В четверг в Праге открывается саммит стран – участниц Европейского союза «Восточное партнерство». Это событие станет одним из самых важных в этом году, так как откроет Брюсселю путь для сближения с шестью странами бывшего СССР.
Мы слышим заверения из Брюсселя о том, что это («Восточное партнерство») не является попыткой создать новую сферу влияния, не процесс, направленный против России. Мы хотим верить этим заверениям
Кроме представителей ЕС в Прагу приглашены лидеры Азербайджана, Армении, Грузии и Украины. Также там будут представлены Белоруссия и Молдавия, которые решили делегировать вице-премьеров и глав внешнеполитических ведомств.
Программой «Восточное партнерство» предусмотрено выделение «шестерке» до 2013 года 600 млн евро. Эти деньги пойдут на укрепление государственных институтов, совершенствование миграционной политики и малого бизнеса.
Этот проект, инициатором которого в конце прошлого года выступили Польша и Швеция, не предусматривает возможности членства в ЕС, а создан с целью экономического и политического сближения Евросоюза со странами Восточной Европы.
Москва не остается к этому объединению равнодушной. В конце апреля глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявлял, что Россию настораживают «некоторые комментарии» инициативы ЕС.
«Мы слышим заверения из Брюсселя о том, что это («Восточное партнерство») не является попыткой создать новую сферу влияния, не процесс, направленный против России. Мы хотим верить этим заверениям», – говорил Лавров.
В среду эту тему министр подробно обсудил с польским коллегой Радославом Сикорским. В итоге Москву, по словам Лаврова, устроили разъяснения Польши о том, что эта программа не противопоставляется отношениям ее участников с Россией.
«Будем рассчитывать на то, что именно так и будет развиваться «Восточное партнерство» и что это партнерство не пойдет по тому пути, которым Еврокомиссия готовила недавнюю конференцию по газотранспортной системе Украины, когда вопросы, напрямую касающиеся Российской Федерации, пытались решать без нашего участия», – сказал Лавров.
В Праге также попытались развеять сомнения России. Как заявил несколько дней назад министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, «Восточное партнерство» не направлено против интересов России.
«Мы хотим, чтобы страны-партнеры не были удалены от Европы, так как в будущем это могло бы привести к проблемам», – заявил Шварценберг, добавив, что ЕС не намерен расширять «никаких сфер своего влияния».
Что касается самого мероприятия, то организаторы саммита собираются напомнить восточным партнерам о правах человека и «поддержке демократизации».
Лидеры стран «Восточного партнерства» будут присутствовать на саммите не в полном составе.
Стоить отметить, что вопрос об участии белорусского лидера в саммите долго оставался открытым. В апреле министр иностранных дел Чехии передал Александру Лукашенко приглашение для участия саммите, но ряд европейских политиков заявили, что приезд Лукашенко в Прагу нежелателен. Президент Чехии Вацлав Клаус предупреждал, что не пожмет руки белорусскому лидеру. Выступая с посланием к парламенту в конце апреля, Батька пообещал не ехать на саммит, если его там не хотят видеть.
Саммит пройдет при отсутствии и ряда лидеров стран Евросоюза, сообщает РИА «Новости». График президента Франции Николя Саркози не предусматривает присутствия на встрече в Праге. Не подтверждено участие премьер-министра Польши Дональда Туска.
По сообщениям европейских СМИ, в запуске «Восточного партнерства» также не будут участвовать премьер-министры Великобритании Гордон Браун и Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.