Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Медведев ответил на все

    Медведев разъяснил британцам политику России
    На саммите в Лондоне был сделан серьезный шаг вперед
       3 апреля 2009, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    После окончания саммита G20 у президента России еще оставалась насыщенная программа в Лондоне. На пресс-конференции он высказал удовлетворение форумом, пообещал вернуться к вопросу наднациональной валюты и призвал ограничить бонусы руководителям крупных компаний. А отвечая на вопросы британских студентов, Дмитрий Медведев предрек успешное разрешение проблемы ПРО, предостерег НАТО от расширения и затронул проблему с Грузией.

    В среду в Лондоне завершился второй саммит «двадцатки», итоги которого вызвали большой резонанс у мировой общественности. Мнение о результатах саммита на специальной пресс-конференции высказал и президент России Дмитрий Медведев. После этого направился в одно из самых престижных в мире учебных заведений – Лондонскую школу экономики, где выступил с краткой лекцией, а также ответил на вопросы студентов и преподавателей.

    Саммитом доволен

    Я рад, что познакомился с президентом США. Это была хорошая встреча. Мне показалось, что нам удалось найти контакт

    На пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» президент России Дмитрий Медведев назвал этот форум серьезным шагом вперед по сравнению с предыдущим. «Если первый саммит в Вашингтоне был в известной мере ознакомительным – некоторые вещи, которые мы обсуждали, носили весьма общий характер, то сейчас все по-другому», – отметил российский лидер.

    По его словам, та декларация, которая была только что принята, содержит вполне конкретный набор тем и решений, касающихся преодоления глобального финансового и экономического кризиса. «В этом смысле я полагаю, что та работа, которая была проведена, она увенчалась результатом. Это шаг вперед, шаг в правильном направлении», – сказал он, оговорившись, что стороны все-таки не смогли решить всех вопросов.

    При этом Медведев подчеркнул, что «двадцатка» вернется к обсуждению идеи о наднациональной валюте, которую предлагала российская сторона. «Никто не рассчитывал, что сегодня мы будем принимать решения по этой теме. Задача сейчас в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально, но это не означает, что нас устраивает в целом ситуация с национальными резервными валютами», – пояснил президент.

    Что касается важной встречи президента России с его американским коллегой, то Медведев назвал его конструктивным человеком, который вполне конкретно отвечает на поставленные вопросы. «Я рад, что познакомился с президентом США. Это была хорошая встреча. Мне показалось, что нам удалось найти контакт. Мы на многие вопросы смотрим одинаково, это я могу сказать абсолютно точно», – заметил Медведев, сказав, что все же остаются расхождения по многим вопросам.

    Говоря о ситуации в мировой экономике в целом, он отметил, что ряд тенденций в большинстве стран указывает на появление элементов стабилизации. «Это пока не затрагивает экономику в целом, не отражается, к сожалению, на показателях жизни, на уровнях доходов, но где-то все-таки по отдельным узлам происходит стабилизация», – заверил глава российского государства, выразив надежду, что таким образом появляются шансы выйти из «крутого пике» кризиса при принятии целой совокупности решений.

    По его мнению, нынешняя ситуация такова, что во многом сейчас залатываются дыры, возникшие в финансовой системе и в целом в мировой экономике. «Три–четыре–пять лет назад нам надо было собственные экономики перегревать до такой степени, что сейчас это привело в известной степени к остановке финансовой жизни и, самое печальное, к утрате доверия и падению уровня жизни миллионов и миллионов людей», – заключил Медведев.

    Попридержать бонусы

    Одним из наиболее заметных заявлений президента России по итогам саммита стали его слова о бонусах внутри крупных корпораций. По убеждению Медведева, руководителям компаний, получающих господдержку, и государственных компаний стоит «вести себя прилично» и ограничить себя по размерам бонусов.

    «Это дело компаний – выплачивать бонусы или нет. Но если компания является государственной или компания принадлежит государству полностью или в значительной части, я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций. Нужно эти решения поменять», – передает слова российского президента РИА «Новости».

