Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
2 апреля 2009, 10:01 • Экономика

Двадцать спасителей экономики

Саммит G20 начинает свою работу в Лондоне

Двадцать спасителей экономики
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

В Лондоне начинает работу саммит «большой двадцатки», посвященный выходу мировой экономики из кризиса, которого она не знала со времен Второй мировой войны. Аналитики в один голос говорят, что никаких судьбоносных решений саммит не принесет, но все равно к работе форума будет приковано внимание всего мира. Среди главных задач саммита – поддержка переживающих трудности стран через МВФ, ужесточение финансового контроля, борьба с протекционизмом.

Еще до начала саммита целый ряд экспертов высказывали сомнение в том, что он сможет выработать эффективные меры по борьбе с кризисом. Слишком уж неодинакова ситуация внутри каждой из стран – членов G20, слишком разнятся интересы. Но другого форума, где мир может получить шанс на единство в борьбе с рецессией, просто нет.

В той или иной мере протекционистские меры будут вводиться странами без оглядки на решения G20 по этому вопросу

Сами участники саммита подогревают разговоры о его возможной неэффективности. К примеру, президент Франции Николя Саркози пригрозил покинуть Лондон и не ставить свою подпись под итоговым коммюнике, если не будут выработаны какие-либо конкретные шаги и саммит проработает впустую, выпустив ничего не значащий документ. Так об этом рассказала министр экономики Франции Кристин Лагард.

Среди вопросов, по которым должны быть вынесены решения, есть и такие, по которым решения точно вынесены не будут. К примеру, отказ от протекционизма.

К нему призывают, в общем-то, все участники встречи, но понятно, что в той или иной мере протекционистские меры будут вводиться странами без оглядки на решения G20 по этому вопросу.

«Мы будем пытаться воздерживаться, насколько это возможно, от дальнейшего поднятия торговых барьеров, и мы надеемся, что наши партнеры поступят так же. Но мы не можем полностью исключить субсидии или поддержку российской экономики», – сказал в интервью Financial Times советник президента РФ Аркадий Дворкович. И к подобному мнению могут присоединиться и другие страны.

Еще один вопрос касается Международного валютного фонда. Вопрос с поддержкой стран, оказавшихся в трудной ситуации во время кризиса, кажется, будет решен. Во всяком случае, как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, G20 одобрит размещение облигаций МВФ на рынке. В них страны могут вложить свои резервы. О возможности такого использования российских резервов говорил Дворкович.

Но вот новый пересмотр квот в МВФ, по мнению G20, должен быть запущен на годовом собрании фонда осенью 2009 года. А сама реформа квот должна быть завершена к 2011 году.

Серьезные предложение российского президента Дмитрия Медведева о коренном изменении финансовой архитектуры вряд ли будут обсуждаться с необходимой долей внимания в силу их радикальности. Это касается, в первую очередь, идеи пересмотра системы мировых резервных валют, в том числе за счет включения в их перечень рубля и юаня, а также обсуждения идеи о новой наднациональной резервной валюте.

Президент США Барак Обама, для которого это первое крупное международное мероприятие, попытается убедить участников G20 в необходимости увеличения государственных вливаний в экономику, следуя примеру Америки. Но эти предложения также вряд ли найдут понимание.

А вот вопросы, касающиеся не таких масштабных, но, тем не менее, весьма важных и полезных дел, таких как ужесточение контроля банковских и финансовых институтов, могут быть решены. Особенно решительно настроен Николя Саркози, известный своим непримиримым отношением к крупным банкам, действующим, по его убеждению, без надлежащего контроля. В частности, будет усилен надзор за действиями хедж-фондов, а также организован новый контролирующий орган.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за недопустимость выплаты астрономических бонусов управляющим банков. Это предложение, а также инициатива по ужесточению правил для оффшорных зон, скорее всего, найдут свое воплощение в итоговом документе G20.

..............