22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Багапш нашел третьего

        По словам президента Абхазии, независимость его вотчины собирается признать еще одна страна

        14 мая 2009, 20:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        После переговоров с Владимиром Путиным президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что очень скоро суверенитет Сухума признает еще одно государство. Также он назвал сроки подписания соглашений с Москвой о размещении в республике российской военной базы и сообщил, что РФ выдаст Сухуму кредит в 1,5 млрд рублей «на развитие банковской системы и железных дорог». Наконец, по случаю учений НАТО в Грузии, Багапш не преминул похвалиться данными своей разведки.

        В четверг премьер-министр России Владимир Путин встретился в Сочи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Помимо обсуждения экономических вопросов, речь зашла и о пребывании в Абхазии российских военных, а также об обстановке в Закавказье в целом.

        После переговоров Сергей Багапш сообщил, что Сухум получит от Москвы кредит в 1,5 млрд рублей на развитие банковской системы и железных дорог.

        Также Багапш заявил, что независимость Абхазии, признанную Россией и Никарагуа, планирует признать еще одно государство. Ранее посол Сомали в России предположил, что его страна готова установить дипломатические отношения с Сухумом, но информация не подтвердилась. Кроме того, желание признать Абхазию выражал официальный Минск, но с решением данного вопроса Белоруссия нарочито затягивает. Наконец, определенные намеки озвучивал Ливан, но дальше оных дело опять же не пошло.

        Как бы там ни было, в четверг Багапш утвердительно ответил на вопрос, собирается ли какая-нибудь страна признавать Абхазию. «Да, собирается, – сказал он, отказавшись уточнить, кто бы это мог быть. – Скажу, когда признают».

        При этом, как отмечает РИА «Новости», президент не нашел причин для теоретического присоединения Абхазии к России. «Как мы можем обратиться в ближайшее время, если Россия недавно признала нас как независимое государство?» – риторически вопросил Багапш.

        Стоит отметить, что версию о включении Абхазии вместе с Южной Осетией в состав России не исключали в Грузии, а также в некоторых европейских странах, где осудили решение Кремля признать независимость Сухума и Цхинвала после августовских событий прошлого года. Однако Москва такую возможность категорически отвергала.

        Еще Багапш назвал ориентировочные сроки подписания с Россией соглашения о размещении на территории республики российской военной базы. Это произойдет в течение одной-двух недель. «Земли выделены, место определено, работы там уже начались. Ждем соглашения между республикой и министерством обороны РФ», – сказал он, добавив, что бумаги «практически готовы».

        Российские базы появятся не только в Абхазии, но и Южной Осетии. Обе республики в целях защиты от попыток военного реванша со стороны Грузии неоднократно просили Россию разместить на их территориях военные объекты.

        Несколько месяцев назад стало известно, что базы появятся в районном городе Гудаута на западе Абхазии, а также в Южной Осетии – в Цхинвале и районном поселке Джава. Общая численность войсковых соединений не превысит 3700 человек.

        Еще у Багапша есть мнение по поводу проходящих в соседней Грузии учений НАТО. После встречи с Путиным он назвал действия альянса «безрезультатными». «Говорить о каких-то результатах не приходится. Вы знаете состав, вы знаете количество, вы знаете ситуацию, в которой это делается и вы прекрасно понимаете, для чего это делается. Я не хочу давать каких-то оценок, но мы уже все устали от тех спектаклей, которые проводит Грузия», – пояснил президент.

        «Данных у нас очень много – и своя разведка, и пресса, и все остальное», – добавил он. – По моей оценке, они проходят, просто проходят».

        Россия выступает против данных учений под эгидой НАТО, так как считает их поощрением агрессии. Несколько стран, в том числе Армения, Сербия и Казахстан, в итоге приняли решение отказаться от отправки своих военных в Грузию.

        Наконец, Багапш сообщил, что пригласил Путина посетить республику, сроки визита будут согласованы. Это будет первый визит российского политика столь высокого уровня в Абхазию после признания Москвой независимости республики.

        Сухум ждет российского премьера уже грядущим летом.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

        Комментарии экспертов

        Константин Затулин, Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ
        Константин Затулин, Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ
        РФ в последние дни уже предприняла определенные меры, направленные на укрепление связей с Абхазией и Южной Осетией. Я отношу к ним и подписание договоров о совместной охране границ. Мы готовы к совместным действиям. Этот месседж должен быть услышан всеми. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............