Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Парное катание

    Южная Осетия вышла из женевских консультаций
    Президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
      
    18 мая 2009, 20:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Пятый раунд женевских консультаций по урегулированию последствий августовского конфликта в Закавказье сорван. Южная Осетия отказалась от участия в совещании, поддержав, таким образом, действия Сухума, который в принципе не отправил своих представителей в Женеву в знак протеста против действий ООН. Точнее, формулировок в документах Организации. Теперь Россия предлагает приостановить консультации до тех пор, пока к формату не вернется абхазская сторона.

    В понедельник югоосетинская делегация покинула заседание в рамках международных консультаций в Женеве.

    В отсутствии одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением

    Как заявил РИА «Новости» полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, возглавляющий делегацию республики, нет никакого смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствии делегации абхазской.

    «Однако мы оставляем за собой право вернуться к дискуссиям в случае, если Абхазия урегулирует свой спорный вопрос с ООН», – сказал господин Чочиев.

    «Если завтра мы сможем собраться в полном составе, то дискуссии состоятся. Если до завтра вопрос не будет урегулирован, то мы уезжаем», – добавил он.

    О том, что Абхазия отказывается участвовать в женевских консультациях, в республике заявили еще в конце прошлой недели. В понедельник эту информацию подтвердил глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба.

    Он пояснил, что доклад генсека ООН Пан Ги Муна, который было обещано представить 15 мая, не готов. «Мы поняли, что это была всего лишь уловка, чтобы мы приняли участие в дискуссиях. Но мы принципиальны в своих требованиях», – сказал Шамба.

    Ранее на встрече с сопредседателями женевского процесса Шамба заявлял, что «участие Абхазии в пятом раунде дискуссий зависит от того, насколько новый доклад генерального секретаря ООН будет отражать существующую реальность».

    В частности, Сухум требует, чтобы в докладе Пан Ги Муна не фигурировало название «Миссия ООН по наблюдению в Грузии» и не указывалось «Абхазия, Грузия». «Абхазия не может считаться частью Грузии, и генсек ООН тоже не может от имени всей организации заявлять, что Абхазия является частью Грузии», – говорил господин Шамба.

    К слову, в рамках пятого раунда дискуссий в Женеве планировалось обсуждение вопросов гарантий безопасности для Абхазии и Южной Осетии. Представители Грузии также планировали поставить вопрос об ущемлении прав проживающих в Абхазии и Южной Осетии грузин.

    Напомним, что формат женевских дискуссий по ситуации в Закавказье появился вскоре после окончания августовской войны. В качестве сторон выступают Грузия, Абхазия и Южная Осетия, модерируют дискуссию ЕС, ОБСЕ, ООН, Россия и США.

    Первые три раунда не принесли никаких конкретных результатов. Четвертый раунд, который прошел 17–18 февраля, оказался самым продуктивным из всех состоявшихся. Тбилиси, Сухуму и Цхинвалу удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Но сейчас судьба этого документа вновь повисла в воздухе.

    Представители российской делегации, со своей стороны, уже предложили приостановить консультации. «В отсутствии одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением», – заявил в понедельник «Интерфаксу» глава российской делегации на консультациях, замглавы МИД России Григорий Карасин.

    Стоит отметить, что Тбилиси привез в Женеву «альтернативных руководителей» Абхазии и Южной Осетии. В состав грузинской делегации вошли председатель правительства автономной Республики Абхазия в изгнании Малхаз Акишбая и глава «Временной администрации Южной Осетии» Дмитрий Санокоев.

    Саму делегацию возглавил первый замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    В дискуссиях по Кавказу непонятна до конца цель этих переговоров. Если надо остановить войну, так войны сейчас уже и нет, она остановлена. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •