Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
3 апреля 2009, 18:20 • Политика

Обама вспомнил о Грузии

Обама не простил Россию за войну в Грузии

Обама вспомнил о Грузии
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Барак Обама доволен «превосходными переговорами с Дмитрием Медведевым» и уверен, что у отношений России и США «огромный потенциал». Также он призвал НАТО активнее сотрудничать с Москвой ввиду «наличия общих интересов». Впрочем, далеко не все реплики из Страсбурга, где сейчас проходит саммит альянса, можно назвать дружелюбными. Тот же Обама обещает учитывать в отношениях с Россией августовские события в Закавказье, а Саркози призывает Москву забыть о «странах-сателлитах».

В пятницу стартовал юбилейный – 60-й по счету – саммит Североатлантического альянса. На повестке дня разработка новой стратегической концепции НАТО, ситуация в Афганистане и определение приоритетов сотрудничества с Россией.

Я не раз говорил президенту России Медведеву, что СССР больше не существует, что эта страна развалилась, и стран-сателлитов у России больше нет

В рамках двухдневного саммита президенты США и Франции выступили на совместной пресс-конференции в Страсбурге. В частности, американский лидер назвал превосходными первые для него переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. По его словам, для улучшения двусторонних отношений, что сейчас принято называть «перезагрузкой», есть огромный потенциал.

«У нас была превосходная двусторонняя встреча на саммите с президентом Медведевым. Я считаю, что существует невероятный потенциал улучшения американо-российских отношений», – цитирует Обаму РИА «Новости».

При этом американский лидер посоветовал НАТО признать законные интересы России, с которой у альянса есть общие интересы. «Нужно, чтобы НАТО признало, что у России есть легитимные интересы. Иногда у нас общие интересы, иногда у нас также есть расхождения», – заявил Обама.

Вместе с тем он осудил российское вторжение в Грузию и отметил, что, «несмотря на невероятные усилия президента Саркози, который договорился о прекращении огня, ситуация еще не стабилизировалась».

«Мы говорим России: мы готовы к сотрудничеству, но мы не можем вернуться к прежнему положению вещей», – передает его слова BBC.

Напомним, что большинство стран – членов НАТО резко критиковали Россию за действия в Южной Осетии, обвиняя ее в непропорциональном применении силы. При этом спустя несколько месяцев многие европейские политики признали, что за обострение ситуации в регионе ответственность лежит на Грузии.

Высказался Обама и по поводу ядерных амбиций Тегерана, с которым новая американская администрация не исключает прямых переговоров. По его словам, Иран может развивать атомные технологии в мирных целях, а его ядерную проблему нужно решать, соблюдая суверенитет страны. «Я действительно считаю, что США, Россия, европейские страны – мы все заинтересованы в том, чтобы Иран не обзавелся ядерным оружием», – сказал Обама.

Что касается Николя Саркози, отвечая на вопрос об отношениях с Россией, он заявил следующее: «Я не раз говорил президенту России Медведеву, что СССР больше не существует, что эта страна развалилась, и стран-сателлитов у России больше нет. Россия должна это признать. Вместе с тем мы не должны возвращаться к временам холодной войны».

Также Саркози вслед за Обамой выразил надежду, что Россия прислушается к озабоченности Запада относительно ядерной программы Ирана. Обама при этом добавил, что «нельзя допустить разворачивание гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке».

Наконец, оба президента заявили о поддержке взаимных действий в Афганистане, которые, по словам американского лидера, важны не только для безопасности США, но и Европы.

..............