд европейских политиков заявили, что приезд Лукашенко в Прагу нежелателен. Президент Чехии Вацлав Клаус предупреждал, что не пожмет руки белорусскому лидеру. Выступая с посланием к парламенту в конце апреля, Батька пообещал не ехать на саммит, если его там не хотят видеть.

Саммит пройдет при отсутствии и ряда лидеров стран Евросоюза, сообщает РИА «Новости». График президента Франции Николя Саркози не предусматривает присутствия на встрече в Праге. Не подтверждено участие премьер-министра Польши Дональда Туска.

По сообщениям европейских СМИ, в запуске «Восточного партнерства» также не будут участвовать премьер-министры Великобритании Гордон Браун и Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

..............