    В этой связи российский лидер сообщил, что после возвращения в Москву даст соответствующие рекомендации правительству, госкомпаниям и компаниям, которые получают поддержку от государства. Он также подчеркнул, что в принятом в четверг на саммите «двадцатки» коммюнике стороны зафиксировали необходимость контроля выплат огромных бонусов в условиях кризиса.

    В итоговом документе саммита G20 также говорится, что его участники приняли решение о новых правилах платежей и бонусов. Отметим, что ранее многие мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

    «Мы знаем, какие вознаграждения, какие премии выплачивались за границей, что, собственно говоря, в известной мере привело к такой тяжелой кончине некоторых финансовых кредитных учреждений, – напомнил Медведев. – У нас тоже есть примеры высоких вознаграждений. Выплаты в условиях кризиса должны быть здравыми»

    «В период кризиса, когда тяжело всем, прежде всего нашим людям, которые имеют совершенно обычные доходы, не время выплачивать бонусы в таких завышенных размерах», – подчеркнул президент России.

    НАТО, ПРО и Грузия

    В начале своего общения со студентами Лондонской школы экономики Медведев заметил, что ему как политическому руководителю, президенту и юристу импонирует девиз учебного заведения, в котором он выступает: «Понимай суть вещей». «Это особенно актуально в кризисный период», – подчеркнул глава государства.

    В период кризиса, когда тяжело всем, прежде всего нашим людям, которые имеют совершенно обычные доходы, не время выплачивать бонусы в таких завышенных размерах

    Также, кратко затрагивая тему акций протеста в Лондоне, приведших к беспорядкам, он заявил, что люди должны иметь право на протест, но он «напряженно» относится к такого рода действиям. «Я вырос в стране, где было много революций, я к ним отношусь с большим напряжением», – пошутил Медведев.

    Отвечая на вопрос по поводу отношений России с НАТО, российский президент призвал Североатлантический альянс быть более ответственным при принятии решений, не создавать проблем для самых себя и не обострять отношений с соседями, в том числе с Москвой.

    «НАТО нужно думать о том, чтобы сохранить единство и не обострять отношения со своими соседями. Прежде чем принять решение о расширении блока, надо думать о последствиях», – подчеркнул Медведев, добавив, что «откровенно рассказал об этом своем новому товарищу Бараку Обаме».

    По мнению президента России, НАТО должно быть максимально ответственным за принятие такого рода решений и действовать по принципу «не навреди». «Нужно думать о том, какие будут отношения внутри самого альянса, потому как прием новых членов – это и новые обязанности, и новые трудности», – сказал Медведев, отметив, что «не со всеми членами НАТО легко разговаривать», хотя и уклонившись от упоминания конкретных стран.

    Медведев признал, что «НАТО занимает достойное место в системе обеспечения безопасности и в Европе», в то же время заявил, что «некоторые процессы, которые происходят в НАТО, России представляются избыточными». «Во всяком случае, мы не всегда понимаем, зачем нужно в таком пожарном порядке принимать в НАТО те страны, которые к этому совсем не готовы, напрягая ситуацию с другими государствами», – объяснил глава российского государства.

    Добавим, что в пятницу в Страсбурге открывается юбилейный саммит НАТО. Причем, по словам руководства альянса, тема отношений с Россией будет одной из ключевых.

    Переходя к вопросу ПРО в Европе, президент России в очередной раз назвал «ошибкой на совести предыдущей администрации США» ее размещение. «Я думаю, что всякого рода защитные меры, а ПРО – именно средства защиты, в том числе от угроз, которые исходят от государств с нестабильным режимом, – такого рода защитные меры должны осуществляться совместно», – сказал Медведев, добавив, что так считают и многие его европейские коллеги.

    НАТО нужно думать о том, чтобы сохранить единство и не обострять отношения со своими соседями

    «Мы ведь когда-то предложили американцам создание глобальной системы противоракетной обороны, фрагментом которой могла бы быть и российская противоракетная система, предложили использовать наши радиолокационные станции... Нам сказали: «Нет, не надо», – посетовал российский лидер.

    Однако он обнадежил присутствующих в Лондонской школе экономики, заявив, что «есть все шансы на то, что России не потребуется размещать ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области в ответ на развертывание американской ПРО в Европе». «У нас был разговор на эту тему с президентом США. Как минимум я могу сказать, что со стороны США сегодня есть желание слушать наши аргументы. Они не пытаются отрезать и сказать, что этот вопрос решен», – рассказал президент России.

    Он объяснил, что система ПРО находится вблизи российской территории и, естественно, Москве это не нравится. «Несмотря на клятвенные заверения, что «мы вас будем туда пускать, если, конечно, на то дадут согласие эти страны», они нас не устраивают. Поэтому мы вынуждены были принять решение об ответных мерах. Но мне бы очень не хотелось эти решения исполнять», – признался глава государства.

    «Поэтому если мы приложим старания с двух сторон, я считаю, что мы можем найти выходы из этой неприятной ситуации», – заверил Медведев.

    Помимо прочего, он заявил, что не хочет иметь никаких отношений с президентом Грузии Михаилом Саакашвили или общаться с ним. «Все, что случилось летом на Кавказе, – на совести руководства Грузии. Это моя прямая позиция. Если власть... изменится, я готов обсуждать любые темы. Россия хотела иметь добрые и хорошие отношения с Грузией», – сказал президент России, отвечая на вопрос грузинского студента.

    Маркс, Чечня и Путин

    В ходе беседы с британскими студентами Дмитрий Медведев ответил также на ряд вопросов о внутренней политике России. В частности, он отверг госрегулирование экономики в стране, ссылаясь на советский опыт. «У нас действительно есть свой опыт государственной экономики, или плановой, командной. Я думаю, что все-таки он упрощает нам задачу», – заметил президент.

    По его словам, его становление как специалиста пришлось на период уже рыночной экономики. «Но даже я неплохо помню о тех правилах, которые работали в тот период, и я отлично знаю все проблемы, которые были тогда, все «родимые пятна» плановой экономики и те проблемы, которые возникают у граждан, живущих в такой системе координат», – поделился воспоминаниями Медведев.

    «Опыт – это самое бесценное достояние для любого человека и всегда плюс. Если кто-то хочет попробовать – пусть читает учебники политэкономии социализма того периода, ну и, конечно, бессмертное учение Карла Маркса», – добавил глава государства, улыбнувшись.

    Отвечая на излюбленный ответ западной общественности по поводу разделения властей между президентом и премьер-министром Владимиром Путиным, Медведев сказал: «Президент Российской Федерации принимает решения по всем ключевым вопросам, на нем лежит финальная ответственность за все, что происходит».

    «Что же касается Владимира Путина – это мой коллега, – продолжил российский лидер. – У нас с ним добрые дружественные отношения. Я работал в его команде, когда он был президентом. Сейчас Владимир Путин возглавляет правительство. Это тоже очень сложная работа, особенно в период экономического кризиса. Мы постоянно находимся в контакте с правительством. Все остальное – из области эмоциональных оценок».

    Кроме того, Медведев подчеркнул, что Россия намерена в случае возникновения каких-либо проблем «четко и жестко» действовать в Чечне даже после отмены там режима контртеррористической операции (КТО). «В целом режим КТО в скором времени может быть свернут, хотя отдельные элементы его останутся. Это даст возможность сделать жизнь в Чечне более комфортной и цивилизованной», – считает он.

    Президент напомнил, что недавно сам ездил в Чечню, чтобы увидеть, «как там идут дела». «Я увидел, сколько они строят. Те, кто столько строит, внутренне готовы к мирной жизни. Те, кто бегает с автоматом и не хочет строить, у них другие жизненные ориентиры», – резюмировал президент России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •