Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обама вспомнил о Грузии

    Саркози и Обама дали понять, что отношения с Москвой безоблачными не будут
       3 апреля 2009, 18:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Барак Обама доволен «превосходными переговорами с Дмитрием Медведевым» и уверен, что у отношений России и США «огромный потенциал». Также он призвал НАТО активнее сотрудничать с Москвой ввиду «наличия общих интересов». Впрочем, далеко не все реплики из Страсбурга, где сейчас проходит саммит альянса, можно назвать дружелюбными. Тот же Обама обещает учитывать в отношениях с Россией августовские события в Закавказье, а Саркози призывает Москву забыть о «странах-сателлитах».

    В пятницу стартовал юбилейный – 60-й по счету – саммит Североатлантического альянса. На повестке дня разработка новой стратегической концепции НАТО, ситуация в Афганистане и определение приоритетов сотрудничества с Россией.

    Я не раз говорил президенту России Медведеву, что СССР больше не существует, что эта страна развалилась, и стран-сателлитов у России больше нет

    В рамках двухдневного саммита президенты США и Франции выступили на совместной пресс-конференции в Страсбурге. В частности, американский лидер назвал превосходными первые для него переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. По его словам, для улучшения двусторонних отношений, что сейчас принято называть «перезагрузкой», есть огромный потенциал.

    «У нас была превосходная двусторонняя встреча на саммите с президентом Медведевым. Я считаю, что существует невероятный потенциал улучшения американо-российских отношений», – цитирует Обаму РИА «Новости».

    При этом американский лидер посоветовал НАТО признать законные интересы России, с которой у альянса есть общие интересы. «Нужно, чтобы НАТО признало, что у России есть легитимные интересы. Иногда у нас общие интересы, иногда у нас также есть расхождения», – заявил Обама.

    Вместе с тем он осудил российское вторжение в Грузию и отметил, что, «несмотря на невероятные усилия президента Саркози, который договорился о прекращении огня, ситуация еще не стабилизировалась».

    «Мы говорим России: мы готовы к сотрудничеству, но мы не можем вернуться к прежнему положению вещей», – передает его слова BBC.

    Напомним, что большинство стран – членов НАТО резко критиковали Россию за действия в Южной Осетии, обвиняя ее в непропорциональном применении силы. При этом спустя несколько месяцев многие европейские политики признали, что за обострение ситуации в регионе ответственность лежит на Грузии.

    Высказался Обама и по поводу ядерных амбиций Тегерана, с которым новая американская администрация не исключает прямых переговоров. По его словам, Иран может развивать атомные технологии в мирных целях, а его ядерную проблему нужно решать, соблюдая суверенитет страны. «Я действительно считаю, что США, Россия, европейские страны – мы все заинтересованы в том, чтобы Иран не обзавелся ядерным оружием», – сказал Обама.

    Что касается Николя Саркози, отвечая на вопрос об отношениях с Россией, он заявил следующее: «Я не раз говорил президенту России Медведеву, что СССР больше не существует, что эта страна развалилась, и стран-сателлитов у России больше нет. Россия должна это признать. Вместе с тем мы не должны возвращаться к временам холодной войны».

    Также Саркози вслед за Обамой выразил надежду, что Россия прислушается к озабоченности Запада относительно ядерной программы Ирана. Обама при этом добавил, что «нельзя допустить разворачивание гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке».

    Наконец, оба президента заявили о поддержке взаимных действий в Афганистане, которые, по словам американского лидера, важны не только для безопасности США, но и Европы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •